Дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности будет зависеть в основном от темпов наращивания производства сельскохозяйственной продукции, уровня платежеспособного спроса населения, эффективности мер по интеграции и кооперации, формированию инфраструктуры продовольственного рынка и его регулирования. За счет повышения технического уровня производства возрастет качество и конкурентноспособность выпускаемой продукции, что позволит предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности выйти на международный рынок.
Для изучения спроса и предложения и рекламы производимой продукции предприятия АПК продолжат участие в выставках -ярмарках, конкурсах, проводимых на республиканском и областном уровнях.
Для участия предприятий АПК области в областной, Российской агропромышленной выставках и проведения областных конкурсов-смотров качества продукции, выпускаемой на пищевых и перерабатывающих предприятиях области в 2003-2005 годах предполагаются расходы денежных средств в сумме 1854 тыс. руб.
(тыс. рублей)
N п/п | Наименование | Всего | в т.ч. по годам | ||||||||||||
показателей | 2003 | 2004 | 2005 | ||||||||||||
1. | Областная и Российская агропромышленная выставка | 1736 | 500 | 575 | 661 | ||||||||||
2. | Областные конкурсы-смотры качества выпускаемой продукции на пищевых и перерабатывающих предприятиях области | 118 | 34 | 39 | 45 | ||||||||||
ВСЕГО: | 1854 | 534 | 614 | 706 |
При благоприятных макроэкономических условиях, смягчении налоговой нагрузки, росте инвестиционной активности в прогнозируемый период могут быть достигнуты следующие объемы производства основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, указанные в таблице:
Объемы производства основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности области.
Тыс. тонн
Виды продукции | 2001г | 2002г оценка | ПРОГНОЗ | |||||||
2003г | 2004г | 2005г | ||||||||
Мясо, включая субпродукты 1 категории, тонн | 5024 | 5000 | 5020 | 5050 | 5100 | |||||
Колбасные изделия, тыс. тонн | 5979 | 5983 | 6114 | 6408 | 6675 | |||||
Цельномолочная продукция, тыс. тн | 12,2 | 29,4 | 66,3 | 66,8 | 67,4 | |||||
Масло, тонн | 1303 | 1524 | 2460 | 2460 | 2521 | |||||
Сыр, тонн | 3047 | 3338 | 3415 | 3518 | 3632 | |||||
Товарная пищевая рыбная продукция, включая консервы рыбные, тонн | 222 | 250 | 260 | 280 | 300 | |||||
Спирт этиловый из пищевого сырья, тыс.дал. | 459,5 | 490 | 500 | 500 | 500 | |||||
Водка и ликероводочные изделия, тыс. дал. | 608,6 | 647,7 | 710 | 775 | 840 | |||||
Кондитерские изделия, тонн | 5827 | 5621 | 5917 | 6254 | 6580 | |||||
Патока мальтозная, тонн | 418 | 550 | 600 | 650 | 700 | |||||
Концентрат квасного сусла,тн | 822 | 1120 | 1200 | 1250 | 1300 | |||||
Минеральная вода, тыс. дал. | 760,8 | 1218,9 | 1360 | 1500 | 1550 | |||||
Мука, тыс. тонн | 33,3 | 53,3 | 50,3 | 51,2 | 51,3 | |||||
Крупы, тыс. тонн | 14,1 | 15 | 16,2 | 17,7 | 19,4 | |||||
Хлебобулочные изделия, тыс. тонн | 44,8 | 43,7 | 45,6 | 48,6 | 51,5 | |||||
На крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности продолжится модернизация производства. Вместе с тем необходимо оптимизировать структуру, численность и размещение их на территории области с учетом размеров сырьевых зон и задачи по минимизации издержек по транспортировке, как сырья, так и готовой продукции.
Интересы сохранения и улучшения здоровья населения области требуют создания условий, позволяющих удовлетворять потребности различных социальных групп в полноценном питании с учетом национальных традиций, привычек, уровня доходов. В этих целях необходимо на основе маркетинговых исследований проводить более гибкую ассортиментную политику, осуществлять специальные программы развития производства новых видов пищевых продуктов, сочетающих улучшенные диетологические свойства с низкой себестоимостью.
Особое внимание следует уделять внедрению технологий, позволяющих обогащать витаминами, макро- и микроэлементами пищевые продукты массового потребления, такие, как хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Использование этих продуктов будет способствовать улучшению питания учащихся, малообеспеченных слоев населения, военнослужащих, других спецпотребителей, лиц, нуждающихся в специальных диетических продуктах.
В комплексе с мерами по росту реально располагаемых доходов, особенно социально незащищенных слоев населения, все это позволит довести среднедушевое потребление основных видов продовольствия до уровня, указанного в таблице:
Потребление основных видов продовольствия на душу населения.
(килограммов)
Виды продукции | Рациональная норма | 2001г | ПРОГНОЗ | |||||||||
2003г | 2004г | 2005г | ||||||||||
Мясо и мясопродукты | 82 | 33 | 40 | 45 | 50 | |||||||
Молоко молокопродукты | 405 | 237 | 240 | 300 | 350 | |||||||
Хлеб и хлебобулочные продукты | 120 | 111 | 120 | 120 | 120 | |||||||
Картофель | 109 | 147 | 140 | 140 | 140 | |||||||
Яйца, шт. | 292 | 303 | 303 | 303 | 303 |