Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2011 года N 65


Об утверждении Порядка проведения в Чукотском автономном округе публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры

(с изменениями на 9 июля 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Чукотского автономного округа от 12.04.2011 N 136, от 03.09.2019 N 423, от 09.07.2020 N 330)




В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в целях упорядочения проведения в Чукотском автономном округе публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, Правительство Чукотского автономного округа постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения в Чукотском автономном округе публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры.


2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Чукотского автономного округа при организации и проведении публичных мероприятий руководствоваться настоящим постановлением.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа (Девяткин В.И.).


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 03.09.2019 N 423)



Председатель Правительства
Р.В.КОПИН



Утвержден
Постановлением Правительства
Чукотского автономного округа
от 21 февраля 2011 г. N 65



ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ В ЧУКОТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИЯХ ОБЪЕКТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПАМЯТНИКАМИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

(в ред. Постановлений Правительства Чукотского автономного округа от 12.04.2011 N 136, от 09.07.2020 N 330)



1. Настоящий Порядок определяет процедуру организации и проведения в Чукотском автономном округе публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры.


2. Публичные мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, проводятся с соблюдением требований Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"), Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"), Закона Чукотского автономного округа от 31 мая 2010 года N 50-ОЗ "О сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Чукотском автономном округе" и с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Порядком.


(в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 12.04.2011 N 136)


3. При согласовании с организаторами публичных мероприятий, проводимых на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, места и (или) времени указанных мероприятий, а также при проведении указанных публичных мероприятий Правительству Чукотского автономного округа и органам местного самоуправления муниципальных образований Чукотского автономного округа (далее - уполномоченные органы) необходимо:


1) учитывать требования нормативных правовых актов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка;


2) обеспечивать бесперебойное функционирование объектов, являющихся памятниками истории и культуры;


3) обеспечивать реализацию конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям, не допускать нарушение прав и законных интересов лиц, не являющихся участниками публичных мероприятий;


4) обеспечивать сохранность объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также меры по предотвращению их разрушения или причинения им вреда, исключать ухудшение состояния указанных объектов.


4. Нормы предельной заполняемости на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, в каждом конкретном случае устанавливаются уполномоченными органами с учетом требований, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка и Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 21 февраля 2011 года N 64 "Об установлении норм предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия".


5. Уведомление о проведении публичных мероприятий, проводимых на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, подается в порядке, определенном Законом Чукотского автономного округа от 6 июня 2005 года N 48-ОЗ "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Чукотского автономного округа".


В уведомлении о проведении публичных мероприятий, проводимых на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, его организаторы в случае намерения использовать звукоусиливающие технические средства указывают информацию об использовании таких средств, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информацию об использовании транспортных средств.


(в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 09.07.2020 N 330)


6. После получения от организатора публичного мероприятия уведомления о проведении публичного мероприятия, которое планируется провести на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, уполномоченный орган в срок не позднее первой половины следующего рабочего дня направляет копию данного уведомления в орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Чукотского автономного округа осуществлять государственный контроль в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее - уполномоченный орган государственной охраны объектов культурного наследия).


7. Уполномоченный орган государственной охраны объектов культурного наследия обязан в срок не позднее следующего рабочего дня после получения копии уведомления о проведении публичного мероприятия направить в уполномоченный орган мотивированное заключение о возможности (невозможности) проведения публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры.


В случае принятия положительного решения о проведении публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, уполномоченный орган в зависимости от формы публичного мероприятия и количества его участников в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в проведении данного публичного мероприятия назначает уполномоченного представителя и в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия извещает организатора публичного мероприятия о принятом решении, направляет копию распоряжения о назначении уполномоченного представителя, разъясняет требования Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в отношении объекта, являющегося памятником истории и культуры.


8. Уполномоченный орган в случае получения заключения уполномоченного органа государственной охраны объектов культурного наследия о невозможности проведения публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, направляет организатору публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям законодательства в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


9. Основаниями для дачи заключения уполномоченного органа государственной охраны объектов культурного наследия о невозможности проведения публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, являются:


1) нахождение объекта, являющегося памятником истории и культуры, в аварийном состоянии, что может в случае проведения публичного мероприятия на его территории создать угрозу для жизни, здоровья и безопасности участников публичного мероприятия или угрозу нарушения целостности и сохранности объектов, являющихся памятниками истории и культуры;


2) утратил силу. - Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 09.07.2020 N 330;


3) проведение на объектах, являющихся памятниками истории и культуры, ранее запланированных публичных, культурно-массовых, зрелищных и экскурсионных мероприятий;


4) превышение заявленным числом участников публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, нормы его предельной заполняемости;


5) - 7) утратили силу. - Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 09.07.2020 N 330;


8) проведение ремонтных, реставрационных, консервационных и иных работ, направленных на сохранение объекта, являющегося памятником истории и культуры;


9) утратил силу. - Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 12.04.2011 N 136.


10. Уполномоченный орган государственной охраны объектов культурного наследия дает заключение о невозможности проведения публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в случае создания угрозы указанному объекту в результате проведения публичного мероприятия, а также в случае проведения работ по устранению угрозы нарушения целостности и сохранности указанного объекта.


(в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 12.04.2011 N 136)


11. Организатор публичного мероприятия обязан непосредственно перед проведением публичного мероприятия дать разъяснения участникам публичного мероприятия относительно ценности объекта, являющегося памятником истории и культуры, предупредить о соблюдении требований Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", иных федеральных законов с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Порядком.


12. Участникам публичного мероприятия на объектах, являющихся памятниками истории и культуры, в ходе его проведения запрещается:


1) размещение плакатов, транспарантов, лозунгов и иных форм агитации на фасадах и в интерьерах зданий, являющихся памятниками истории и культуры, установках уличного освещения, зеленых насаждениях, тротуарах, проезжей части, находящихся в пределах территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры;


2) создание препятствий (ограничений) для доступа граждан к объектам, являющимся памятниками истории и культуры, а также нарушение прав и законных интересов лиц, не являющихся участниками публичных мероприятий;


3) применение звукоусиливающих технических средств с уровнем звука, не соответствующим санитарным стандартам и нормам, установленным для данного объекта, являющегося памятником истории и культуры;


4) нарушение целостности и сохранности объектов, являющихся памятниками истории и культуры, повреждение помещений, зданий, строений, оборудования, мебели, инвентаря и другого имущества в месте проведения публичного мероприятия;


5) утратил силу. - Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 12.04.2011 N 136;


6) совершение иных действий, способных нанести ущерб объектам, являющимся памятниками истории и культуры.