Основной целью развития агропромышленного комплекса Воронежской области является достижение уровня производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продовольствия собственного производства, достаточного для полного самообеспечения населения Воронежской области.
Приоритетные направления деятельности (мероприятия) по повышению эффективности агропромышленного комплекса Воронежской области в сфере сельскохозяйственного производства:
1) стимулирование строительства и реконструкции животноводческих объектов, в приоритетном порядке - молочных комплексов и ферм;
2) содействие внедрению современных технологий в молочном и мясном скотоводстве, заготовке грубых и сочных кормов для животноводства;
3) содействие совершенствованию селекционной работы на племенных заводах и племенных репродукторах;
4) содействие развитию рыбоводческих организаций;
5) содействие внедрению в производство сельскохозяйственной продукции ресурсо- и энергосберегающих технологий;
6) поддержание почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
7) содействие развитию элитного семеноводства;
8) совершенствование форм и механизмов государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей;
9) продолжение работы по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей;
10) стимулирование развития крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан.
Реализация мероприятий позволит:
1) увеличить производство основных видов сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий к 2014 году по сравнению с 2009 годом:
- в стоимостном выражении:
в сопоставимой оценке - на 31,1%;
в текущих ценах - на 70,0%;
- скота и птицы в живом весе с 240,0 до 508,0 тысячи тонн;
- молока с 665,4 до 750,0 тысячи тонн;
- зерна (в весе после доработки) с 3473,8 до 4400,0 тыс. тонн;
- сахарной свеклы с 2994 до 4500 тыс. тонн;
2) обеспечить среднегодовой рост объемов реализации сельскохозяйственной продукции малыми формами хозяйствования на 1,5%.
Приоритетные направления деятельности (мероприятия) по повышению эффективности агропромышленного комплекса Воронежской области в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности:
1) содействие увеличению выпуска пищевой продукции и повышению ее конкурентоспособности;
2) стимулирование строительства мясоперерабатывающих предприятий, зерноперерабатывающих и элеваторных емкостей для хранения зерна, модернизации имеющихся мощностей в молочной, мясоперерабатывающей, масложировой и сахарной отраслях.
Среднегодовые темпы прироста объемов производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, в результате реализации мероприятий составят 3,8% (в 2009 году в производстве пищевых продуктов индекс промышленного производства составил 142,4%).