Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

 от 22 марта 2013 года N 1259/ОД

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ДЕНЕЖНЫМИ ВЫПЛАТАМИ, НАЗНАЧЕНИЯ И ПЕРЕРАСЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ

(в ред. приказов ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД, от 04.12.2014 N 3333/ОД, от 25.02.2015 N 245/ОД)


В соответствии с Положением о департаменте социальной защиты Воронежской области, утвержденным постановлением правительства Воронежской области от 23.12.2013 N 1132, в целях обеспечения эффективной деятельности по осуществлению денежных выплат населению, предусмотренных федеральным и областным законодательством, приказываю:

(преамбула в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД)

1. Утвердить прилагаемые Правила обращения за денежными выплатами, назначения и перерасчета денежных выплат (далее - Правила).

2. Определить казенные учреждения Воронежской области "Управление социальной защиты населения" районов уполномоченными организациями, ответственными за назначение, перерасчет и предоставление денежных выплат населению, определенных федеральным и областным законодательством, по месту их жительства либо по месту их пребывания.

3. Отделу развития информационных ресурсов департамента обеспечить соответствие выходных форм программного комплекса формам, установленным настоящими Правилами.

(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 04.12.2014 N 3333/ОД)

4. Утратил силу. - Приказ ДСЗ Воронежской области от 04.12.2014 N 3333/ОД.

5. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель департамента
Н.И.САМОЙЛЮК




Утверждены
приказом
департамента труда и
социального развития
Воронежской области
от 22.03.2013 N 1259/ОД

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ ЗА ДЕНЕЖНЫМИ ВЫПЛАТАМИ, НАЗНАЧЕНИЯ И ПЕРЕРАСЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ

(в ред. приказов ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД, от 04.12.2014 N 3333/ОД, от 25.02.2015 N 245/ОД)

1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила регулируют процедуру обращения за денежными выплатами, процедуру рассмотрения этих обращений, а также определяют порядок назначения, перерасчета денежных выплат в соответствии с федеральным и областным законодательством.

1.2. Действие настоящих Правил распространяется на денежные выплаты, которые осуществляются в следующих формах: денежная компенсация, единовременная денежная выплата, ежемесячная денежная выплата, социальное пособие, дополнительное материальное обеспечение, доплата к пенсии, единовременная материальная помощь.

1.3. Действие настоящих Правил распространяется на следующие выплаты:

1.3.1. Денежная компенсация на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан из числа федеральных и региональных льготников.

1.3.2. Ежемесячная денежная выплата отдельным категориям граждан из числа ветеранов труда и лиц, приравненных к ним, из числа ветеранов военной службы и ветеранов государственной службы, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

1.3.3. Ежемесячная денежная выплата за проезд в пассажирском транспорте городского сообщения членам семьи военнослужащего, погибшего в период прохождения военной службы в мирное время.

1.3.4. Денежная компенсация стоимости услуг связи членам семьи военнослужащего, погибшего в период прохождения военной службы в мирное время.

1.3.5. Выплата инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсаций страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

1.3.6. Ежемесячное пособие на ребенка.

1.3.7. Единовременная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей).

1.3.8. Ежемесячная денежная компенсация на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет.

1.3.9. Единовременная денежная выплата на ремонт жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет.

1.3.10. Доплата к пенсии членам семьи военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы в мирное время или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы.

1.3.11. Ежемесячная денежная выплата Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

1.3.12. Ежемесячная денежная выплата гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

1.3.13. Социальное пособие на погребение.

1.3.14. Ежемесячная денежная выплата многодетным малообеспеченным семьям и приемным семьям в целях компенсации проезда учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования к месту учебы и обратно во внутригородском, пригородном и внутрирайонном общественном транспорте (кроме такси).

(п. 1.3.14 в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД)

1.3.15. Ежемесячная денежная выплата многодетным малообеспеченным семьям и приемным семьям в целях компенсации питания учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования.

(п. 1.3.15 в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД)

1.3.16. Денежная выплата на приобретение школьной формы для каждого обучающегося ребенка из многодетных малообеспеченных семей и приемных семей.

(п. 1.3.16 введен приказом ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД)

1.3.17. Ежемесячная денежная выплата детям, оставшимся без попечения родителей, из числа детей, оба родителя которых неизвестны.

(п. 1.3.17 введен приказом ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД)

1.3.18. Ежемесячная денежная компенсация стоимости проезда к месту проведения процедуры лечения методом программного гемодиализа и обратно по территории Воронежской области гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью и нуждающимся в лечении методом программного гемодиализа, и лицу, сопровождающему инвалида первой группы или ребенка-инвалида, страдающего хронической почечной недостаточностью и получающего лечение методом программного гемодиализа.

(п. 1.3.18 введен приказом ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД; в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 04.12.2014 N 3333/ОД)

1.3.19. Ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет, а также лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигшим возраста 23 лет, проживающим в Воронежской области.

