Ресурсный потенциал ягодников <17>
________________
<17> Технический отчет по разработке Основных положений организации и развития лесного хозяйства Иркутской области. - Часть 1. - Иркутск: ФГУП "Прибайкаллеспроект", 2006, 94 с.
Вид ресурса | Ягодоносная площадь, тыс. га | Средний биологический урожай, кг на 1 га | Средний биологический запас, т | Эксплуатационный запас, т | Годовой экономический сбор, т |
брусника | 1628,3 | 295 | 269606 | 131910 | 13016 |
голубика | 548,9 | 368 | 102047 | 45128 | 4475 |
жимолость | 6,8 | 110 | 748 | 322 | 31 |
земляника | 6,2 | 138 | 856 | 357 | 34 |
клюква | 55,4 | 165 | 5093 | 1978 | 195 |
малина | 1,6 | 114 | 182 | 78 | 8 |
смородина черная | 11 | 115 | 1265 | 557 | 56 |
смородина красная | 0,1 | 134 | 13 | 3 | 1 |
черника | 957,4 | 298 | 191337 | 86105 | 8318 |
Итого | 3215,7 | 571147 | 266438 | 26134 |
Наибольшие площади в регионе среди ягодников приходятся на бруснику - 50%, чернику - 32% и голубику - 17%. На другие ягодники приходится всего 2% ягодоносной площади.
Ягоды и плоды применяются в пищевой и химико-фармацевтической промышленности, используются в народной медицине, что обуславливает растущий спрос со стороны различных заготовителей.