Целью мероприятия является снижение распространенности факторов риска, связанных с питанием, у населения Воронежской области.
Задачи:
- повышение информированности различных групп населения о поведенческих и алиментарно-зависимых факторах риска, доступности продуктов здорового и диетического питания;
- совершенствование системы подготовки кадров для обеспечения помощи в профилактике факторов риска, связанных с питанием;
- организация службы помощи при ожирении и диетологической коррекции факторов риска, внедрение программ профилактики и лечения, связанных с питанием, в региональную систему здравоохранения;
- анализ ситуации, связанной с вопросами здорового питания и различными аспектами диетологической коррекции факторов риска.
Сроки реализации мероприятия - 2013 - 2017 годы.
Финансовая потребность для реализации мероприятий подпрограммы составляет 19923,59 тыс. рублей из средств областного бюджета, в том числе по годам: 2013 год - 0 тыс. рублей; 2014 год - 5146,85 тыс. рублей; 2015 год - 4990,73 тыс. рублей; 2016 год - 4750,73 тыс. рублей; 2017 год - 5035,28 тыс. рублей.
Финансовые средства будут направлены на:
а) повышение информированности различных групп населения о поведенческих и алиментарно-зависимых факторах риска и доступности продуктов здорового и диетического питания, в том числе:
- организация и оснащение компьютерным оборудованием 36 диетологических кабинетов в государственных учреждениях здравоохранения Воронежской области;
- изготовление и размещение в печатных СМИ информационных материалов о принципах и необходимости здорового питания;
- изготовление и тиражирование для населения полиграфической продукции, содержащей сведения о здоровом питании и о различных аспектах диетологической коррекции факторов риска;
- изготовление и размещение наружной рекламы, рекламно-информационных материалов по здоровому питанию и различным аспектам диетологической коррекции факторов риска;
- размещение аудио-, видеороликов, телевизионных программ, аудио- и видеосюжетов о различных аспектах диетологической коррекции факторов риска;
- проведение массовых социально-пропагандистских кампаний (акций) для населения, направленных на пропаганду здорового питания, в том числе изготовление информационных материалов и приобретение поощрительных призов для участников;
б) совершенствование системы подготовки кадров для обеспечения помощи в профилактике факторов риска развития заболеваний, связанных с питанием:
- организация и проведение семинаров для медицинских работников по здоровому питанию и различным аспектам диетологической коррекции факторов риска;
- изготовление и тиражирование методических рекомендаций для медицинских работников по здоровому питанию и аспектам диетологической коррекции факторов риска;
- приобретение программного комплекса "Индивидуальная диета 3,0, профессиональная версия";
- мониторинг и оценка информированности населения в вопросах здорового питания и различных аспектах диетологической коррекции факторов риска, анализ ситуации, изучение исходной информированности населения, системы подготовки специалистов и способов коррекции избыточного веса: составление и тиражирование опросников, организация и проведение опросов, сбор, обработка и описание результатов, последующий мониторинг и оценка.
Реализация мероприятия позволит:
- повысить информированность населения о поведенческих и алиментарно-зависимых факторах риска и доступности продуктов здорового и диетического питания до 90%;
- снизить распространенность поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний, связанных с нерациональным питанием (повышенное потребление животного жира, простых углеводов, поваренной соли, недостаточное потребление овощей и фруктов) на 20% от уровня 2013 года;
- снизить распространенность избыточной массы тела, гиперхолестеринемии на 5% от уровня 2013 года;
- провести мониторинг по вопросам здорового питания и по различным аспектам диетологической коррекции факторов риска.
Участники мероприятия - департамент здравоохранения Воронежской области, департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области.