В Иркутской области 6,9 млн. га кедровников. Часть их представлена еще неплодоносящими молодняками, а также перестойными крупномерными деревьями больших диаметров, не поддающимися околоту. Значительная часть кедровых лесов недоступна для сбора орехов из-за отсутствия подъездных путей, гористости. Площадь ореховых промысловых зон составляет 3,3 млн. га. Общая площадь плодоносящих кедровников определена в 4,7 млн. га, средний биологический запас 699,7 тыс. т, эксплуатационный запас - 342,3 тыс. т, годовой экономически возможный сбор - 35,2 тыс. т.
Биологическая урожайность кедра сибирского изменяется по районам области и зависит от полноты древостоя, доли участия кедра в составе насаждения, класса бонитета и возраста. Средняя урожайность по области составляет 150 кг/га. Высокий объем заготовки кедра сибирского возможен в Жигаловском, Нижнеудинском, Слюдянском, Тайшетском, Тулунском, Усольском, Усть-Кутском и Черемховском лесничествах.
Периодичность урожая семян кедра выражается в смене семенных и не семенных лет. На протяжении 10 лет хорошие урожаи встречаются в среднем 3 года, средние - 5 лет, слабые - 2 года. Обильное плодоношение наступает один раз в 10 лет. Сроки сбора кедровых орехов наступают с 1 сентября, продолжительность сбора составляет 30 дней, дневная производительность одного рабочего - 22,2 кг. Сырье используют в пищевой, кондитерской, парфюмерной и медицинской промышленности.
Кедровые орехи представляют большую ценность как пищевой продукт, в них содержатся жиры (55 - 68%), белки (18% и более), крахмал (более 12%), углеводы, микроэлементы, сахар, лимонная кислота, дубильные вещества, витамины. Из них получают кедровое масло, халву.
Объемы заготовок кедровых орехов лесничествами области составляли: в 1999 г. - 7,9 т, в 2000 г. - нет заготовок, в 2001 г. - 2,5 т, в 2002 г. - 0,1 т, в 2003 г. - 5,2 т, в 2004 г. - 0,7 т.