Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2012 года N 665

О внесении изменений в постановление Правительства Курганской области от 11 декабря 2007 года N 565 "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты отдельным категориям граждан в Курганской области"

г. Курган

В целях приведения нормативного правового акта высшего исполнительного органа государственной власти Курганской области в соответствие с действующим законодательством Правительство Курганской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Курганской области от 11 декабря 2007 года N 565 "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты отдельным категориям граждан в Курганской области" следующие изменения:

1) в названии и пункте 1 слова "ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты" заменить словами "жилищно-коммунальной выплаты";

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Главному управлению социальной защиты населения Курганской области (Демина В.Д.):

- организовать работу по предоставлению жилищно-коммунальной выплаты отдельным категориям граждан в Курганской области;

обеспечить взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований Курганской области в целях реализации Порядка осуществления жилищно-коммунальной выплаты отдельным категориям граждан в Курганской области.";

3) приложение изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения начиная с 1 января 2013 года.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Курганской области по социальной политике Калугину М.А.

Губернатор Курганской области О.А. Богомолов


Приложение к постановлению
Правительства Курганской области
от 28 декабря 2012 года N 665
"О внесений изменений в постановление
Правительства Курганской области от 11 декабря 2007 года N 565
"Об утверждении Порядка осуществления ежемесячной
жилищно-коммунальной выплаты отдельным категориям
граждан в Курганской области"


"Приложение к постановлению

Правительства Курганской области от 11 декабря 2007 года N 565

"Об утверждении Порядка осуществления жилищно-коммунальной

выплаты отдельным категориям граждан в Курганской области"

Порядок осуществления жилищно-коммунальной выплаты отдельным категориям граждан в Курганской области


1. Порядок осуществления жилищно-коммунальной выплаты отдельным категориям граждан в Курганской области (далее - Порядок) определяет правила назначения и осуществления жилищно-коммунальной выплаты (далее - ЖКВ) отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающих в Курганской области.

2. ЖКВ назначается в соответствии с Законом Курганской области от 3 декабря 2004 года N 845 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Курганской области" (далее - Закон Курганской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Курганской области"):

- лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

- ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним, по состоянию на 31 декабря 2004 года (далее - ветераны труда);

- реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий (далее - реабилитированные лица).

3. Лицам, указанным в пункте 2 Порядка (далее - заявители), имеющим право на получение ЖКВ в соответствии с Законом Курганской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Курганской области" и мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренных иными нормативными правовыми актами, предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с нормативным правовым актом по их выбору, за

исключением случаев, предусмотренных законодательством.

4. Заявителям, проживающим в семьях, членам которых в соответствии с законодательством Курганской области предоставляются меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ЖКВ производится за вычетом возмещенных за счет средств областного бюджета оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

5. Заявителям, проживающим в жилых помещениях, площадь которых меньше социальной нормы площади жилого помещения, установленной Законом Курганской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Курганской области", расчет ЖКВ осуществляется на фактическую площадь жилого помещения.

6. Заявителям, проживающим в семьях, в составе которых несколько получателей мер социальной поддержки, а площадь жилого помещения меньше социальной нормы площади жилого помещения, установленной Законом Курганской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Курганской области", размер ЖКВ определяется на каждого получателя мер социальной поддержки с учетом фактической площади жилого помещения.

7. ЖКВ предоставляется филиалом Главного управления социальной защиты населения Курганской области - отделом социальной защиты населения по месту жительства заявителя (далее - орган социальной защиты населения).

Заявителям, зарегистрированным на территории Курганской области по месту пребывания и имеющим регистрацию по месту жительства за пределами Курганской области, ЖКВ предоставляется при условии непредоставления (прекращения предоставления) мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства.

8. ЖКВ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг рассчитывается на основании сведений о фактических начислениях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, произведенных за месяц, предшествующий месяцу обращения заявителя за назначением ЖКВ, в размере 50 процентов оплаты занимаемой общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилого помещения, установленной Законом Курганской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Курганской области", и нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органом исполнительной власти Курганской области, уполномоченным Правительством Курганской области.