(п. 1.3.19 введен приказом ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД)

2. Порядок обращения за денежными выплатами


2.1. Граждане подают заявления на назначение денежных выплат отдельно на каждую выплату и необходимые документы лично либо через своего представителя (законного представителя) в казенное учреждение Воронежской области "Управление социальной защиты населения" района (далее - КУ ВО "УСЗН" района) по месту жительства по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении денежной выплаты по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам, в КУ ВО "УСЗН" района по месту своего пребывания.

Граждане, обратившиеся за назначением денежной выплаты матерям при рождении ребенка, единовременной денежной выплаты на ремонт жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот, за ежемесячной доплатой к пенсии членам семьи военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы в мирное время или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, подают заявление только по месту жительства.

Заявление и необходимые документы могут направляться через организацию федеральной почтовой связи. В этом случае копии документов, направляемых через организацию федеральной почтовой связи, должны быть нотариально заверены. При этом днем обращения за денежной выплатой считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления. Обязанность подтверждения факта отправки документов лежит на заявителе.

Для назначения денежной компенсации на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг заявитель заполняет дополнительно приложение к заявлению по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка заявитель заполняет дополнительно приложение к заявлению по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Для назначения единовременной денежной выплаты на ремонт жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявитель заполняет дополнительно приложение к заявлению по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

Для назначения ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения заявитель заполняет дополнительно приложение к заявлению по форме согласно приложению 15 к настоящим Правилам.

(абзац введен приказом ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД)

2.2. Граждане могут обращаться за назначением денежных выплат в любое время после возникновения права на них, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления за исключением следующих выплат:

2.2.1. По выплате, указанной в подпункте 1.3.7 настоящих Правил, граждане могут обращаться не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

2.2.2. По выплате, указанной в подпункте 1.3.8 настоящих Правил, граждане могут обращаться в период действия заключения врачебной комиссии.

2.2.3. По выплате, указанной в подпункте 1.3.9 настоящих Правил, граждане могут обращаться по достижении возраста 18 лет, по окончании пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в возрасте до 23 лет.

2.2.4. По выплате, указанной в подпункте 1.3.12 настоящих Правил, граждане могут обращаться в период действия медицинского заключения об отнесении заболевания гражданина к социально значимым заболеваниям, заболеваниям, представляющим опасность для окружающих.

2.2.5. По выплате, указанной в подпункте 1.3.13 настоящих Правил, граждане могут обращаться не позднее шести месяцев со дня смерти.

2.2.6. По выплате, указанной в подпункте 1.3.16 настоящих Правил, граждане могут обращаться один раз в два года.

(п. 2.2.6 введен приказом ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД)

2.3. Граждане, осужденные к лишению свободы, подают заявление о назначении денежной выплаты в КУ ВО "УСЗН" района по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения.

3. Порядок рассмотрения заявления о назначении денежной выплаты


3.1. При приеме заявления о назначении денежной выплаты и необходимых документов специалист КУ ВО "УСЗН" района:

- проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений представленным документам;

- проверяет наличие всех необходимых документов, перечень которых установлен в соответствующих порядках (правилах), утвержденных приказами департамента социальной защиты Воронежской области, указанными в приложении 5 к настоящим Правилам;

(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД)

- сличает подлинники представленных документов с их копиями, фиксирует выявленные расхождения;

- регистрирует заявления граждан и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата и регистрационный номер принятого заявления, возвращает подлинники документов гражданину (законному представителю) на руки либо направляет по почте с сопроводительным письмом заказным почтовым отправлением с описью вложения.

(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД)

3.2. При рассмотрении документов, представленных для назначения денежной выплаты, специалист КУ ВО "УСЗН" района:

- дает оценку содержащимся в них сведениям, а также правильности оформления документов;

- проверяет в необходимых случаях обоснованность их выдачи путем направления запросов в соответствующие органы и организации;

- принимает меры по фактам представления документов, содержащих недостоверные сведения;

- направляет межведомственные запросы в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, входящих в инфраструктуру взаимодействия, указанную в части 2 статьи 19 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", а в случае отсутствия у КУ ВО "УСЗН" района доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия и подключаемым к ней региональным системам межведомственного электронного взаимодействия - на бумажном носителе с соблюдением норм законодательства о защите персональных данных;

- принимает решение о назначении либо об отказе в назначении денежной выплаты.

3.3. Заявление о назначении денежной выплаты, поданное при личном обращении гражданина (законного представителя) в КУ ВО "УСЗН" района, регистрируется в день приема указанного заявления.

3.4. Исключен. - Приказ ДСЗ Воронежской области от 19.06.2014 N 1768/ОД.

3.5. Решение о назначении денежной выплаты либо об отказе в назначении денежной выплаты принимается КУ ВО "УСЗН" района на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов в течение 10 дней с даты их получения для выплаты, указанной в подпункте 1.3.9, - в течение 30 дней со дня регистрации заявления со всеми необходимыми документами, для выплаты, указанной в подпункте 1.3.13, - в день обращения, для выплаты, указанной в подпункте 1.3.18 - в течение 10 дней со дня получения списка лиц, которым проведены процедуры лечения методом программного гемодиализа.