Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УСТЬ-ОРДЫНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2000 года N 209-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ "ПРИЕМКА И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ"

{УТРАТИЛ СИЛУ:
Постановление главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 13.12.2006 г. N 518-п;
Постановление главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 18.01.2007 г. N 22-п}

В соответствии с п. 2 ст. 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить территориальные строительные нормативы "Приемка и ввод с эксплуатацию законченных строительством объектов в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе" (прилагаются).

2. Отделу по капитальному строительству и архитектуре администрации округа (Стариков А.А.) направить в трехдневный срок вышеутвержденные нормативы на регистрацию в федеральные органы архитектуры и градостроительства.

3. Органам местного самоуправления округа руководствоваться требованиями территориальных строительных нормативов "Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе" при принятии правил застройки на подведомственной территории.

4. Отделу по связям с общественными организациями и средствами массовой информации (Анхонова Т.Г.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации округа Адухаева О.А.

В.МАЛЕЕВ


Утверждено
Постановление главы
администрации округа
от 12.07.00 г. N 209-п

Система нормативных документов в строительстве Территориальные строительные нормы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа ПРИЕМКА И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ В УСТЬ-ОРДЫНСКОМ БУРЯТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТСН 00-001-00

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Территориальные строительные нормативы "Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов в Усть - Ордынском Бурятском автономном округе" (далее по тексту - нормативы) разработаны в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, СНиП 10-01-94, с учетом временного положения по приемке законченных строительством объектов, письмом Госстороя России от 09.07.93 г. N БЕ-19-11/13 и определяют порядок приемки и ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов на территории Усть - Ордынского Бурятского автономного округа, включая реконструкцию, расширение и техническое перевооружение.

1.2. Настоящие нормативы распространяются на законченные строительством объекты производственного, коммунального и жилищно

- гражданского назначения всех форм собственности и обязательны для исполнения на территории округа органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

1.3. С введением в действие федерального СНиП по приемке и вводу в эксплуатацию законченных строительством объектов настоящие нормативы приводятся в соответствие с ними.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ


2.1. Инвестор - юридическое или физическое лицо, осуществляющее капитальные вложения на строительство объектов с использованием собственных или заемных, или привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2. Заказчик (застройщик) - уполномоченное на то инвестором физическое или юридическое лицо, осуществляющее реализацию инвестиционных проектов строительства.

2.3. Исполнитель строительных работ (подрядчик) - юридическое или физическое лицо, выполняющее строительно - монтажные работы и оказывающее другие услуги по договору подряда с заказчиком.

2.4. Пользователь объекта (эксплуатирующая организация) - юридическое или физическое лицо, осуществляющее на правах собственности или по поручению собственника (инвестора) эксплуатацию построенного объекта.

2.5. Законченный строительством объект - комплекс зданий или сооружений, отдельное здание или сооружение или его автономная часть в составе, допускающем возможность ее самостоятельной эксплуатации, на котором выполнены и приняты в соответствии с требованиями нормативных документов все предусмотренные проектно - сметной документацией строительно - монтажные работы, системы, оборудование и другие работы по подготовке его к вводу в эксплуатацию.

2.6. Приемка законченного строительством объекта - комиссионная проверка и документальное подтверждение готовности объекта к вводу его в эксплуатацию.

2.7. Ввод в эксплуатацию - юридическое действие, в результате которого подтверждается готовность законченного строительством и принятого объекта к использованию по назначению и включению его в территориальную среду.

2.8. Государственная регистрация объекта - регистрация права собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество, а также сделок с ним в уполномоченных государственных органах в установленном порядке.

3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИЕМКЕ И ВВОДУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ


3.1. Законченные строительством объекты принимаются и вводятся в эксплуатацию в целом, или по мере завершения отдельных очередей, пусковых комплексов, зданий и сооружений в составе предусмотренных проектно - сметной документацией.

3.2. Отдельно стоящие здания или сооружения, встроенные или пристроенные помещения производственного или вспомогательного назначения, сооружения (помещения) гражданской обороны, входящие в состав объекта, при необходимости ввода в действие в процессе строительства объекта первоначально принимаются в эксплуатацию рабочими комиссиями с последующим предъявлением их приемочной комиссии, принимающей объект в целом.

Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов оформляется актом, составленным по форме, приведенной в приложении К.

3.3. Рабочие комиссии назначаются решением заказчика (застройщика).

