Программные мероприятия являются комплексом практических мер по поэтапному достижению реальных результатов в совершенствовании организации питания в общеобразовательных организациях.
(в ред. постановления Правительства Иркутской области от 12.09.2013 N 349-пп)
При формировании состава программных мероприятий приоритет был отдан мероприятиям, выполнение которых обеспечивает не только непосредственный результат в отношении целевой группы, но и формирует базу для последующего воспроизводства, распространения полученного положительного опыта. В связи с этим в Программу включены мероприятия, направленные не только на модернизацию организации питания в общеобразовательных организациях, но и мероприятия, направленные на обобщение и распространение опыта в части организации здорового питания, в том числе в части методического обеспечения.
(в ред. постановления Правительства Иркутской области от 12.09.2013 N 349-пп)
Питание, являясь одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сегодня особенно актуальны вопросы повышения качества и доступности школьного питания, увеличения охвата организованным горячим питанием как можно большего числа обучающихся.
В общеобразовательных организациях необходима организация мероприятий по внедрению новых технологий приготовления пищи, новых форм обслуживания, развитию материально-технической базы, улучшению координации и контроля в сфере школьного питания.
(в ред. постановления Правительства Иркутской области от 12.09.2013 N 349-пп)
Совершенствование системы школьного питания региона возможно только при условии комплексного подхода к решению обозначенных задач.
Для улучшения функционирования системы школьного питания программой планируется проведение следующих мероприятий, направленных на:
1. Нормативное правовое и методическое обеспечение организации школьного питания.
Данный комплекс мероприятий предусматривает:
1) разработку системы оценки качества питания детей и подростков в общеобразовательных организациях с учетом показателей снижения заболеваемости;
(в ред. постановления Правительства Иркутской области от 12.09.2013 N 349-пп)
2) проведение семинара-совещания для специалистов муниципальных органов управления образованием на тему "Внедрение альтернативных методов организации обслуживания старших школьников в школьной столовой";
3) проведение семинаров-совещаний на базе пилотных площадок - участников Программы для директоров школ и заведующих школьными столовыми по эксплуатации нового оборудования, разработке концепций меню;
4) разработку рецептуры готовых изделий в соответствии с федеральными стандартами.
2. Совершенствование системы управления организацией школьного питания.
Данный комплекс мероприятий предусматривает:
1) ежеквартальный мониторинг организации школьного питания в разрезе муниципальных образований Иркутской области, в том числе по выделению средств муниципального бюджета на льготное питание обучающихся, организацию медицинского контроля, витаминизацию блюд;
2) привлечение родительской общественности к организации контроля за питанием обучающихся.
3. Организация повышения квалификации кадрового состава предприятий школьного питания.
Данный комплекс мероприятий предусматривает:
1) организацию в областном государственном автономном образовательном учреждении среднего профессионального образования "Иркутский областной техникум индустрии питания" курсов по переподготовке кадров для школьных столовых;
2) организацию и проведение курсов переподготовки работников пищеблоков школьных столовых.
4. Организация образовательно-просветительской работы с обучающимися и их родителями по вопросам здорового питания.
Данный комплекс мероприятий предусматривает:
1) организацию классных часов и родительских собраний на тему правильного питания и здорового образа жизни;
2) проведение областного родительского собрания "Рациональное питание как основа здоровья человека".