ЖКВ предоставляется за текущий месяц и выплачивается в установленном размере в течение трех последующих месяцев после месяца ее назначения.

ЖКВ подлежит перерасчету каждые три месяца начиная с месяца назначения ЖКВ на основании сведений о фактических начислениях на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, полученных от заявителя за последние три месяца, предшествующие месяцу проведения перерасчета ЖКВ.

Размер ЖКВ на последующие три месяца рассчитывается по сведениям о фактических начислениях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за последний месяц, предшествующий месяцу проведения перерасчета, с учетом социальной нормы площади жилого помещения, установленной Законом Курганской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Курганской области", и нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органом исполнительной власти Курганской области, уполномоченным Правительством Курганской области.

Разница между выплаченной заявителю ЖКВ за три месяца и фактическими начислениями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за этот период суммируется. В случае недоплаты (переплаты) размер ЖКВ увеличивается (уменьшается) на сумму недоплаты (переплаты) во втором месяце следующего выплатного периода.

9. Заявителям, проживающим в индивидуальных жилых домах, оборудованных газовыми плитами, ЖКВ на оплату сжиженного баллонного газа предоставляется на основании документов, подтверждающих произведенные расходы, представленных заявителями.

10. Заявителям, проживающим в домах, не имеющих централизованного отопления, ЖКВ на оплату топлива предоставляется в пределах норм, установленных для продажи населению на основании документов, подтверждающих произведенные расходы на оплату топлива с учетом его доставки.

При наличии в жилом помещении нескольких видов отопления ЖКВ на оплату отопления предоставляется только на один вид отопления по выбору заявителя.

11. ЖКВ на оплату и доставку топлива, а также на оплату баллонного газа за текущий год выплачивается в течение текущего финансового года.

12. Для назначения ЖКВ заявитель представляет в орган социальной защиты населения следующие документы:

- заявление о назначении ЖКВ по форме согласно приложению к Порядку;

- копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;

- копию документа, удостоверяющего право заявителя на получение ЖКВ;

- документ, содержащий информацию о количестве граждан, проживающих совместно с заявителем, типе жилого помещения, его общей площади (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), степени благоустройства (виде отопления, водоснабжения, газоснабжения) с указанием года постройки жилого помещения;

копию документа, содержащего сведения о фактических начислениях на оплату жилого помещения и коммунальные услуги, за последний перед подачей заявления о назначении ЖКВ месяц, а также о наличии или отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- ветераны труда, имеющие нетрудоспособных членов семьи, совместно с ними проживающих, находящихся на их полном содержании или получающих от них помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, дополнительно представляют копии документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении указанных членов семьи (свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об усыновлении ребенка, акта органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства), судебного постановления об установлении факта нахождения на иждивении заявителя), с предъявлением их оригиналов;

- реабилитированные лица, имеющие членов семьи, совместно с ними проживающих, дополнительно представляют копии документов, подтверждающих факт отнесения (признания) к членам семьи в соответствии с действующим законодательством (свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об усыновлении ребенка, акта органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства), судебного постановления о признании лица членом семьи заявителя), с предъявлением их оригиналов;

- копию пенсионного удостоверения (для пенсионеров).

Копию документа, содержащего сведения о фактических начислениях на оплату жилого помещения и коммунальные услуги, а также о наличии или отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, заявитель представляет каждые три месяца для проведения перерасчета размера ЖКВ.

При наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг заявители дополнительно представляют соглашение о погашении такой задолженности, заключенное между исполнителями и потребителями коммунальных услуг.

13. Заявление о назначении ЖКВ и документы, указанные в пункте 12 Порядка, представляются в орган социальной защиты населения лично или через законного представителя (доверенное лицо), направляются по почте либо представляются в форме электронного документа в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг или иным способом, позволяющим передать их в электронном виде.