В состав рабочих комиссий включаются представители заказчика (застройщика) - (председатель комиссии), генерального подрядчика, субподрядных организаций, эксплуатирующей организации, генерального проектировщика, органов государственного санитарного, пожарного, экологического и архитектурно - строительного надзоров. При необходимости к участию в работе рабочей комиссии привлекаются представители заинтересованных организаций и органов надзора, осуществляющих контроль за осуществлением градостроительной деятельности.

3.4. Исполнитель работ предъявляет к приемке приемочной комиссии объект после его завершения в соответствии с проектной документацией и проведенной приемки всех предусмотренных договором подряда работ, конструкций, оборудования и систем.

3.5. Приемка объектов осуществляется по результатам проведенных обследований и проверок, контрольных испытаний и измерений, на основе документов, подтверждающих соответствие принимаемого объекта утвержденной проектно - сметной документации, нормам, правилам и стандартам.

Приемка электроустановок объектов, подлежащих обязательной сертификации, производится только после проведения сертификации их в соответствии с установленным порядком.

3.6. При вводе объектов в эксплуатацию в I и IV кварталах текущего года разрешается перенос сроков выполнения отдельных видов работ к соответствующим актам приемки, при условии заключения договоров по их выполнению между застройщиками и эксплуатирующей организацией (органа местного самоуправления) согласно приложению Д.

3.7. Многосекционные жилые дома, состоящие из секций, могут приниматься в эксплуатацию отдельными секциями при условии:

- обеспечения безопасного проживания жителей;

- полного окончания монтажа конструкций и подключения отопления в примыкающей секции;

- завершения благоустройства территории, примыкающей к сдаваемой секции.

Встроенные, встроенно - пристроенные, пристроенные помещения для предприятий и учреждений следует вводить в эксплуатацию по отдельному акту приемки, независимо от жилой секции.

3.8. Режим эксплуатации объекта производственного назначения в период комплексного опробования и приемки определяется заказчиком (или пользователем объекта) и устанавливается в договоре подряда.

3.9. Заселение жилых домов и эксплуатация объектов гражданского назначения, а также промышленная эксплуатация коммунальных и производственных объектов до их приемки и ввода в эксплуатацию в соответствии с настоящими нормами запрещены и являются нарушением правил приемки объектов в эксплуатацию.

3.10. Вводимый в эксплуатацию объект должен соответствовать требованиям государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, проектов, других нормативных актов в области строительства и промышленности строительных материалов, конструкций и изделий.

Заказчик и подрядчик, после утверждения акта о приемке объекта в эксплуатацию, представляют в органы государственной статистики отчеты о вводе в эксплуатацию законченных строительством объектов. Органы технической инвентаризации, после утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию выдают инвестору технический паспорт в установленном порядке. Инвестор после получения технического паспорта объекта должен осуществить государственную регистрацию объекта.

4. ОБЪЕКТЫ, СООРУЖЕННЫЕ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ


4.1. Законченные строительством объекты, строительство которых производилось полностью или частично за счет средств федерального бюджета, окружного бюджета и местных бюджетов (далее - бюджетные объекты), подлежат приемке только в том случае, когда они подготовлены к эксплуатации и на объектах производственного назначения начат выпуск продукции (оказания услуг) в объеме, предусмотренном договором подряда (контракта) на строительство.

4.2. Приемка и ввод в эксплуатацию бюджетных объектов производятся приемочными комиссиями, которые назначаются:

- за счет средств федерального бюджета федеральными министерствами и ведомствами, выполняющими функции генерального заказчика по объектам, капитальные вложения на строительство которых выделялись этим министерством и ведомством;

- за счет средств окружного бюджета администрацией округа;

- за счет средств местных бюджетов главами местного самоуправления.

По решению вышеуказанных органов приемку и ввод в эксплуатацию бюджетных объектов могут производить акционерные общества и другие предприятия и организации, которым переданы функции заказчика.

4.3. В состав приемочных комиссий включаются представители заказчика, пользователя объекта (эксплуатирующей организации, генерального проектировщика, генерального подрядчика, архитектора района, органа исполнительной власти или самоуправления (по его решению) и органов государственного надзора в соответствии с Приложением А, других заинтересованных органов и организаций.

4.4. Приемочные комиссии назначаются заблаговременно в зависимости от характера и сложности объекта по письменной заявке заказчика, но не позднее чем за 30 дней до указанного срока приемки законченного строительством объекта. Приемочной комиссией установлены даты начала и окончания работы комиссии.

