Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 06 марта 2012 года N 07

О внесении изменений в некоторые законы Курганской области

Принят Курганской областной Думой 28 февраля 2012 года

Статья 1


Статью 4 Закона Курганской области от 5 июля 2011 года N 50 "О Губернаторе Курганской области" дополнить абзацами следующего содержания:

"На Губернатора Курганской области распространяются ограничения, установленные для членов Правительства Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом.

Губернатор Курганской области представляет сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с федеральным законодательством.".

Статья 2


Статью 22 Закона Курганской области от 4 декабря 2003 года N 353 "О статусе депутата Курганской областной Думы" дополнить пунктом 61 следующего содержания:

"61. представлять в комиссию Курганской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Курганской областной Думы, сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;".

Статья 3


Внести в Закон Курганской области от 14 февраля 1995 года N 3 "О Курганской областной Думе" следующие изменения:

1. Статью 12 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Депутат областной Думы ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, представляет в комиссию Курганской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Курганской областной Думы (далее - комиссия по контролю за достоверностью сведений), сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Указанные сведения представляются по формам справок, утверждаемым постановлением областной Думы.

В случае, если депутат областной Думы обнаружил, что в представленных им сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, он вправе представить уточненные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Уточненные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные депутатом областной Думы после 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, не считаются представленными с нарушением срока.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые депутатами областной Думы, размещаются на официальном сайте Курганской областной Думы не позднее 1 мая года, следующего за отчетным финансовым годом. Уточненные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера размещаются на официальном сайте Курганской областной Думы в течение 7 дней со дня представления депутатом областной Думы уточненных сведений.".

2. Дополнить статьями 121, 122, 123 следующего содержания:

"Статья 121. Порядок создания комиссии по контролю за достоверностью сведений. Порядок проведения заседаний.

1. Комиссия по контролю за достоверностью сведений создается не позднее двух месяцев после избрания депутатов областной Думы нового созыва в количестве 5 членов комиссии.

2. В комиссию по контролю за достоверностью сведений входят председатель мандатной комиссии областной Думы, 4 депутата областной Думы. Персональный состав комиссии по контролю за достоверностью сведений утверждается Председателем областной Думы. Председателем комиссии по контролю за достоверностью сведений является председатель мандатной комиссии областной Думы.

3. Деятельность комиссии по контролю за достоверностью сведений обеспечивается аппаратом областной Думы.

4. Заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений является правомочным, если на нем присутствует более половины от числа членов комиссии.

5. Заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений проводит председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений либо уполномоченный им член комиссии.

6. Комиссия по контролю за достоверностью сведений принимает решения открытым голосованием. Решение комиссии по контролю за достоверностью сведений считается принятым, если за него проголосовало большинство от числа членов комиссии.


Статья 122. Порядок проведения проверок.

1. Комиссия по контролю за достоверностью сведений проводит проверки:

1) достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областной Думы;

2) соблюдения депутатами областной Думы ограничений и запретов, установленных федеральными законами, Уставом Курганской области и законами Курганской области.

2. Основанием для проведения проверки является достаточная информация, представленная в письменной форме в областную Думу:

1) правоохранительными и другими государственными органами;

2) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями, а также региональных отделений политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений;

3) Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Курганской области;

4) общероссийскими и региональными средствами массовой информации.

3. Информация анонимного характера не может служить основанием для проведения проверки.

4. Проверка проводится в течение двух месяцев со дня поступления в областную Думу информации, указанной в пункте 2 настоящей статьи. По решению комиссии по контролю за достоверностью сведений указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

5. Комиссия по контролю за достоверностью сведений проводит проверку:

1) самостоятельно;

2) путем направления соответствующих запросов.

6. При проведении проверки председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений либо уполномоченный им член комиссии вправе:

1) проводить собеседование с депутатом областной Думы;

2) изучать представленные депутатом областной Думы дополнительные материалы, которые приобщаются к материалам проверки;

3) получать от депутата областной Думы пояснения по представленным им материалам;

4) направлять запросы органам и организациям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, об имеющихся у них сведениях по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи;

5) наводить справки у физических лиц и получать от них информацию с их согласия.

7. При проведении проверки председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений либо уполномоченный им член комиссии обязан:

1) уведомить депутата областной Думы в письменной форме в течение 2 рабочих дней со дня поступления в областную Думу информации, указанной в пункте 2 настоящей статьи, о начале в отношении него проверки;

2) в течение 3 рабочих дней по окончании проверки ознакомить депутата областной Думы, в отношении которого проводилась проверка, с результатами проверки и уведомить его о заседании комиссии по контролю за достоверностью сведений, на котором будут рассмотрены результаты проверки.

8. Результаты проверки рассматриваются на открытом заседании комиссии по контролю за достоверностью сведений, на котором могут присутствовать представители средств массовой информации.

9. Информация о заседании комиссии по контролю за достоверностью сведений, на котором будут рассмотрены результаты проверки, размещается на официальном сайте Курганской областной Думы.

10. Информация о представлении депутатом областной Думы заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, выявленных комиссией по контролю за достоверностью сведений, публикуется областной Думой в Курганской областной общественно-политической газете "Новый мир" и размещается на официальном сайте Курганской областной Думы в течение 7 дней со дня заседания комиссии по контролю за достоверностью сведений, на котором были рассмотрены результаты проверки.


Статья 123. Порядок предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областной Думы, средствам массовой информации для опубликования в связи с их запросами.

1. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областной Думы, предоставляются средствам массовой информации для опубликования в связи с их запросами не ранее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом.

2. Комиссия по контролю за достоверностью сведений рассматривает поступившие запросы средств массовой информации о предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областной Думы, в соответствии с требованиями федерального законодательства, в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса.

Комиссия по контролю за достоверностью сведений в течение 5 рабочих дней со дня поступления запроса от средства массовой информации уведомляет о нем депутата областной Думы, в отношении которого поступил запрос.

3. Комиссия по контролю за достоверностью сведений принимает решение о предоставлении средству массовой информации сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областной Думы, если запрашиваемые сведения отсутствуют на официальном сайте Курганской областной Думы.

4. О результатах рассмотрения запроса комиссия по контролю за достоверностью сведений в течение 10 рабочих дней со дня рассмотрения сообщает средству массовой информации, направившему запрос.".

Статья 4


Внести в Закон Курганской области от 2 марта 2010 года N 525 "О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Курганской области, и лицами, замещающими государственные должности Курганской области, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" следующие изменения:

1. В пункте 2 статьи 1 слова "осуществляющих депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности," исключить.

2. В пункте 2 статьи 2 слова "в Курганской областной Думе," исключить.

Статья 5


Внести в Закон Курганской области от 3 ноября 2010 года N 67 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Курганской области, и лицами, замещающими государственные должности Курганской области, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Курганской области" следующие изменения:

1. В статье 1:

1) в абзаце 3 подпункта 1 пункта 1 слова "Курганской областной Думе и" исключить;

2) в подпункте 2 пункта 1 слова ", при осуществлении деятельности на профессиональной постоянной основе или на профессиональной основе в определенный период" исключить.

2. В статье 2:

1) в подпункте 4 пункта 1 слова "Курганской областной Думы и" исключить;

2) в пункте 3 слова ", при осуществлении деятельности на профессиональной постоянной основе или на профессиональной основе в определенный период" исключить;

3) в пункте 5 абзац 5 исключить.

3. В подпункте 1 пункта 2 статьи 3 слова "Председателем Курганской областной Думы либо" исключить.

Статья 6


1. Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

2. Комиссия Курганской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Курганской областной Думы, создается в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего закона.

Губернатор Курганской области О.А. Богомолов