Недействующий

О РЕГИОНАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2006 ГОДА"

3.10. РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.


Дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности будет зависеть в основном от темпов наращивания производства сельскохозяйственной продукции, уровня платежеспособного спроса населения, эффективности мер по интеграции и кооперации, формированию инфраструктуры продовольственного рынка и его регулирования. За счет повышения технического уровня производства возрастет качество и конкурентноспособность выпускаемой продукции, что позволит предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности выйти на международный рынок.

Для изучения спроса и предложения и рекламы производимой продукции предприятия АПК продолжат участие в выставках -ярмарках, конкурсах, проводимых на республиканском и областном уровнях.

Для участия предприятий АПК области в областной, Российской агропромышленной выставках и проведения областных конкурсов-смотров качества продукции, выпускаемой на пищевых и перерабатывающих предприятиях области в 2003-2005 годах предполагаются расходы денежных средств в сумме 1854 тыс. руб.

(тыс. рублей)

N п/п

Наименование

Всего

в т.ч. по годам

показателей

2003

2004

2005

1.

Областная и Российская агропромышленная выставка

1736

500

575

661

2.

Областные конкурсы-смотры качества выпускаемой продукции на пищевых и перерабатывающих предприятиях области

118

34

39

45

ВСЕГО:

1854

534

614

706

При благоприятных макроэкономических условиях, смягчении налоговой нагрузки, росте инвестиционной активности в прогнозируемый период могут быть достигнуты следующие объемы производства основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, указанные в таблице:

Объемы производства основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности области.

Тыс. тонн

Виды продукции

2001г

2002г оценка

ПРОГНОЗ

2003г

2004г

2005г

Мясо, включая субпродукты 1 категории, тонн

5024

5000

5020

5050

5100

Колбасные изделия, тыс. тонн

5979

5983

6114

6408

6675

Цельномолочная продукция, тыс. тн

12,2

29,4

66,3

66,8

67,4

Масло, тонн

1303

1524

2460

2460

2521

Сыр, тонн

3047

3338

3415

3518

3632

Товарная пищевая рыбная продукция, включая консервы рыбные, тонн

222

250

260

280

300

Спирт этиловый из пищевого сырья, тыс.дал.

459,5

490

500

500

500

Водка и ликероводочные изделия, тыс. дал.

608,6

647,7

710

775

840

Кондитерские изделия, тонн

5827

5621

5917

6254

6580

Патока мальтозная, тонн

418

550

600

650

700

Концентрат квасного сусла,тн

822

1120

1200

1250

1300

Минеральная вода, тыс. дал.

760,8

1218,9

1360

1500

1550

Мука, тыс. тонн

33,3

53,3

50,3

51,2

51,3

Крупы, тыс. тонн

14,1

15

16,2

17,7

19,4

Хлебобулочные изделия, тыс. тонн

44,8

43,7

45,6

48,6

51,5

На крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности продолжится модернизация производства. Вместе с тем необходимо оптимизировать структуру, численность и размещение их на территории области с учетом размеров сырьевых зон и задачи по минимизации издержек по транспортировке, как сырья, так и готовой продукции.

Интересы сохранения и улучшения здоровья населения области требуют создания условий, позволяющих удовлетворять потребности различных социальных групп в полноценном питании с учетом национальных традиций, привычек, уровня доходов. В этих целях необходимо на основе маркетинговых исследований проводить более гибкую ассортиментную политику, осуществлять специальные программы развития производства новых видов пищевых продуктов, сочетающих улучшенные диетологические свойства с низкой себестоимостью.

Особое внимание следует уделять внедрению технологий, позволяющих обогащать витаминами, макро- и микроэлементами пищевые продукты массового потребления, такие, как хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Использование этих продуктов будет способствовать улучшению питания учащихся, малообеспеченных слоев населения, военнослужащих, других спецпотребителей, лиц, нуждающихся в специальных диетических продуктах.

В комплексе с мерами по росту реально располагаемых доходов, особенно социально незащищенных слоев населения, все это позволит довести среднедушевое потребление основных видов продовольствия до уровня, указанного в таблице:

Потребление основных видов продовольствия на душу населения.

(килограммов)

Виды продукции

Рациональная норма

2001г

ПРОГНОЗ

2003г

2004г

2005г

Мясо и мясопродукты

82

33

40

45

50

Молоко молокопродукты

405

237

240

300

350

Хлеб и хлебобулочные продукты

120

111

120

120

120

Картофель

109

147

140

140

140

Яйца, шт.

292

303

303

303

303