Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 10 марта 2011 года N 420/ОД

Об утверждении Положения о порядке предоставления жилых помещений из государственного жилищного фонда Воронежской области отдельным категориям граждан на основании договора социального найма

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании приказа ДСЗ Воронежской области от 16.02.2018 N 9/н, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликован в информационной системе "Портал Воронежской области в сети Интернет" http://www.govvrn.ru - 21.02.2018).
____________________________________________________________________

Изменения:

Приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 04.05.2012 N 1324/ОД НГР Ru36000201200445

В соответствии с Законом Воронежской области от 09.10.2007 N 93-ОЗ "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления жилых помещений из государственного жилищного фонда Воронежской области отдельным категориям граждан на основании договора социального найма (далее - Положение).

2. Отделу государственной политики в сфере предоставления жилья отдельным категориям граждан департамента (Булгакова) обеспечить:

2.1. Ведение учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях государственного жилищного фонда Воронежской области в соответствии с утвержденным Положением;

2.2. Ведение учета и хранение учетных дел граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;

2.3. Организацию разъяснительной работы по вопросам предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Воронежской области в соответствии с Законом Воронежской области от 09.11.2007 N 93-ОЗ "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма";

2.4. Взаимодействие с департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области по вопросам:

2.4.1. Информирования о количестве граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Воронежской области;

2.4.2. Информирования о принятом решении в предоставлении жилого помещения конкретным гражданам для последующего заключения договоров социального найма;

2.4.3. Получения сведений о наличии свободных жилых помещений государственного жилищного фонда области.

3. Казенному учреждению Воронежской области "Управление социальной защиты населения Воронежской области" (Закурко) (далее - КУВО "УСЗН"):

3.1. Организовать в филиалах КУВО "УСЗН" работу по приему документов от граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на предоставление жилья в соответствии с Законом Воронежской области от 09.11.2007 N 93-ОЗ "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма";

3.2. Ежегодно в период с 25 января по 25 марта проводить перерегистрацию граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на основании обновленных документов.

4. Признать утратившими силу приказы главного управления социального развития Воронежской области:

- от 15.01.2008 N 16/ОД "Об утверждении Положения о порядке предоставления жилых помещений из государственного жилищного фонда Воронежской области отдельным категориям граждан на основании договора социального найма";

- от 25.12.2008 N 1337/ОД "О внесении дополнения в приказ главного управления социального развития Воронежской области от 15.01.2008 N 16/ОД".

5. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя департамента Данилова И.Н.

Руководитель департамента Н.И. Самойлюк

Утверждено
приказом департамента
труда и социального развития
Воронежской области
от 10.03.2011 г. N 420/ОД

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления жилых помещений из государственного жилищного фонда Воронежской области отдельным категориям граждан на основании договора социального найма

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок предоставления гражданам из числа категорий, указанных в статье 1 Закона Воронежской области от 09.10.2007 N 93-ОЗ "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма" (далее - Закон), проживающим на территории Воронежской области жилья, по договору социального найма из государственного жилищного фонда Воронежской области.

1.2. Предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда Воронежской области осуществляется по норме предоставления площади жилого помещения, установленной законодательством Воронежской области.

1.3. Основанием для вселения гражданина и членов его семьи в жилое помещение является договор социального найма жилого помещения государственного жилищного фонда Воронежской области.

2. Полномочия департамента труда и социального развития Воронежской области


2.1. Постановка на учет и ведение учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях государственного жилищного фонда Воронежской области, осуществляются департаментом труда социального развития Воронежской области, как уполномоченным органом исполнительной власти Воронежской области.

2.2. Департамент труда и социального развития, как уполномоченный исполнительный орган государственной власти Воронежской области (далее - уполномоченный орган), осуществляет следующие полномочия:

2.2.1. принятие решения о постановке (отказе) на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и снятии с жилищного учета.

2.2.2. формирование и утверждение единого списка граждан из числа определенных пунктами 3-4.2 статьи 1 Закона в хронологической последовательности, исходя из даты постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма в уполномоченном органе.

2.2.3. формирование и утверждение списка граждан из числа определенных Законом, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений по основаниям, предусмотренным в Жилищном кодексе Российской Федерации.

2.2.4. представление в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области копии приказа о выделении жилого помещения жилищного фонда Воронежской области по договору социального найма конкретному лицу.

3. Порядок постановки граждан на учет, нуждающихся в жилых помещениях государственного жилищного фонда Воронежской области


3.1. Граждане принимаются на учет департаментом труда и социального развития Воронежской области в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями государственного жилищного фонда Воронежской области (далее - учет) на основании заявления о принятии на учет по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению. Заявление подписывается лично дееспособными гражданином и членами его семьи, (ограниченно дееспособными с согласия попечителей, законными представителями недееспособных членов семьи) и по формированию базы данных.

(пункт 3.1 в редакции приказа департамента труда и социального развития Воронежской области от 04.05.2012 N 1324/ОД НГР Ru36000201200445)

3.2. Ежегодно в период с 1 октября по 15 декабря проводить перерегистрацию граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на основании обновленных документов и вносить изменения в базу данных.

