Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 07 марта 2012 года N 3-оз

О ПОЧЕТНЫХ СПОРТИВНЫХ ЗВАНИЯХ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ВИДАМ СПОРТА, РАЗВИВАЮЩИМСЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

  (в редакции Законов Иркутской области от 29.11.2013 N 105-ОЗ, от 14.10.2015 N 80-ОЗ, от 24.12.2015 N 140-ОЗ)

Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 15 февраля 2012 года
N 41/13-ЗС

 Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

 (в редакции Закона Иркутской области от 24.12.2015 N 140-ОЗ)


Настоящий Закон в соответствии со статьей 11 Закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 108-оз "О физической культуре и спорте в Иркутской области" учреждает почетные спортивные звания по национальным видам спорта, развивающимся в Иркутской области, устанавливает условия и порядок их присвоения, а также порядок лишения почетных спортивных званий по национальным видам спорта, развивающимся в Иркутской области.

 Статья 2. Почетные спортивные звания по национальным видам спорта в Иркутской области


1. Почетные спортивные звания по национальным видам спорта, развивающимся в Иркутской области (далее - почетные спортивные звания) учреждаются с целью поощрения и морального стимулирования граждан Российской Федерации, имеющих выдающиеся достижения и заслуги в области развития национальных видов спорта в Иркутской области.

(в ред. Закона Иркутской области от 24.12.2015 N 140-ОЗ)

2. В качестве почетных спортивных званий учреждаются:

1) почетное спортивное звание "Почетный мастер спорта по национальному виду спорта в Иркутской области";

2) почетное спортивное звание "Почетный тренер по национальному виду спорта в Иркутской области".

 Статья 3. Условия присвоения почетных спортивных званий


1. Почетное спортивное звание "Почетный мастер спорта по национальному виду спорта в Иркутской области" присваивается спортсмену, проживающему на территории Иркутской области:

1) ставшему пятикратным чемпионом Иркутской области по национальному виду спорта в Иркутской области в течение десяти лет;

2) не имевшему зафиксированных нарушений правил по национальному виду спорта в Иркутской области, повлекших отстранение от участия в спортивных соревнованиях, в течение пяти последних лет, предшествующих обращению за присвоением почетного спортивного звания.

2. Почетное спортивное звание "Почетный тренер по национальному виду спорта в Иркутской области" присваивается тренеру, проживающему на территории Иркутской области:

1) подготовившему не менее пяти спортсменов, которым присвоены спортивные звания по национальным видам спорта в Иркутской области, при условии проведения с указанными спортсменами учебно-тренировочных мероприятий, а также осуществления руководства их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов не менее трех лет подряд;

2) не имевшему зафиксированных нарушений правил по национальному виду спорта в Иркутской области в течение пяти последних лет, предшествующих обращению за присвоением почетного спортивного звания.

3. Почетное спортивное звание не присваивается при наличии у спортсмена (тренера) неснятой или непогашенной судимости за совершенное преступление.

 Статья 4. Порядок присвоения почетных спортивных званий


1. Почетные спортивные звания присваиваются уполномоченным Правительством Иркутской области исполнительным органом государственной власти Иркутской области (далее - уполномоченный орган) по представлению органа местного самоуправления муниципального образования Иркутской области (далее - орган местного самоуправления), физкультурно-спортивной организации по национальному виду спорта в Иркутской области или образовательной организации, осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта (далее соответственно - спортивная организация, образовательная организация), либо по заявлению спортсмена (тренера).

(в ред. Закона Иркутской области от 29.11.2013 N 105-ОЗ)

2. Для присвоения почетного спортивного звания орган местного самоуправления, спортивная организация или образовательная организация с письменного согласия спортсмена (тренера) либо спортсмен (тренер) в течение одного года с момента выполнения спортсменом (тренером) условий присвоения почетного спортивного звания, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, представляют в уполномоченный орган следующие документы:

(в ред. Закона Иркутской области от 29.11.2013 N 105-ОЗ)

1) представление по форме, утвержденной уполномоченным органом, включающее в себя информацию о спортсмене (тренере), представляемом к присвоению почетного спортивного звания, подписанное руководителем соответствующего органа местного самоуправления (спортивной организации, образовательной организации) и заверенное печатью органа местного самоуправления (спортивной организации, образовательной организации);

(в ред. Закона Иркутской области от 29.11.2013 N 105-ОЗ)

2) письменное согласие спортсмена (тренера) на представление к присвоению почетного спортивного звания - в случае представления спортсмена (тренера) к присвоению почетного спортивного звания органом местного самоуправления, спортивной организацией или образовательной организацией;

(в ред. Закона Иркутской области от 29.11.2013 N 105-ОЗ)

3) заявление о присвоении почетного спортивного звания - в случае обращения спортсмена (тренера) за присвоением почетного спортивного звания;

