МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ТОРГОВЛИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
от 11 августа 2008 года N 106
Об установлении Порядка организации деятельности ярмарок в Камчатском крае
В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и постановлением Губернатора Камчатского края от 10.12.2007 N 231 "Об утверждении Положения Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края"
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Установить Порядок организации деятельности ярмарок в Камчатском крае (далее - Порядок) согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Министр
А.И. Сизинцев
Порядок организации деятельности ярмарок в Камчатском крае
1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к организации деятельности ярмарок по продаже товаров (выполнению работ, оказания услуг) (далее - товаров), организуемых исполнительными органами государственной власти Камчатского края или органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае на территории Камчатского края.
2. Ярмарка - самостоятельное мероприятие по продаже товаров, проводимое вне пределов розничных рынков, имеющее временный характер и организуемое в соответствии с настоящим Порядком.
3. Решение о месте и сроках проведения ярмарки принимают соответствующим правовым актом исполнительные органы государственной власти Камчатского края или органы местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае и определяют лицо, ответственное за организацию ярмарки (далее - Организатор ярмарки).
4. Организаторами ярмарки могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Камчатского края в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
5. Организатор ярмарки осуществляет следующие мероприятия:
1) публикует информацию об организации ярмарки, не менее чем за 10 календарных дней до даты ее проведения;
2) размещает вывеску с указанием наименования ярмарки, режима ее работы;
3) разрабатывает и утверждает схему размещения участников ярмарки;
4) определяет перечень продаваемых на ней товаров, исходя из имеющихся условий, обеспечивающих соблюдение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
5) устанавливает порядок исчисления и размер платы за предоставление торгового места.
6. Участниками ярмарки могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также граждане (в том числе граждане, ведущие крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающиеся огородничеством, осуществляющие продажу дикоросов.
7. Деятельность по продаже товаров на ярмарке осуществляют:
1) участники ярмарки;
2) продавцы, привлекаемые участниками ярмарки к деятельности по продаже товаров
8. Участие в ярмарке осуществляется на основании заявки, предоставляемой Организатору ярмарки.
К заявке прилагаются (указываются):
1) для юридического лица - полное и сокращенное (в случае если имеется) наименование, место его нахождения, сведения об организационно-правовой форме, выписку из единого государственного реестра юридических лиц;
2) для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего его личность (паспорт), выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
3) для граждан - фамилию, имя, отчество гражданина, данные документа, удостоверяющие личность (паспорт) и документы, подтверждающие ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, наличие (земельного) дачного участка;
4) при привлечении участниками ярмарки продавцов, необходимо предоставление о них сведений, включающих в себя фамилию, имя, отечество и данные документа, удостоверяющих их личность (паспорт), правовые основания привлечения к деятельности по продаже товаров на ярмарке.
9. При продаже товаров на ярмарке участники должны иметь:
1) юридические лица и индивидуальные предприниматели:
а) документы, удостоверяющие личность продавца (паспорт);
б) товаросопроводительную документацию;
в) документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
г) медицинские книжки установленного образца для лиц, реализующих пищевые продукты.
2) граждане:
а) документ, удостоверяющего личность продавца (паспорт);
б) документ, подтверждающий ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, дачного участка.
10. Лица, осуществляющие продажу товаров на ярмарке, должны:
1) соблюдать требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, законодательством Российской Федерации о ветеринарии и иных предусмотренных законодательством норм и правил;
2) соблюдать требования, предъявляемые к продаже отдельных видов товаров;
3) своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей достоверную, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров информацию о продукции и ее изготовителях.
11. Продажа товаров осуществляется на специально оборудованных торговых местах. Допускается продажа сельскохозяйственной продукции с автотранспортных средств. Реализация бахчевых культур допускается вразвал, с автомашин на специально выделенных площадках.
12. Торговое место должно быть оборудовано:
1) вывеской о принадлежности торгового места;
2) подтоварниками для складирования товаров;
3) специализированным оборудованием для продажи товаров, требующих определенных условий хранения;
4) весоизмерительным оборудованием при продаже весовых товаров, прошедшим поверку в органах Государственной метрологической службы и имеющие оттиски поверенных клейм;
5) контрольно-кассовой техникой в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
13. Организаторы ярмарки обеспечивают:
1) размещение участников ярмарки;
2) надлежащее санитарно-техническое состояние мест торговли;
3) соблюдение на территории санитарных норм и правил;
4) при необходимости оснащение участников ярмарки необходимым торговым оборудованием и измерительными приборами, соответствующими метрологическим нормам;
5) установку в доступном для покупателей месте контрольных весов;
6) подготовку и уборку территории, на которой проводится ярмарка.
14. Лица, осуществляющие торговую деятельность на ярмарках, несут ответственность в установленном законодательством порядке за качество реализуемой продукции и нарушение правил торговли.