Сельскохозяйственное производство является одной из ведущих отраслей экономики Курганской области. На долю сельского хозяйства приходится около 20% валового регионального продукта, на селе трудится 25% экономически активного населения. Площадь сельскохозяйственных угодий в Курганской области составляет 3 771 тыс. гектаров, из которых пашня занимает 67%.
Несмотря на то, что значительная часть территории области относится к зонам рискованного земледелия, собственное производство продукции растениеводства (зерна, картофеля и овощей), а также мяса и молока потенциально позволяет полностью обеспечивать население области продуктами питания. При этом значительная часть производимой сельхозпродукции вывозится за пределы области.
Основными факторами, осложняющими развитие сельскохозяйственного производства в Курганской области, являются сложные природно-климатические условия, низкий уровень используемых технологий, недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами.
Общий спад сельскохозяйственного производства в области за период с 1990 года по 2002 год составил 50,4%. Структура производства сельскохозяйственной продукции в последние годы также значительно изменилась: доля продукции растениеводства возросла с 34% в 1990 году до 53% в 2002 году, а доля животноводческой продукции соответственно сократилась с 66% до 47%. Несмотря на значительное снижение производства зерновых (по сравнению с 1990 годом сокращение составило 54%), производство картофеля в области возросло на 38,2%, а овощей - в 2,3 раза. При этом по сравнению с 1990-м годом производство мяса снизилось более чем в 3 раза, молока - в 2,2 раза, яиц - в 1,8 раза (Таблица 3.6.1).
Таблица 3.6.1