В условиях действия механизмов рыночной экономики прошла приватизация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В области функционируют в основном акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, 10 муниципальных предприятий, один сельскохозяйственный кооператив, одно потребительское общество и др. Государственный сектор представляют 9 предприятий.
В настоящее время в области молочная промышленность представлена 18 маслосырзаводами. Кроме них переработкой молока занимаются 13 мини цехов сельскохозяйственных предприятий и организаций региона.
В мясной промышленности работает 12 мясоптицеперерабатывающих предприятий и 8 мини цехов по забою скота и выработке мясной продукции.
В области имеется 13 предприятий по первичной переработке льна и 7 льносемстанций.
Хлебопекарная промышленность объединяет 33 предприятия в т.ч. 18 предприятий относятся к системе Потребкооперации. Кроме того, в регионе функционируют 108 мини цехов и мелких частных предприятий по выпечке хлебобулочных изделий.
Переработкой зерна занимаются три предприятия ОАО "Костромской комбинат хлебопродуктов", ОАО "Геркулес", ЗАО "Костромской мукомольный завод".
В пищевой промышленности работает 21 предприятие, из них один крахмалопаточный завод, одно предприятие по производству спирта, три предприятия по выпуску ликеро - водочных изделий, восемь предприятий по производству кондитерских изделий, одно предприятие по выпуску пива, три предприятия по выпуску минеральной воды и четыре предприятия по переработке рыбы.
За период реформ предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности получили свободу в реализации полученной продукции, приобретении материально - технических ресурсов, использовании доходов, открыты возможности для конкуренции, развития кооперации и интеграции.
Но каждое предприятие воспользовалось этими возможностями по - разному. В большинстве случаев приватизация была проведена без учета интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это усилило разрыв экономических интересов, привело к снижению объемов выработки продукции более чем на 50%, а ряд предприятий мясо и молокоперерабатывающей промышленности полностью прекратили свою деятельность (Костромской, Мантуровский мясокомбинаты; Костромской, Кадыйский, Пыщугский, Павинский молокозаводы). В настоящее время за счет восстановления и модернизации пищевых и перерабатывающих предприятий, более эффективного использования их мощностей стабилизировались объемы выработки продукции. Общий объем продукции этих отраслей за 2001 год составил 1713,2 млн. рублей.
Рост производства молока позволил в прошлом году многим молокоперерабатывающим предприятиям больше привлечь в переработку сырья и увеличить объемы выработки молочной продукции.
На 66% увеличил закупку молока СПК "Север"; на 33% - ООО "Солигаличский гормаслосырзавод"; на 21% АООТ "Красноемаслосырзавод"; на 18% МУП "Вохомский маслосырзавод" и ЗАО "Галичсыр".
Маслосырзаводами области в 2001 году выработано больше уровня 2000 года сыра жирного на 11% (произведено за 2000 год 2864 тонны), цельномолочной продукции на 42% (произведено в 2000 году 10439 тонн), а по сравнению с 1997годом производство сыров увеличилось на 11%, а цельномолочной продукции на 53%.
В 2001 году увеличили выработку молочной продукции: ОАО "Антроповский маслосырзавод", ЗАО "Галичсыр", АООТ "Красносельский маслосырзавод", ООО "Солигаличский гормаслосырзавод", СПК "Север" Октябрьского района.
За первое полугодие текущего года увеличена выработка в целом по области сыра на 8%, масла животного на 62%, цельномолочной продукции на 91%.
После реконструкции в прошедшем году приступил к работе ООО "Костромской молочный комбинат". Ассортимент выпускаемой продукции на предприятии планируется довести к концу 2002 года до 46 наименований, в настоящее время установлены и работают линии по выпуску пяти наименований цельномолочной продукции в пакетах "Тетра-Пак", "Лин-Пак".
Предприятия мясной промышленности также при вхождении в рыночные условия снизили объемы производства и ухудшили показатели финансово-экономической деятельности. Выработка мяса и субпродуктов 1 категории в 2001 году, по сравнению с 1990 г. снизилась на 83%. Производство колбасных изделий сократилось за этот период на 5%.
Тенденция снижения производства мяса, субпродуктов и колбасных изделий приостановлена в текущем году. За первое полугодие выработано колбасных изделий на 11% больше, чем в соответствующем периоде 2001 года.
В процессе приватизации значительно сокращены мощности и объемы производства предприятиями мукомольно-крупяной промышленности. В то же время сохранено и проведена частичная реконструкция производства основных мукомольных предприятий области ОАО "Костромской комбинат хлебопродуктов" и ЗАО "Костромской мукомольный завод". В 2001 году, по сравнению с 1997 годом, прирост выработки муки составил 26%, крупы - 23%. Хлебопекарными предприятиями в 2001 году произведено 44845 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что составило: к уровню 1990 года - 2%, к уровню 1997 года -81%, к уровню 2000 года - 81%, а за 1 полугодие 2002 года к соответствующему периоду 2001 года -97%.
