Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 04 июля 2012 года N 79-ОЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ"

Статья 1

Внести в Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 107-оз "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области" (Ведомости Законодательного Собрания Иркутской области, 2009, N 5, т. 1, N 13, т. 2; 2010, N 22, т. 3; 2011, N 28, т. 4, N 38; Областная, 2012, 19 марта, 13 апреля) изменения, дополнив его статьями 132 - 134 следующего содержания:

"Статья 132. Ежемесячная денежная выплата лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжающим обучение в общеобразовательных учреждениях

1. Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения возраста 18 лет находившимся под попечительством, продолжающим обучение в общеобразовательных учреждениях, предоставляется ежемесячная денежная выплата на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены до завершения их обучения в общеобразовательном учреждении.

2. Не выплачивается ежемесячная денежная выплата лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся на полном государственном обеспечении в соответствующем учреждении.

Статья 133. Размер ежемесячной денежной выплаты

1. Размер ежемесячной денежной выплаты составляет 5000 рублей.

2. Размер ежемесячной денежной выплаты определяется с применением районного коэффициента к заработной плате, установленного федеральным законодательством.

Статья 134. Порядок назначения, предоставления и прекращения предоставления ежемесячной денежной выплаты

1. Ежемесячная денежная выплата назначается и предоставляется лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанным в статье 132 настоящего Закона (далее по тексту настоящей статьи - учащиеся), уполномоченным органом по месту жительства учащегося.

2. Для назначения ежемесячной денежной выплаты учащийся либо его представитель представляет в уполномоченный орган по месту жительства учащегося заявление, к которому прилагаются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность учащегося;

2) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя учащегося, - в случае обращения с заявлением представителя учащегося;

3) справка из общеобразовательного учреждения об обучении учащегося;

4) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя - в случае, если выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под попечительством, осуществлялась за пределами области.

3. Заявление и документы, указанные в части 2 настоящей статьи, могут быть представлены одним из способов, предусмотренных частью 2 статьи 4 настоящего Закона.

4. Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты принимается уполномоченным органом по месту жительства учащегося не позднее десяти календарных дней со дня обращения.

Днем обращения считается дата регистрации в уполномоченном органе по месту жительства учащегося заявления и документов.

5. Основанием отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты является отсутствие права на предоставление ежемесячной денежной выплаты в соответствии со статьей 132 настоящего Закона.

В случае отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты уполномоченный орган по месту жительства учащегося в срок не позднее чем через пять календарных дней со дня принятия соответствующего решения извещает об этом учащегося либо его представителя в письменной форме с изложением причин отказа.

Отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты может быть обжалован учащимся либо его представителем в порядке, установленном законодательством.

6. Ежемесячная денежная выплата предоставляется со дня достижения учащимся возраста 18 лет, но не более чем за шесть месяцев до дня обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.

7. Ежемесячная денежная выплата предоставляется до 20 числа текущего месяца.

8. Ежемесячная денежная выплата предоставляется путем зачисления денежных средств на банковский счет учащегося либо через организации федеральной почтовой связи.

Способ выплаты, а также сведения о реквизитах банковского счета в случае выбора способа выплаты путем зачисления денежных средств на банковский счет указываются в заявлении.

Учащийся либо его представитель вправе в любое время изменить способ выплаты, уведомив об этом уполномоченный орган по месту жительства учащегося в порядке, установленном частью 2 статьи 4 настоящего Закона.

9. Предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается в следующих случаях:

1) достижение учащимся возраста 23 лет;

2) принятие учащегося на полное государственное обеспечение в соответствующее учреждение - на время нахождения в указанном учреждении;

3) окончание или отчисление учащегося из образовательного учреждения;

4) смерть учащегося, признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим;

5) переезд учащегося на постоянное место жительства за пределы области.

Предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства.".

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года, но не ранее чем через десять календарных дней после дня его официального опубликования.

2. Действие части 6 статьи 134 Закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 107-оз "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области" (в редакции настоящего Закона) в части предоставления ежемесячной денежной выплаты за период, предшествующий дню обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты, распространяется на лиц, достигших возраста 18 лет, начиная с 1 сентября 2012 года.

Губернатор
Иркутской области
С.В. Ерощенко

г. Иркутск
"4" июля 2012 года
N 79-ОЗ