Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 24 декабря 2010 года N 140-оз

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ"

Статья 1

Внести в Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 107-оз "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области" (Ведомости Законодательного Собрания Иркутской области, 2009, N 5, т. 1; 2009, N 13, т. 2; 2010, N 22, т. 3) следующие изменения:

1) статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Порядок выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством

1. Денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, выплачиваются исполнительным органом государственной власти области, уполномоченным Правительством Иркутской области (далее - уполномоченный орган), по месту жительства ребенка на основании заявления опекуна или попечителя.

2. Заявление может быть подано одним из следующих способов:

1) путем личного обращения в уполномоченный орган;

2) через организации федеральной почтовой связи;

3) в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется правовым актом уполномоченного органа и который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

3. Решение о выплате либо об отказе в выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, принимается уполномоченным органом не позднее десяти календарных дней со дня обращения.

Днем обращения считается дата регистрации в уполномоченном органе заявления.

4. Основанием отказа в выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, является отсутствие права на выплату денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, в соответствии с частью 2 статьи 2 настоящего Закона.

В случае отказа в выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, уполномоченный орган в срок не позднее чем через пять календарных дней со дня принятия соответствующего решения извещает об этом опекуна или попечителя в письменной форме с изложением причин отказа.

Отказ в выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, может быть обжалован опекуном или попечителем в вышестоящий в порядке подчиненности исполнительный орган государственной власти области и (или) в судебном порядке.

5. Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, осуществляется со дня принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, но не более чем за шесть месяцев до дня обращения за выплатой денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством.

Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, производится до 10 числа текущего месяца.

6. Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, осуществляется путем зачисления денежных средств на банковский счет, открытый на имя ребенка, находящегося под опекой или попечительством, в кредитной организации либо через организации федеральной почтовой связи.

Способ выплаты, а также сведения о реквизитах банковского счета в случае выбора способа выплаты путем зачисления денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, на банковский счет указываются опекуном или попечителем в заявлении.

Опекун или попечитель вправе в любое время изменить способ выплаты, уведомив об этом уполномоченный орган в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи.

7. Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, прекращается в случае:

1) достижения ребенком совершеннолетия;

2) приобретения ребенком дееспособности в полном объеме, объявления ребенка полностью дееспособным в соответствии с законодательством;

3) вступления в законную силу решения суда о восстановлении родителя ребенка в родительских правах;

4) усыновления (удочерения) ребенка;

5) принятия ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующее учреждение - на время нахождения ребенка в указанном учреждении;

6) освобождения или отстранения опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей;

7) истечения срока действия акта о назначении опекуна или попечителя.

Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, прекращается со дня, следующего за днем, в котором возникли указанные обстоятельства.";

2) пункты 3 - 5 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"3) увеличение размера стипендии, выплата пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, получателям дополнительных гарантий, указанным в статьях 8 - 10 настоящего Закона;

4) обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием выпускников областных государственных образовательных учреждений, муниципальных образовательных учреждений - получателей дополнительных гарантий, указанных в статье 11 настоящего Закона;

5) обеспечение бесплатного проезда на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также один раз в год к месту жительства и обратно, к месту учебы получателей дополнительных гарантий, указанных в статье 12 настоящего Закона.";

3) статью 6 дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. Порядок возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение получателей дополнительных гарантий, имеющих основное общее или среднее (полное) общее образование, устанавливается исполнительным органом государственной власти области, уполномоченным Правительством Иркутской области.";

4) в статье 9:

в части 1 после слов "в областных государственных образовательных учреждениях," дополнить словами "муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на полном государственном обеспечении в соответствующем учреждении,";

в части 2 слова "осуществляется областным государственным образовательным учреждением в течение месяца с начала учебного года" заменить словами "осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Иркутской области";

5) статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Материальное обеспечение получателей дополнительных гарантий - выпускников образовательных учреждений

1. Получатели дополнительных гарантий - выпускники областных государственных образовательных учреждений и муниципальных образовательных учреждений, за исключением продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утверждаемым Правительством Иркутской области, а также единовременным денежным пособием в размере 200 рублей (далее – материальное обеспечение).

2. Право на материальное обеспечение в соответствии с настоящей статьей имеют получатели дополнительных гарантий, находящиеся на полном государственном обеспечении в соответствующем учреждении, а также получатели дополнительных гарантий, находившиеся под попечительством, окончившие муниципальное образовательное учреждение после достижения восемнадцатилетнего возраста.

3. Порядок материального обеспечения получателей дополнительных гарантий - выпускников областных государственных образовательных учреждений и муниципальных образовательных учреждений, указанных в настоящей статье, устанавливается Правительством Иркутской области.";

6) статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Обеспечение бесплатным проездом получателей дополнительных гарантий

1. Получатели дополнительных гарантий, находящиеся на полном государственном обеспечении в соответствующем учреждении и обучающиеся в областных государственных образовательных учреждениях и муниципальных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно, к месту учебы.

2. Получатели дополнительных гарантий, находившиеся под попечительством, обучающиеся в муниципальных образовательных учреждениях после достижения восемнадцатилетнего возраста, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси).

3. Порядок обеспечения бесплатным проездом получателей дополнительных гарантий, указанных в частях 1, 2 настоящей статьи, устанавливается Правительством Иркутской области.";

7) статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом

Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом, за исключением расходов, указанных в статье 10 настоящего Закона, осуществляется за счет средств областного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
Иркутской области
Д.Ф. Мезенцев

г. Иркутск

"24" декабря 2010 года


N 140-ОЗ