1. Комитет сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Камчатской области **) является органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим государственное управление в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности ***) , управление и координацию в области внутренней торговли общественного питания Камчатской области.
Комитет входит в состав администрации Камчатской области и в своей деятельности подчиняется непосредственно губернатору Камчатской области.
Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Камчатской области, законами Камчатской области , постановлениями и распоряжениями губернатора Камчатской области, другими нормативными правовыми актами , а также 6настоящим Положением.
Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, структурными подразделениями администрации, организациями АПК, торговли к общественного, питания *), а также другими организациями независимо от их организационно-правовой формы.
*) далее - "Положение"
**) далее - "комитет"
***) далее - "АПК"
1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, смету на содержание аппарата комитета, в оперативном управлении имущество, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, а также соответствующие печати и штампы.
1.6. Местонахождение комитета (юридический адрес) - г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д.2/1.
II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ КОМИТЕТА
2. 1. Основными задачами комитета являются:
- поддержка и координация деятельности производства сельскохозяйственной продукции, направленные на максимальное удовлетворение потребности населения в продуктах питания;
- создание благоприятных условий и поддержка конкурентоспособности производимой продукции;
- подготовка совместно с другими органами, в пределах их компетенции предложений по проведению на территории Камчатской области единой государственной политики в отраслях АПК, в области внутренней торговли и общественного питания и участие в мероприятиях по ее реализации;
- разработка и реализация мер регионального регулирования агропромышленного производства, торгового обслуживания, общественного питания и контроль за их осуществлением;
- формирование рыночных отношений, создание рыночной инфраструктуры и рыночной системы сбыта и реализации продукции и продовольствия, производимых организациями, развитие предпринимательства на основе кооперации, агропромышленной интеграции, создания и развития организованных продовольственных и технических оптовых рынков, организации региональных и участия в межрегиональных ярмарках розничной и оптовой продажи всех видов сельскохозяйственной продукции, продовольствия и непродовольственных товаров;
*} далее - "организации"
- развитие аграрной реформы и совершенствование организации торгового обслуживания и общественного питания на территории Камчатской области;
- организация ветеринарной деятельности и осуществление государственного ветеринарного надзора в Камчатской области в соответствии с действующим законодательством;
- формирование и реализация программ стратегии и тактики использования трудового потенциала кадров всех отраслей АПК, внутренней торговли и общественного питания.
2. 2. Комитет в установленном порядке в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции:
- подготавливает и представляет в соответствующие органы предложения по формированию федеральных целевых программ развития АПК, внутренней торговли и общественного питания, организует их выполнение на территории Камчатской области;
- вносит предложения в соответствующие органы государственной власти по продовольственной, бюджетной, налоговой, кредитной, ценовой, инвестиционной, страховой, таможенной, лицензионной, кадровой и социальной политике в отраслях АПК, внутренней торговли и общественного питания;
- разрабатывает и реализует комплекс организационно-экономических мероприятий, направленных на увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, объемов производимых работ и оказанных услуг;
- обеспечивает эффективное использование капитальных вложений, сокращение продолжительности инвестиционного цикла;