Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГУБЕРНАТОР ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 июля 1998 года N 121

О порядке въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Чукотский автономный округ

Утратило силу постановлением Губернатора Чукотского автономного округа от 01.02.2002 N 08
Внесены изменения постановлением Губернатора Чукотского автономного округа от 24.12.1998 N 237
Внесены изменения постановлением Губернатора Чукотского автономного округа от 16.07.2001 г. N 62



Во исполнение Законов Российской Федерации "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", "О государственной границе Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации от 16.12.93 г. N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы", Постановлений Правительства Российской Федерации от 04.07.92 г. N 470 "Об утверждении перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан", от 27.12.97 г. N 1641 "О внесении изменений в Перечень территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан" и в целях дальнейшего совершенствования пограничного и иммиграционного контроля на территории Чукотского автономного округа, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый "Порядок въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Чукотский автономный округ".

2. Считать утратившими силу постановления администрации Чукотского автономного округа от 07.04.95 г. N 102 "О состоянии и мерах по усилению иммиграционного контроля на территории Чукотского автономного округа" и от 26.02.96 г. N 114 "О частичном изменении и дополнении постановления главы администрации Чукотского автономного округа от 07.04.95 г. N 102".

3. Предупредить должностных лиц органов исполнительной власти Чукотского автономного округа, органов местного самоуправления, руководителей организаций и предприятий всех форм собственности о том, что виновные в нарушении Порядка въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Чукотский автономный округ будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на департамент по делам национальностей и миграции (Новиков Н.Н.).

5. Данное постановление опубликовать в газете "Крайний Север".

Губернатор Чукотского автономного округа А. Назаров


Утвержден
постановлением Губернатора Чукотского автономного округа
от 06.07.98 N 121

Настоящий Порядок, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Чукотского автономного округа, устанавливает режим въезда, пребывания и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства (далее иностранные граждане) из Чукотского АО, а также права, обязанности и ответственность органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления, российских и иностранных граждан и юридических лиц, приглашающих иностранных граждан в Чукотский автономный округ.

Настоящим Порядком разрешаются вопросы пребывания иностранных граждан на территории автономного округа неурегулированные в законодательных актах Российской Федерации и дающих право в соответствии с Конституцией РФ регулирование их субъектам Федерации.

1. Проживающие и пребывающие в Чукотском автономном округе иностранные граждане


Иностранные граждане могут проживать в Чукотском автономном округе, если они имеют на это разрешение и вид на жительство, выданные уполномоченными на то органами.

Иностранные граждане считаются проживающими в автономном округе с момента получения на это соответствующего разрешения и вида на жительство.

Иностранные граждане, находящиеся в Чукотском автономном округе на ином законном основании, считаются пребывающими в автономном округе. Они обязаны в установленном порядке зарегистрировать свои действительные заграничные паспорта или заменяющие их документы в органах внутренних дел и выехать из автономного округа по истечении определенного им срока пребывания. Этот срок может быть продлен по просьбе иностранных граждан и принимающих их российских и иностранных граждан и юридических лиц при наличии на то оснований.

2. Въезд иностранных граждан в Чукотский автономный округ.


Иностранные граждане въезжают в автономный округ по действительным заграничным паспортам при наличии визы, выданной дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, или в безвизовом порядке для граждан государств, с которыми международными договорами Российской Федерации установлен безвизовый въезд (выезд).

Иностранные граждане, имеющие въездную визу или право на безвизовый въезд, въезжают в Чукотский автономный округ через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации в соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации", и п. 2.5 постановления администрации Чукотского автономного округа от 29,03.94 N 124 "О пограничном режиме на территории Чукотского автономного округа", а также с учетом постановления Правительства РФ от 27.12.97 г. N 1641 "О внесении изменений в Перечень территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан".

При отсутствии пунктов пропуска, въезд осуществляется в местах прохождения транспортных средств с прохождением паспортного, таможенного, иммиграционного и других видов контроля.

Виза определенной категории действительна для въезда только в тех целях, для достижения которых она была первоначально выдана.

3. Приглашения и ходатайства на въезд иностранных граждан в Чукотский автономный округ и особенности порядка их оформления


Приглашать иностранных граждан в Чукотский автономный округ имеют право органы государственной власти автономного округа, органы местного самоуправления, физические и юридические лица, а также иностранные граждане, проживающие на законном основании в Чукотском автономном округе.

Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, не могут приглашать иностранных граждан в Чукотский автономный округ, за исключением лиц, вступивших в брак до достижения восемнадцати лет.

Физические и юридические лица всех форм собственности оформляют приглашения на въезд иностранных граждан через органы местного самоуправления.