14. Заявление о назначении ЖКВ и документы, указанные в пункте 12 Порядка, регистрируются в день их поступления в орган социальной защиты населения.

Орган социальной защиты населения выдает расписку о регистрации заявления и документов, указанных в пункте 12 Порядка (при направлении заявления по почте - направляет расписку о дате регистрации заявления в течение пяти дней со дня его получения).

15. Заявителю, получавшему ЖКВ, рассчитанную в порядке, действовавшем до вступления в силу Порядка, и имеющему право на получение ЖКВ в соответствии с Порядком, ЖКВ назначается на основании имеющихся в органе социальной защиты населения документов в ранее назначенном размере и выплачивается в течение трех последующих месяцев до месяца проведения перерасчета ЖКВ в соответствии с Порядком.

16. Заявитель в установленном законодательством порядке несет ответственность за полноту и достоверность представленных сведений и документов.

17. Решение о назначении либо отказе в назначении ЖКВ принимается органом социальной защиты населения в течение десяти дней со дня регистрации заявления и документов, указанных в пункте 12 Порядка.

Основаниями для отказа в назначении ЖКВ являются:

несоответствие заявителя категориям граждан, указанным в пункте 2 Порядка;

представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений.

Уведомление о назначении ЖКВ направляется органом социальной защиты населения заявителю в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения по почте (электронной почте).

Уведомление об отказе в назначении ЖКВ направляется органом социальной защиты населения заявителю по почте в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

18. Документы заявителя о назначении ЖКВ формируются в личное дело ее получателя, которое хранится в органе социальной защиты населения.

19. ЖКВ назначается с первого числа месяца подачи заявителем заявления со всеми документами, указанными в пункте 12 Порядка.

20. При наступлении у заявителя (далее - получатель ЖКВ) обстоятельств, влекущих изменение размера ЖКВ (изменения количества проживающих в жилом помещении, размеров общей площади жилого помещения, типа жилого помещения, степени благоустройства жилого помещения), получатель ЖКВ обязан в десятидневный срок в письменной форме уведомить орган социальной защиты населения об этих обстоятельствах. Перерасчет размера ЖКВ производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

21. В случае изменения основания предоставления ЖКВ по заявлению получателя ЖКВ назначение ЖКВ по новому основанию производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин подал в орган социальной защиты населения соответствующее заявление.

22. В случае несвоевременного уведомления получателем ЖКВ о наступлении обстоятельств, влекущих изменение ее размера, перерасчет размера ЖКВ производится:

- в сторону увеличения - с первого числа месяца, в котором получатель ЖКВ в письменной форме уведомил орган социальной защиты населения об этих обстоятельствах;

- в сторону уменьшения - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

23. Предоставление ЖКВ приостанавливается в случае выявления фактов:

1) образования у получателя ЖКВ задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за три и более предшествующих месяца и (или) невыполнения получателем ЖКВ условий соглашения по погашению задолженности, заключенного с организацией, осуществляющей расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг;

2) непредставления копий документов, содержащих сведения о фактических начислениях на оплату жилого помещения и коммунальные услуги, по истечении трех месяцев с момента проведения последнего перерасчета.

24. После устранения обстоятельств, вызвавших приостановление ЖКВ, ее возобновление производится с первого числа месяца, в котором ЖКВ была приостановлена, но не более чем за год.

25. В случае изменения цен, тарифов и/или нормативов, используемых для расчета платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, размер ЖКВ пересчитывается без обращения получателя ЖКВ с месяца, в котором изменены цены, тарифы и/или нормативы, используемые для расчета платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги.

26. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ЖКВ (выезд получателя ЖКВ на постоянное место жительства за пределы Курганской области, постоянное проживание в стационарном учреждении социального обслуживания, смерть получателя ЖКВ), ЖКВ прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.