Характеристика грибных ресурсов <18>
________________
<18> Технический отчет по разработке Основных положений организации и развития лесного хозяйства Иркутской области. - Часть 1. - Иркутск: ФГУП "Прибайкаллеспроект", 2006, 94 с.
Грибоносная площадь, тыс. га | Средний биологический урожай, кг/га | Средний биологический запас, т | Эксплуатационный запас, т | Годовой экономический сбор, т |
5392,5 | 33 | 177952 | 73751 | 13505 |
В хозяйственном отношении наибольшие биологические запасы грибов расположены в следующих лесхозах: Мамском - 40,8 тыс. т, Нижнеудинском - 37,2 тыс. т, Каймоновском - 21,1 тыс. т, Магистральном - 13,1 тыс. т, Ульканском - 9,2 тыс. т, Бодайбинском - 9,2 тыс. т, Казачинско-Ленском - 7,9 тыс. т, Тайшетском - 7,8 тыс. т.
Промышленное значение имеют виды, образующие значительные скопления и обладающие достаточно крупными плодовыми телами, такие как грузди, рыжики, масленок. Населением повсеместно собираются и используются лишь 5 - 10 видов грибов: подосиновики, волнушки, лисички, сырые и сухие грузди, рыжики, сыроежки, шампиньоны, маслята, опята.
В среднем высокие урожаи по области повторяются через 3 - 4 года. Абсолютных неурожаев всех видов съедобных грибов не бывает. Минимальный урожай грибов составляет 10 кг/га, максимальный - 235 кг/га. Дневная норма сбора 30 кг на 1 человека, продолжительность времени сбора - 30 дней. Лесничества области с 1995 года заготовкой грибов не занимаются.
Учитывая высокую пищевую ценность грибов, возрастает коммерческий интерес различных заготовительных и закупочных фирм, населения.