Приглашающая организация, фирма, частное лицо, не позднее, чем за один месяц до въезда, оформляет заявление на имя Губернатора Чукотского автономного округа о выдаче разрешения на въезд иностранных граждан (гражданина) в автономный округ (с указанием целей въезда, пунктов и сроков пребывания, паспортных данных граждан) и вносит его на согласование Главе муниципального образования.

Глава муниципального образования, в течении 5-и дней, направляет заявление приглашающей стороны, в администрацию Чукотского автономного округа.

В тех случаях, когда данное муниципальное образование находится в пределах пограничной полосы, заявление согласовывается с соответствующим подразделением Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

Департамент по делам национальностей и миграции автономного округа в течении 15 дней после получения документов от администрации автономного округа, проводит необходимые согласования и готовит проект распоряжения Губернатора (администрации Чукотского автономного округа) о разрешении въезда иностранного гражданина в Чукотский автономный округ.

При оформлении въезда иностранных граждан, документы принимаются к рассмотрению по предъявлению сертификата по установленной форме об отсутствии ВИЧ-инфекции, полиса медицинского страхования, действительного на территории Российской Федерации и подтверждения достаточных для пребывания в Чукотском автономном округе средств или заверенная гарантия принимающей организации или физического лица по полному или частичному обеспечению пребывания иностранного гражданина в автономном округе.

Иностранные граждане въезжают в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность и пропускам, выдаваемым Федеральной пограничной службой или ее органами на местах на основании распоряжения Губернатора (администрации Чукотского автономного округа) или по предъявлению приглашающей стороной подтверждения на право трудовой деятельности, выданного территориальной миграционной службой.

Посещение иностранными гражданами природно-этнического парка "Берингия" производится по согласованию с дирекцией этого парка.

Кино - видео съемки в пограничной зоне производятся после согласования с Федеральной пограничной службой России или ее органами на местах.

Продажа билетов иностранным гражданам для проезда в населенные пункты, расположенные в пределах пограничной полосы, производится по документам, удостоверяющим личность и индивидуальным или групповым пропускам, выдаваемым Федеральной пограничной службой или его органами на местах;

Решение о допуске иностранных граждан на территорию автономного округа, не входящую в пограничную зону, принимается Федеральной службой безопасности Российской Федерации или его органами на местах.

Въезд иностранному гражданину в Чукотский автономный округ не разрешается если:

- он выступает за насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, нарушение территориальной целостности, подрыв обороны или безопасности Российской Федерации, занимается деятельностью, направленной на разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни либо иной деятельностью, преследуемой в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- имеются достоверные сведения, что его нахождение на территории Чукотского автономного округа может представлять угрозу государственной и общественной безопасности, жизни, здоровью и нравственности населения, правам, свободам и законным интересам российских и иностранных граждан, - до прекращения действия обстоятельств, препятствующих въезду;

- во время его предыдущего пребывания в Чукотском автономном округе органами государственной власти были установлены факты нарушения им таможенного, валютного, налогового или другого законодательства Российской Федерации, законов Чукотского автономного округа, а также настоящего Порядка въезда иностранных граждан на территорию Чукотского автономного округа;

- имеются достоверные сведения, что он: имеет отношение к незаконной торговле оружием или обороту наркотиков; страдает опасными инфекционными заболеваниями либо психически нездоров, является хроническим алкоголиком или наркоманом; имеет неснятую или непогашенную судимость; является членом террористической организации;

официально зарегистрирован в своей стране в качестве лица, занимающегося проституцией.

4. Оформление въезда с целью туризма


Оформление въезда иностранных граждан в автономный округ с туристскими целями, в том числе специализированный туризм, осуществляется российскими туристскими организациями, имеющими лицензию на международную туристскую деятельность.

В Чукотском автономном округе такая лицензия выдается Комитетом по делам молодежи, физкультуры, спорта и туризма.

Туристская организация, не позднее, чем за один месяц до начала тура, направляет заявление на имя Губернатора Чукотского автономного округа о разрешении въезда иностранных граждан на территорию автономного округа.

Департамент по делам национальностей и миграции автономного округа в течение 15 дней после получения документов, производит необходимые согласования и готовит проект распоряжения Губернатора (администрации Чукотского автономного округа) о разрешении въезда иностранного гражданина (граждан) в Чукотский автономный округ.

5. Въезд с целью воссоединения семьи (детей, родителей, родных братьев и сестер)


Дети гражданина России, находящиеся за пределами Российской Федерации, или иностранного гражданина, имеющего иммиграционную визу, имеют право на въезд в Чукотский автономный округа по заявлению родителей или одного из них.

