1. Чаеразвесочные фабрики.
2. Овоще-, фруктохранилища.
3. Заводы коньячного спирта.
4. Макаронные фабрики.
5. Колбасные фабрики.
6. Малые предприятия и цехи малой мощности: по переработке мяса - до 5 т/сутки, молока - до 10 т/сутки, по производству хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий - до 0,5 т/сутки.
7. Фабрики пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни, школьно-базовые столовые.
8. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью до 600 т.
9. Производство виноградного сока.
10. Производство фруктовых и овощных соков.
11. Предприятия по переработке и хранению фруктов и овощей.
12. Предприятия по доготовке и розливу вин.
13. Предприятия по производству безалкогольных напитков на основе концентратов и эссенций.
14. Предприятия по производству майонезов.
15. Предприятия по производству пива (без солодовен).