Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2012 ГОДЫ"

Описание Программы


1. Технико-экономическое обоснование Программы

Пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой одну из стратегических отраслей экономики. Она насчитывает в области более 100 организаций различной формы собственности.

Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания, обладает целым рядом специфических особенностей, в числе которых наиболее выражена жесткая конкуренция с зарубежными поставщиками. Рынок ее продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательным объектом для инвестиций.

Инвестиции крупных и средних организаций в 2009 году в пищевую и перерабатывающую промышленность составили 738,8 млн.рублей.

Производство основных продуктов питания на душу населения в 2009 году составило:

хлеба и хлебобулочных изделий - 73,5 кг (64,0% нормы потребления);

молока и молочных продуктов - 169,0 кг (42,0% нормы потребления);

мяса и мясопродуктов - 64,0 кг (77,0% нормы потребления).

За 2009 год индекс физического объема продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности составил 109,1%. Оборот организаций пищевой и перерабатывающей промышленности увеличился на 7,6% по сравнению с 2008 годом и составил 22497,5 млн.рублей.

Производство основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется следующими данными (в % к предыдущему году):

N п/п

Наименование показателя

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год (январь-август)

1.

Индекс производства мяса и мясопродуктов

114,0

133,7

148,5

178,1

2.

Индекс производства молочных продуктов

114,0

104,2

98,7

88,3

3.

Индекс производства хлеба и хлебобулочных изделий

98,0

95,9

93,9

96,3

4.

Индекс производства готовых кормов для животных

101,5

111,4

260,0

121,4

Программа направлена на развитие местного производства продовольственных товаров, увеличение его доли в экономическом потенциале области на основе использования достижений научно-технического прогресса, обновления производственного потенциала отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, их адаптации к работе в рыночных условиях.

В период до 2012 года предполагается за счет привлечения внешних инвестиций и собственных средств организаций пищевой и перерабатывающей промышленности области в основном осуществить технологическую модернизацию производства, сформировать стартовый инвестиционный потенциал организаций, обеспечивающий развитие производства на последующий период.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в области будет способствовать развитию сельскохозяйственного производства, продвижению продукции организаций пищевой и перерабатывающей продукции области на местные рынки сбыта и в другие субъекты Российской Федерации.

В настоящее время динамика развития наиболее крупных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется следующими данными.

Молочная промышленность представлена в области 16 организациями.

За 2009 год от сельскохозяйственных товаропроизводителей области поступило на переработку 54,8 тыс.т молока. Крупнейшими переработчиками молока в области являются 3 организации, на долю которых приходится 80,0% всего переработанного молока. Производство молока и молочных продуктов в 2009 году снизилось, что обусловлено в том числе и недостатком сырья. В области наметилась тенденция к укрупнению организаций, которые способны создавать собственную базу по производству молока. Общая ресурсная база в 2009 году составила 305,7 тыс.т, из которых ввоз - 181,7 тыс.т или 59,4% общего ресурса.

Предусматривается при переработке молока комплексное использование всех его компонентов для выработки пищевых продуктов. Необходимо увеличить производство низкожирной продукции (питьевое молоко, творог, кисломолочные напитки, йогурты).

Особое внимание будет уделено росту производства молочных продуктов для детского питания как традиционных, так и обладающих профилактическими и лечебными свойствами, в том числе специализированных кисломолочных продуктов, комбинированных продуктов на молочной основе с заданными свойствами и составом.

Мясная отрасль представлена в области 13 организациями. Из них наибольший удельный вес занимают 4 организации, на долю которых приходится 83,0% переработки мяса. Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья скота и птицы в области в 90-х годах негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль во многом зависит от поставок мяса по импорту. Общая ресурсная база по мясу составляет 101,8 тыс.т, ввоз - 57,0 тыс.т или 56,0% общей ресурсной базы. Несмотря на рост производства в отрасли в настоящее время потребности населения области в мясной продукции в полной мере не удовлетворяются. Негативными оказались и попытки создания мясоперерабатывающих цехов в хозяйствах, поскольку в большинстве случаев не использовались вторичные сырьевые ресурсы (кость, шкуры и др.).

Комбикормовое производство области обеспечивает кормами птицефабрики, животноводческие комплексы, хозяйства населения.

Комбикормовая отрасль представлена в области 4 организациями. Из них наибольший удельный вес занимают 2 крупные организации, на долю которых приходится 77,3% производства комбикормов в области.

В настоящее время в данной отрасли наблюдается рост производства, идет модернизация производственных мощностей, но на сегодняшний момент потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в полной мере не удовлетворяются.

Основными факторами, сдерживающими дальнейшее развитие отраслей молочной, мясной и комбикормовой промышленности в области, являются недостаточный уровень загрузки производственных мощностей и недостаток сельскохозяйственного сырья для переработки.

Реализация областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 годы" в части развития отраслей растениеводства и животноводства позволит обеспечить мясную, молочную и комбикормовую отрасли в области сельскохозяйственным сырьем собственного производства, создав базу для увеличения производства продукции данных отраслей.

Хлебопечение - одна из ведущих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. В этой отрасли в области функционируют 56 организаций, среди которых более 80,0% представляют малые пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в состоянии повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе. Однако возрастающий спрос населения на свежевыпеченную продукцию, диетическую и лечебно-профилактическую продукцию обеспечивает работой и малые пекарни с небольшим радиусом развоза продукции. Выпуск хлебобулочной продукции за 2009 год составил 47,5 тыс.т.