4) документ, подтверждающий проведение со спортсменами, указанными в пункте 1 части 2 статьи 3 настоящего Закона, учебно-тренировочных мероприятий, а также осуществление руководства их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов не менее трех лет подряд (приказ (распоряжение) спортивной организации или образовательной организации, подтверждающий (подтверждающее) зачисление спортсмена в группу подготовки тренера, трудовой договор, гражданско-правовой договор), - для присвоения почетного спортивного звания "Почетный тренер по национальному виду спорта в Иркутской области";

(в ред. Закона Иркутской области от 29.11.2013 N 105-ОЗ)

5) документ, удостоверяющий личность спортсмена (тренера), а в случае представления спортсмена (тренера) к присвоению почетного спортивного звания органом местного самоуправления, спортивной организацией или образовательной организацией - копия указанного документа, заверенная в установленном законодательством порядке.

(в ред. Закона Иркутской области от 29.11.2013 N 105-ОЗ)

3. Документы, предусмотренные в части 2 настоящей статьи (далее - документы), могут быть поданы одним из следующих способов:

1) путем личного обращения в уполномоченный орган. В этом случае копии с подлинников документов, указанных в пунктах 4, 5 части 2 настоящей статьи, снимает должностное лицо уполномоченного органа и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу;

2) через организации почтовой связи. В этом случае документы, указанные в пунктах 4, 5 части 2 настоящей статьи, представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на совершение нотариальных действий;

(в ред. Закона Иркутской области от 14.10.2015 N 80-ОЗ)

3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

4. Днем обращения за присвоением почетного спортивного звания считается дата регистрации в день поступления в уполномоченный орган документов.

5. Уполномоченный орган в срок до 1 августа текущего года принимает решение о присвоении почетного спортивного звания либо об отказе в присвоении почетного спортивного звания по представлениям органов местного самоуправления, спортивных организаций или образовательных организаций, заявлениям спортсменов (тренеров), поданным в уполномоченный орган в период с 1 мая предшествующего года по 30 апреля текущего года.

(в ред. Закона Иркутской области от 29.11.2013 N 105-ОЗ)

6. В целях организации работы по вопросам присвоения почетных спортивных званий формируется комиссия по присвоению почетных спортивных званий по национальным видам спорта в Иркутской области (далее - комиссия). Положение о комиссии и ее состав утверждаются правовым актом уполномоченного органа. Решения комиссии оформляются протоколом и носят рекомендательный характер.

Решение о присвоении почетного спортивного звания либо об отказе в присвоении почетного спортивного звания принимается уполномоченным органом с учетом рекомендаций комиссии путем издания соответствующего правового акта.

7. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения направляет уведомление органу местного самоуправления, спортивной организации, образовательной организации либо спортсмену (тренеру) о присвоении почетного спортивного звания спортсмену (тренеру) либо об отказе в присвоении почетного спортивного звания спортсмену (тренеру) с изложением причин отказа.

(в ред. Закона Иркутской области от 29.11.2013 N 105-ОЗ)

8. Основанием для отказа в присвоении почетного спортивного звания является несоответствие спортсмена (тренера) условиям, установленным статьей 3 настоящего Закона.

9. Спортсменам (тренерам), удостоенным присвоения почетного спортивного звания, вручается удостоверение и соответствующий нагрудный знак.

10. Описание нагрудного знака и удостоверения к почетному спортивному званию утверждается правовым актом уполномоченного органа.

11. Нагрудные знаки к почетным спортивным званиям и удостоверения к ним вручаются лично спортсмену (тренеру) в торжественной обстановке не позднее двух месяцев со дня вступления в силу правового акта уполномоченного органа о присвоении почетного спортивного звания.

12. Нагрудный знак к почетному спортивному званию носится на правой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации и Союза Советских Социалистических Республик (при их наличии).

13. В случае утраты нагрудного знака к почетному спортивному званию, а также удостоверения к нему спортсмену (тренеру), удостоенному почетного спортивного звания, уполномоченным органом выдается справка, подтверждающая присвоение почетного спортивного звания.

 Статья 5. Порядок лишения почетных спортивных званий


1. Лишение почетных спортивных званий производится в случае осуждения спортсмена (тренера) за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления вступившим в законную силу приговором суда.

2. Лишение почетных спортивных званий производится правовым актом уполномоченного органа.

3. В случае лишения почетного спортивного звания нагрудный знак к почетному спортивному званию и удостоверение к нему подлежат возврату в уполномоченный орган.

4. Порядок организации работы по лишению почетных спортивных званий устанавливается уполномоченным органом.

 Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
Иркутской области
Д.Ф.МЕЗЕНЦЕВ

     г. Иркутск
     7 марта 2012 года
     N 3-ОЗ