В течение последних 3-х лет сельское хозяйство области развивается высокими темпами. При этом локомотивом развития выступает мясное животноводство. За это время производство мяса скота и птицы на убой в живом весе в области увеличилось в 2,8 раз ? с 22,0 тыс.т в 2006 году до 62,0 тыс.т в 2009 году. В 2010 году по оценке оно должно составить более 100,0 тыс.т, что на 12,7 % выше уровня 1990 года. Таким образом, мясное животноводство в настоящее время стало одним из важнейших направлений развития сельского хозяйства области.
В 2009 году в области произведено 62,0 тыс.т мяса скота и птицы на убой в живом весе (230,0 % к 2008 году), в том числе мяса говядины - 7,8 тыс.т (95,1 % к 2008 году), свинины – 13,8 тыс.т (97,2 % к 2008 году), птицы – 39,2 тыс.т (1090,0 % к 2008 году), баранины – 0,8 тыс.т (95,3 % к 2008 году), других видов мяса – 0,4 тыс.т (100,0 % к 2008 году).
Основными производителями мяса птицы в области являются 3 птицефабрики.
В период 2011-2013 годов планируется строительство еще 4-х птицефабрик по выращиванию и переработке мяса бройлеров, строительство 3-х репродукторов второго порядка, реконструкция 2-х комбикормовых заводов и строительство одного нового, что позволит создать значительный потенциал для поставки мяса птицы в другие регионы.
Основное производство мяса свиней в области сосредоточено в 2-х свинокомплексах.
В настоящее время имеются инвестиционные проекты по расширению действующих производств и строительству новых свиноводческих комплексов и репродукторных свиноферм.
Свиноводство также является отраслью, продукция которой будет поставляться в другие регионы.
Базой для производства мяса говядины в области было и остается молочное животноводство. В настоящее время поголовье специализированного мясного скота составляет 0,1 % общего поголовья крупного рогатого скота.
Производство говядины в области убыточно. При этом уровень убыточности в целом по сельскохозяйственным организациям области год от года возрастает.
Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития мясного скотоводства являются:
малочисленность мясного скота;
недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли;
неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий;
слабая кормовая база откорма;
невысокий потенциал продуктивности скота;
низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины;
неурегулированность экономических отношений в цепочке "сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность – оптовая и розничная торговля";
недостаточная государственная поддержка мясного скотоводства.
Неблагоприятная ситуация с производством говядины может быть решена на основе создания новой отрасли - специализированного мясного скотоводства. Решающим условием развития мясного скотоводства является наличие неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Таким образом, мясное скотоводство в области будет развиваться в двух направлениях:
создание специализированной отрасли на основе разведения скота мясных пород;
использование малопродуктивного и выранжированного маточного поголовья дойного стада для получения помесного приплода от скрещивания с быками специализированных мясных пород и выращивания его на мясо.
Развитие данной отрасли будет ориентировано, прежде всего, на удовлетворение внутренних потребностей области.
Потребление мяса населением области представлено в таблице 1.