Предприятиями по производству кондитерских изделий произведено в 2001 году продукции 3683 тонны, что меньше уровня прошлого года на 39%.
Сокращение объемов производства кондитерских изделий допустили ОАО "Костромахлеб" на 27%, ОАО "Шарьинский хлебокомбинат" на 81%.
Это связано с сокращением покупательского спроса населения, а также из-за ввоза более дешевых кондитерских изделий из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Но, несмотря на это, в первом полугодии текущего года наблюдается рост выпуска кондитерских изделий на 3%. Рост производства кондитерских изделий произошел за счет расширения ассортимента продукции и в связи с этим увеличением покупательского спроса населения.
Предприятиями спиртовой и ликероводочной промышленности в 2001 году произведено спирта этилового 457,7 тыс. дал, что составляет к уровню прошлого года 94%. Снижение объемов выпуска спирта произошло из-за остановки предприятия для проведения реконструкции на ОАО "Костромаспиртпром", где велась установка нового оборудования для производства высококачественного спирта "Люкс".
Ликероводочной продукции выработано 607 тыс. дал или на 9% больше, чем в 2000 году, в том числе филиалом ФГУП "Росспиртпром" (ФКП) \"Костромской ликероводочный\" завод на 6,2%, филиалом ОАО "Костромахлебпром" Галичский ликероводочный завод на 29%.
В целях расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции, перерабатывающие предприятия ведут работы по техническому переоснащению. В 2001 году на эти цели молокоперерабатывающими предприятиями направлено 15 млн. рублей, мясной промышленности - 1,9 млн. рублей, мукомольно-крупяной-1,0 млн. рублей, хлебобулочной - 8,4 млн. рублей, спиртовыми и ликеро-водочными -10 млн. рублей, кондитеоскими -1,3 млн. рублей. Заемные кредитные средства идут на погашение задолженности и авансированию сельхозтоваропроизводителей, поставляющих сырье. Только за 1 полугодие молокоперерабатывающими предприятиями на эти цели взято 22,5 млн. рублей. В то же время в 2001 году производственные мощности действующих предприятий по выработке молочных продуктов использовались на 43%. На 50% и более использовались производственные мощности на 7-ми предприятиях молочной промышленности: это ОАО "Мантуровский сыродельный комбинат" (86%), и СПК "Север" Октябрьского района (84%),МУП "Вохомский маслосызавод" (51%0, ЗАО "Галичсыр" (50%0, АООТ "Красноемаслосырзавод" (58%), ООО "Судиславский молочный комбинат" (63%), ОАО "Сыродел" Сусанинского района (50%).
Имеющиеся в области мощности по переработке мяса и выработке колбасных изделий используются на 55%, мукомольно-крупяной промышленности на 45%, хлебопекарной на 26%.
Несмотря на это, за последние годы наметились позитивные изменения в работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области. За 2001 год на предприятиях освоен выпуск 211 новых видов продукции, внедрено 215 единиц оборудования, израсходовано собственных средств более 37 млн. рублей на приобретение оборудования, машин, реконструкцию и модернизацию производства. В том числе в молочной промышленности освоено 33 новых видов продукции, в мясной 43 вида, в хлебопекарной - 76, кондитерской 58, ликероводочной - 8.
Молокоперерабатывающие предприятия осуществили внедрение 46 единиц нового технологического оборудования за счет кредитов и собственных средств на 15млн. рублей, кроме того, 1,5млн. рублей было направлено на реконструкцию предприятий. Новое оборудование по фасовке цельномолочной продукции в полистироловые стаканчики и пленку установлено и запущено в эксплуатацию на ЗАО "Галичсыр", ОАО СХП "Инфраструктура-Агро" г. Буй, ООО "Костромской молочный комбинат". На АООТ "Красноемаслосырзавод" и ЗАО "Галичсыр" установлены и работают автоматы по фасовке масла в фольгу и пергамент, а СПК "Север" установил автомат по фасовке творога в фольгу и сметаны в полистироловые стаканчики.
В 2001 году освоили выпуск сыра "Лилипут", "Голландский", "Сусанинский" на ООО "Судиславский молочный комбинат", на ОАО "Антроповский маслосырзавод" освоен выпуск сыра "Российский". В декабре, после реконструкции, приступил к работе ООО "Костромской молочный комбинат". В настоящее время предприятие выпускается 40 наименование цельномолочной продукции. В дальнейшем планируют расширить ассортимент выпускаемой продукции.