4.5. Законченные строительством объекты приемочным комиссиям предъявляет заказчик совместно с генеральным подрядчиком.

4.6. Приемка законченного строительством объекта производится в соответствии с требованиями 3 раздела настоящих нормативов и завершается актом приемочной комиссии, составленным по форме, приведенной в Приложении Б. Акт составляется в пяти экземплярах, один из которых передается органу, назначившему комиссию, три - заказчику и один - генеральному подрядчику. К акту приемки и ввода объекта в эксплуатацию заказчик и исполнитель работ прилагают документы, перечень которых приведен в Приложении Г.

Указанная документация после ввода объекта в эксплуатацию передается заказчиком на хранение пользователю объекта.

4.7. Акт приемки должен быть подписан председателем комиссии, а также всеми членами комиссии.

При наличии у отдельных членов комиссии обоснованных возражений, они должны быть рассмотрены до утверждения акта с участием органов, представителями которых являются эти члены комиссии.

4.8. Председатель приемочной комиссии должен представить в орган, назначивший приемочную комиссию:

- акт о приемке и вводе объекта в эксплуатацию;

- краткую докладную записку к акту о приемке, содержащую выводы комиссии о подготовленности объекта к нормальной эксплуатации, обеспеченности его необходимыми для эксплуатации материально - техническими ресурсами, а также аттестованными кадрами и предназначенными для их обслуживания санитарно - бытовыми помещениями, пунктами питания, жилыми и общественными зданиями;

- проект решения органа, назначившего приемочную комиссию, об утверждении акта о приемке и вводе объекта в эксплуатацию.

4.9. Объект считается принятым в эксплуатацию с момента утверждения в установленном порядке акта о приемке органом, назначившим приемочную комиссию.

Полномочия комиссии прекращаются с момента утверждения акта.

5. ОБЪЕКТЫ, СООРУЖЕННЫЕ ЗА СЧЕТ ИНВЕСТОРОВ


5.1. Законченные строительством объекты, сооружаемые за счет средств физических или юридических лиц и других внебюджетных средств (далее - внебюджетные объекты), от генерального подрядчика принимает заказчик с участием будущего пользователя (эксплуатирующей организации) в соответствии с условиями договора подряда (контракта) на строительство.

5.2. При условии, если юридическое или физическое лицо частично или полностью совмещает функции инвестора, заказчика, подрядчика и пользователя, на него возлагаются все обязанности и оно несет ответственность, установленную для соответствующих участников приемки и ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта.

5.3. Заказчик вправе привлекать к приемке объекта авторов проекта, специализированные фирмы, страховые общества, а также других юридических и физических лиц, имеющих лицензию на право выполнения этого вида работ.

5.4. По решению инвестора объект может приниматься приемочной комиссией, состав которой и рабочие процедуры определяются органами местного самоуправления (по согласованию с ними).

5.5. Приемка объекта осуществляется в соответствии с требованиями 3 раздела настоящих нормативов и завершается составлением акта (по форме, приведенной в Приложении В), в пяти экземплярах, один из которых передается генеральному подрядчику, три - заказчику, один - местному органу власти. К акту приемки генеральный подрядчик и заказчик прилагают документы, перечень которых приведен в Приложении Г.

Указанная документация после ввода объекта в эксплуатацию передается заказчиком на хранение пользователю объекта.

5.6. Приемка объекта заказчиком и будущей эксплуатирующей организацией от генерального подрядчика не дает права на ввод его в эксплуатацию (заселение - для жилых домов) без положительных заключений органов надзора и разрешений на эксплуатацию объекта и оборудования от уполномоченных на это органов. Органы государственного надзора (Приложение А) в течение 30 дней после письменного обращения заказчика представляют его заключения о соответствии предъявленного к приемке объекта утвержденному проекту, действующим нормам и стандартам.

При этом органы Госархстройнадзора выдают свои заключения при наличии заключения других органов, которым этот объект подконтролен.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН


6.1. В случае нарушения правил приемки законченных строительством объектов в эксплуатацию, лица, участвующие в приемке, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Вред, причиненный охраняемым законом правам граждан, юридических лиц и государства, при строительстве, приемке и вводе в эксплуатацию объектов, возмещается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.3. Исполнение наказания не освобождает виновных от обязанности устранения нарушений и возмещения ущерба.