Совершеннолетние дети гражданина России, находящиеся за пределами Российской Федерации, или иностранного гражданина, имеющего иммиграционную визу, имеют право на въезд в Чукотский автономный округ с целью воссоединения семьи по их заявлению и при наличии у них постоянного законного источника существования либо письменного обязательства родителей или одного из них об их полном обеспечении.

Родители гражданина России, находящиеся за пределами Российской Федерации, или иностранного гражданина, имеющего иммиграционную визу, имеют право на въезд в Чукотский автономный округ с целью воссоединения семьи только в том случае, если они имеют постоянный законный источник существования либо письменное обязательство детей об их полном обеспечении.

Въезд родных братьев и сестер гражданина Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации, или иностранного гражданина, имеющего иммиграционную визу, осуществляется по письменному заявлению такого гражданина Российской Федерации и иностранного гражданина если они:

являются детьми либо недееспособными братьями и сестрами и не имеют других опекунов;

имеют постоянный законный источник существования либо письменно подтвержденное обязательство заявителя об их полном обеспечении.

Во всех случаях въезда в Чукотский автономный округ с целью воссоединения семьи иностранный гражданин, желающий въехать в автономный округ, либо лицо его приглашающее, обязаны представить документы, подтверждающие родственные отношения (утратил силу Постановлением Губернатора Чукотского автономного округа от 24.12.98 г. N 237).

6. Привлечение и использование в Чукотском автономном округе иностранной рабочей силы


Условиями для привлечения и использования в Чукотском автономном округе иностранной рабочей силы являются наличие свободных рабочих мест, на которые не претендуют граждане Российской Федерации, имеющие подготовку и квалификацию, отвечающие требованиям данного рабочего места, и отсутствие возможности у службы занятости населения автономного округа удовлетворить спрос на рабочую силу за счет местных трудовых ресурсов (в том числе на основе ее подготовки или переподготовки на территории автономного округа или привлечения рабочей силы из других субъектов Российской Федерации).

Органы государственной власти Чукотского автономного округа разрабатывают и вносят предложения по установлению квоты на использование рабочей силы в автономном округе в порядке, определяемом действующим законодательством.

Разрешение (квота) работодателю на привлечение иностранной рабочей силы выдается федеральной миграционной службой в соответствии с положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы по согласованию с миграционной службой автономного округа на срок до одного года.

Иностранные работники (физические лица) могут осуществлять трудовую деятельность на территории автономного округа при получении соответствующего, подтверждения на право трудовой деятельности.

При оформлении подтверждений на право трудовой деятельности работодатель обязан наряду, с другими документами, представить копию медицинской справки установленной формы о состоянии здоровья работника и возможности работы в районах Крайнего Севера, а в случаях, указанных в главе 3, п.7 данного Положения и соответствующий сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

За выдачу иностранным гражданам подтверждений на право трудовой деятельности с работодателей взимается плата в размере, устанавливаемом действующим законодательством. Сумму установленной платы работодатели вносят:

- 50 % - на счет Федеральной миграционной службы России;

- 50 % - территориальной миграционной службе, для обеспечения возмещения затрат, связанных с организацией выдачи указанных подтверждений.

Выдача подтверждений осуществляется после поступления средств на соответствующий счет территориальной миграционной службы.

Выданные разрешения и подтверждения на право трудовой деятельности являются основанием для получения иностранными работниками въездной - выездной визы с правом найма на работу в Чукотском автономном округе.

Привлекаемые на основе разрешения иностранные работники не могут быть переведены на работу к другому работодателю. При возникновении необходимости смены работодателя новый работодатель может получить разрешение в федеральной (территориальной) миграционной службе в общем порядке, предусмотренном Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы.

Работодатели, приглашающие иностранных работников, несут ответственность в течение всего срока их пребывания в Чукотском автономном округе, а также за своевременный выезд из автономного округа по окончании срока работы, указанного в трудовом договоре (контракте) или другом документе, подтверждающем предварительную договоренность с иностранными гражданами о намерении и об условиях приглашения их в качестве иностранных работников.

Контроль за привлечением и использованием в Чукотском автономном округе иностранной рабочей силы осуществляется:

при въезде иностранных работников на территорию автономного округа - постами иммиграционного контроля;

при пребывании иностранных работников на территории автономного округа территориальной миграционной службой.

Миграционная служба Чукотского автономного округа вправе давать работодателю указание (предписание) об устранении в определенный срок допущенных нарушений, приостанавливать действие подтверждения на привлечение иностранной рабочей силы, а при не устранении нарушений в установленный срок решать вопрос о лишении работодателя права пользования разрешением.