Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2008 года N 1092

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Утратило силу:

Постановлением правительства Воронежской области от 08.05.2009 N 365 НГР ru36000200900120

В соответствии с Законами Воронежской области от 30.09.2008 N 75-ОЗ "О поправках к Уставу Воронежской области", N 76-ОЗ "О системе исполнительных органов государственной власти Воронежской области", N 77-ОЗ "О правительстве Воронежской области", указами губернатора Воронежской области от 14.10.2008 N 132-у "О структуре исполнительных органов государственной власти Воронежской области" и N 133-у "О реорганизации исполнительных органов государственной власти Воронежской области" администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Воронежской области - руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Колядина А.М.

Исполняющий обязанности

губернатора Воронежской области Л.И.СЕЛИТРЕННИКОВ

Утверждено

постановлением

администрации области

от 16.12.2008 N 1092

ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ


ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

1.1. Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (далее - департамент) является исполнительным органом государственной власти, уполномоченным осуществлять государственное управление в области приватизации, управления и распоряжения государственным имуществом и земельными ресурсами на территории Воронежской области в пределах своей компетенции.

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами и законами Воронежской области, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, правовыми актами Воронежской областной Думы и правительства области, а также настоящим Положением.

1.3. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением герба Воронежской области, штампы, бланки, расчетные и иные счета в банках, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом, ответчиком, третьим и заинтересованным лицом в суде, арбитражном суде. Департамент является правопреемником Главного управления государственного имущества Воронежской области.

1.4. За департаментом закрепляется имущество на праве оперативного управления.

1.5. Численность, месячный фонд должностных окладов работников и штатное расписание департамента утверждаются губернатором области.

1.6. Финансирование расходов на содержание департамента осуществляется за счет средств областного бюджета.

1.7. Местонахождение департамента: 394006, Российская Федерация, город Воронеж, площадь Ленина, 12.

2.1. Основными задачами департамента являются:

2.1. Проведение единой государственной политики в сфере управления и распоряжения государственным имуществом и земельными ресурсами Воронежской области.

2.2. Обеспечение экономической безопасности Воронежской области в сфере имущественно-земельных отношений.

2.3. Обеспечение поступления дополнительных доходов в областной бюджет путем создания новых возобновляемых источников платежей и более эффективного использования имеющегося имущества и земельных ресурсов.

2.4. Вовлечение в гражданский оборот максимального количества объектов государственной собственности области.

2.5. Обеспечение контроля за использованием и сохранностью государственной собственности, а также контроля за деятельностью лиц, привлекаемых в качестве управляющих.

2.6. Разработка и реализация системы учета объектов государственной собственности Воронежской области.

2.7. Содействие активному функционированию фондового рынка.

2.8. Обеспечение прав Воронежской области как участника (акционера) в коммерческих и некоммерческих организациях.

2.9. Администрирование неналоговых доходов областного бюджета, закрепленных за департаментом в соответствии с законодательством Воронежской области.

3.1. В соответствии с возложенными задачами департамент выполняет следующие государственные функции:

3.1.1. Приватизация государственного имущества Воронежской области.

3.1.2. Осуществление от имени Воронежской области прав акционера акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Воронежской области.

3.1.3. Осуществление учета объектов государственной собственности и ведение реестра государственного имущества Воронежской области, в том числе реестра недвижимого имущества (зданий и сооружений), реестра областных государственный унитарных предприятий, областных государственных учреждений, автономных учреждений Воронежской области и хозяйственных обществ с долей области, реестра земельных участков.

3.1.4. Распоряжение государственным имуществом Воронежской области, в том числе земельными участками, находящимися в собственности Воронежской области, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в городском округе город Воронеж.

3.1.5. Приобретение в установленном порядке имущества в собственность Воронежской области.

3.1.6. Обеспечение проведения инвентаризации и оценки государственного имущества Воронежской области, в том числе земельных участков.

3.1.7. Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц.

3.1.8. Управление специализированным жилищным фондом и жилищным фондом социального использования Воронежской области.

3.1.9. Разработка и реализация областных и ведомственных целевых программ, утверждение ведомственных программ, разработка областной программы приватизации, контроль ее реализации.

3.1.10. Осуществление прав собственника имущества областных государственных учреждений, областных государственных унитарных предприятий и автономных учреждений Воронежской области.

3.2. Департамент осуществляет следующие иные функции:

3.2.1. Учреждает в установленном законом порядке от имени Воронежской области открытые акционерные и иные хозяйственные общества, осуществляет в соответствии с действующим законодательством права акционера (участника) хозяйственных обществ, акции (доли) которых принадлежат Воронежской области, формирует соответствующую базу данных.

3.2.2. Защищает имущественные интересы Воронежской области.

3.2.3. Организует работу по разграничению государственной собственности и передаче объектов в собственность Российской Федерации, муниципальных образований, находящихся на территории Воронежской области.

3.2.4. Принимает участие в осуществлении мер государственной поддержки формирования и функционирования рынка ценных бумаг, а также развития его инфраструктуры.

3.2.5. Оказывает содействие в организации взаимодействия с российскими и зарубежными деловыми кругами по обмену опытом работы и развитию инфраструктуры рынка недвижимости, рынка ценных бумаг и других сферах имущественных отношений.

3.2.6. Осуществляет информационно-техническое обеспечение процессов распоряжения имуществом и земельными участками, учета поступления платежей, ведения реестров договоров аренды, договоров безвозмездного срочного пользования, договоров купли-продажи земельных участков и прав на заключение договоров аренды, а также подготовку сопутствующей документации.

