Иркутская область обладает большими ресурсами грибов, ягод, кедровых орехов и лекарственных растений, но их промышленная заготовка в настоящее время ведется в незначительных объемах. Основными причинами, по которым не осуществляется сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, являются:
- отсутствие пунктов сбора пищевых лесных ресурсов вблизи лесных поселков;
- отсутствие современных мини-заводов по переработке ягод, грибов, орехов;
- отсутствие современных мини-сушилок для лекарственных трав;
- удаленность лесных поселков от лесных угодий;
- слабое развитие системы сбыта готовой продукции крупным оптовым компаниям;
- недостаточная транспортная доступность;
- недостаточная поддержка малого бизнеса со стороны местных и региональных властей;
- отсутствие заинтересованности населения.
В разделе 1.4.1.3 Лесного плана определен ресурсный потенциал по площади, наличию запасов и годовой экономический сбор пищевых лесных ресурсов, в том числе:
- ягоды - 27522 т;
- грибы - 13505 т;
- кедровые орехи - 35200 т;
- лекарственные травы - 28300 т.
Эффективная заготовка пищевых ресурсов может произойти только при выстроенной экономически выгодной схеме: заготовка - переработка - реализация. Для этого целесообразно привлечь, в первую очередь, малый бизнес и областные государственные автономные учреждения. Учитывая большой ресурсный потенциал по пищевым лесным ресурсам, а также потенциальные возможности малых предприятий по заготовке и переработке, объем бюджетных поступлений будет расти в планируемом периоде за счет увеличения количества договоров на аренду лесных участков. Соответственно, доля от использования леса по заготовке пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений будет возрастать.
Таким образом, за счет организации работ по сбору и переработке пищевых лесных ресурсов будет решена задача по занятости населения лесных поселков и обеспечено социально-экономическое развитие муниципальных образований.