(пункт 3.2 в редакции приказа департамента труда и социального развития Воронежской области от 04.05.2012 N 1324/ОД НГР Ru36000201200445)

3.3. Заявление со всеми необходимыми документами подается в филиал областного государственного учреждения "Управление социальной защиты населения Воронежской области" (далее - филиалы КУВО) по месту жительства заявителя.

3.4. Документы представляются в подлинниках или в копиях, заверенных в установленном порядке органами государственной власти Воронежской области или органами местного самоуправления, организациями, выдавшими соответствующий документ, либо нотариально заверенных по желанию гражданина.

3.5. При наличии возможности у уполномоченного органа или филиалов КУВО самостоятельного получения необходимых достоверных сведений и документов, в том числе в электронном виде, данный орган имеет право использовать полученные сведения и документы вместо документов, представляемых гражданином. В этом случае представление гражданином соответствующих документов не является обязательным.

3.6. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, филиалом КУВО выдается расписка в получении документов.

3.7. Заявление о принятии на учет регистрируется филиалом КУВО "УСЗН" в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению. Сведения о гражданине вносится в базу данных.

(пункт 3.7 в редакции приказа департамента труда и социального развития Воронежской области от 04.05.2012 N 1324/ОД НГР Ru36000201200445)

3.8. Заявление граждан с приложением представленных документов, направляется в уполномоченный орган для проверки нуждаемости в обеспечении жильем и принятия не позднее чем через тридцать календарных дней со дня представления заявления и необходимых документов решения о постановке или отказе в постановке на жилищный учет.

3.9. Не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии гражданина на учет или отказе в постановке на жилищный учет уполномоченный орган направляет гражданину, подавшему заявление, уведомление о принятии на учет по установленной форме.

3.10. Решение уполномоченного органа об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 статьи 8 Закона.

3.11. Решение уполномоченного органа об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.

3.12. На каждого гражданина (семью), принятого на учет, уполномоченным органом формируется учетное дело, в котором содержатся документы, являющиеся основанием для принятия на учет.

3.13. Решение о принятии на учет регистрируется в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению. Датой постановки на жилищный учет является дата подачи заявления в филиал КУВО всеми необходимыми документами или дата предоставления заявителем недостающего документа в филиал КУВО либо в уполномоченный орган.

Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в книге регистрации.

3.14. Ежегодно в четвертом квартале уполномоченным органом проводится перерегистрация граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на основании обновленных документов.

Изменения в учетное дело вносятся на основании обновленных документов, представленных гражданами, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

3.15. Члены семьи, вселенные гражданином в жилое помещение после принятия его на учет, включаются в учетное дело по заявлению гражданина.

3.16. Включение в учетное дело сведений об изменении состава семьи осуществляется на основании решения уполномоченного органа.

3.17. Уполномоченный орган формирует отдельные списки граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений по основаниям, предусмотренным в Жилищном кодексе Российской Федерации.

4. Порядок предоставления жилого помещения по договорам социального найма


4.1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из даты постановки таких граждан на учет, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 4 Закона.

4.2. Решение о предоставлении жилого помещения, принятое с соблюдением требований действующего законодательства, является основанием для заключения департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области соответствующего договора социального найма с гражданами в срок, установленным указанным решением.

4.3. В случае отказа гражданина от предлагаемого жилого помещения, это жилое помещение предоставляется другому гражданину, о чем принимается соответствующее решение уполномоченным органом. Отказ гражданина оформляется в виде письменного заявления произвольной формы с указанием причин отказа. В случае отказа гражданина от предоставляемого жилого помещения более двух раз гражданин снимается с учета.

4.4. Гражданин, которому предоставляется жилое помещение по договору социального найма из жилищного фонда Воронежской области, обязан в течение месяца после получения выписки из решения уполномоченного органа заключить договор социального найма жилого помещения с департаментом имущественных и земельных отношений области.

4.5. В случае пропуска гражданином срока заключения договора социального найма жилого помещения по неуважительным причинам орган, принявший решение о предоставлении жилого помещения, может отменить это решение и выделить жилое помещение другому лицу с обязательным письменным уведомлением гражданина о принятом решении.

4.6. В случае пропуска гражданином срока заключения договора социального найма жилого помещения по документально подтвержденным уважительным причинам (болезнь, командировка и др.) данный срок может быть продлен органом, принявшим решение о предоставлении жилого помещения.

4.7. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения жилищного фонда Воронежской области осуществляются по основаниям и в порядке, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации.

4.8. В целях обеспечения условий для осуществления права на жилище гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляется право использования иных предусмотренных законодательством форм улучшения жилищных условий.

Выбор формы улучшения жилищных условий производится гражданами, состоящими на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, самостоятельно. В этих целях граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, представляют в уполномоченный орган заявления с указанием выбранной формы улучшения жилищных условий.

Приложение 1
к Положению о порядке предоставления
жилых помещений из государственного
жилищного фонда Воронежской области
отдельным категориям граждан на основании
договора социального найма

Департамент труда и социального развития Воронежской области

от______________________________________

_______________________________________

прож._________________________________

____________________________________

тел.________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИНЯТИИ НА УЧЕТ


В связи с ___________________________________________________________________

(указать причины отсутствия жилой площади или необходимости ее замены,

_____________________________________________________________________________