3.2.7. Выступает единым арендодателем государственного имущества казны Воронежской области, государственного имущества, находящегося в оперативном управлении, а также согласовывает договоры аренды имущества, находящегося в хозяйственном ведении; осуществляет контроль их выполнения и поступления арендных платежей, организует и проводит торги (конкурсы или аукционы) по продаже права аренды на объекты областной собственности.

3.2.8. Обеспечивает на территории Воронежской области разработку и реализацию государственной политики Воронежской области в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения, в том числе по осуществлению от имени и в интересах Воронежской области государственного управления в сфере оборота данных земель.

3.2.9. Осуществляет согласительные процедуры при разрешении споров между участниками долевой собственности о местоположении выделяемых земельных участков в счет земельных долей.

3.2.10. Организует работу по формированию перечня социально значимых предприятий Воронежской области.

3.2.11. Организует работу с арбитражными управляющими саморегулируемых организаций, членами которых они являются на территории Воронежской области.

3.2.12. Осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по устранению нарушений законодательства Российской Федерации и Воронежской области в сфере приватизации, управления и распоряжения государственной собственностью, при проведении процедур банкротства, в т.ч. путем обращения в судебные органы с исками о защите имущественных интересов Воронежской области и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

3.2.13. Проводит работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

3.2.14. Обеспечивает мобилизационную подготовку департамента, а также контроль и координацию деятельности находящихся в его ведении организаций по мобилизационной подготовке.

3.2.15. Осуществляет функции государственного заказчика по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в сфере имущественно-земельных отношений; ведет реестр государственных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов.

3.2.16. Разрабатывает проекты законов, иных нормативных правовых актов Воронежской области по вопросам управления и распоряжения государственной собственностью Воронежской области и земельными участками сельскохозяйственного назначения.

3.2.17. Организует проведение государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий, проектов документов территориального планирования по Воронежской области.

3.3. Департамент оказывает следующие государственные услуги:

3.3.1. Предоставление в аренду и бессрочное пользование земельных участков, находящихся в государственной собственности или право собственности на которые не разграничено, расположенных в границах городского округа город Воронеж.

3.3.2. Предоставление в аренду областного государственного имущества и в безвозмездное срочное пользование.

3.3.3. Представление информации из реестра государственного имущества Воронежской области.

4.1. Департамент имеет право:

4.2. Принимать решения о приватизации государственного имущества и земельных участков, являющихся собственностью Воронежской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся в городском округе город Воронеж; организовывать конкурсы по продаже права аренды государственного недвижимого имущества; принимать решения о приватизации гражданами занимаемых ими жилых помещений в домах областного жилищного фонда, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за областными государственными унитарными предприятиями и учреждениями, и передавать их в собственность названных лиц.

4.3. Участвовать в гражданских правоотношениях по вопросам управления и распоряжения государственной собственностью.

4.4. Распоряжаться государственным имуществом, в том числе:

- заключать договоры аренды государственного имущества;

- закреплять государственное имущество за областными унитарными предприятиями, областными государственными учреждениями, казенными предприятиями и автономными учреждениями Воронежской области на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления соответственно;

- передавать государственное имущество в залог, вовлекать в оборот любым не запрещенным законодательством способом.

4.5. Принимать решения о согласовании передачи в залог государственного имущества.

4.6. Вносить предложения о внесении имущественных вкладов, являющихся государственной собственностью Воронежской области, в уставные капиталы (фонды) некоммерческих организаций, хозяйственных обществ и товариществ в соответствии с законодательством Российской Федерации и Воронежской области.

4.7. Вносить представления губернатору Воронежской области по кандидатурам представителей Воронежской области в органы управления открытых акционерных обществ и других хозяйствующих субъектов по согласованию с отраслевыми органами государственной власти области. Координировать и анализировать деятельность представителей Воронежской области в открытых акционерных обществах, готовить информацию об их деятельности.

4.8. Запрашивать и получать информацию о деятельности всех организаций, органов исполнительной власти и местного самоуправления на территории Воронежской области в объемах, необходимых для ведения реестра государственного имущества, базы данных о земельных ресурсах, проведения и оценки приватизации.

4.9. Вносить предложения о необходимости закрепления акций открытых акционерных обществ в государственной собственности Воронежской области или использования специального права ("золотая акция").

4.10. Запрашивать у юридических лиц, держателей реестра ценных бумаг открытых акционерных обществ, данные, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Воронежской области.

4.11. Изымать имущество и земельные участки, находящиеся в собственности Воронежской области, из пользования и владения юридических и физических лиц в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации и Воронежской области.

4.12. Заключать договоры социального найма жилых помещений с нанимателями таких помещений.

4.14. Осуществлять иные функции по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в собственности Воронежской области, а также земельными участками, находящимися в городском округе город Воронеж, предусмотренные действующим законодательством в пределах компетенции.

4.15. Оказывать методическую помощь юридическим и физическим лицам по вопросам приватизации государственной и муниципальной собственности, управления и распоряжения объектами государственной собственности; организовывать обучение руководящих работников и специалистов органов государственной власти и муниципальных образований, хозяйствующих субъектов по вопросам имущественно-земельных отношений.

4.16. Обращаться в налоговые органы с ходатайством о проверке правильности заполнения балансов государственных унитарных предприятий в ходе их приватизации.