Недействующий

О РЕГИОНАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2006 ГОДА"

3.2.6. КОРМОПРОИЗВОДСТВО


Кормопроизводство - одно из ведущих производств в растениеводстве, так как поголовье скота должно быть полностью обеспечено кормами собственного производства.

За последние годы потребность в кормах в области удовлетворяется всего лишь на 50-60%. Заготовка грубых и сочных кормов на зимне-стойловый период 2002-2003 год в сельскохозяйственных предприятиях составит по сену 55 %, по силосу 52%, т.е. в пересчете на одну условную голову скота заготовлено только по 10 цн. кормовых единиц при потребности 20-25 цн кормовых единиц.

Главной задачей в кормопроизводстве на предстоящий трехлетний период остается повышение обеспеченности кормами всех видов скота за счет совершенствования структуры кормовых культур на пашне, более полного и рационального использования лугопастбищных угодий, уменьшению потерь при заготовке и хранению.

Для обеспечения планируемого производства продукции животноводства в 2005 году потребность в кормах составит 441,7 тыс. тонн кормовых единиц, в том числе концентрированных кормов 92,5; грубых 139,4; сочных 89; зеленых 120,8 тысяч тонн кормовых единиц. При этом площади многолетних трав должны занимать около 80% всех посевов кормовых культур.

Чтобы получить сбалансированные по белку корма необходимо произвести в области 46,8тыс. тонн кормового белка, или 106 перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу. Достижения селекции позволяют выращивать в условиях области люцерну, люпин, суданскую траву. Больше выращивать таких трав, как козлятник восточный, лядвенец рогатый и другие. Площадь посевов этих культур к 2005 году довести до 5 тыс. га. Совершенствование структуры посевных площадей предполагается производить в системе трех видов севооборотов: полевых, кормовых, лугопастбищных. В зернотравяных севооборотах площадь многолетних трав увеличиться с 20 тыс .га в 2002 году до 145 тыс. га в 2005 году, или с 20% до 56 %. Именно эти изменения определят повышение урожайности многолетних трав на сено до 35 цн/га, на зеленый корм до 150-200 цн/га. Из многолетних трав основной культурой в полевых севооборотах остается клевер луговой одноукосный и двуукосный. Эта культура наиболее полно использует короткий вегетационный период, и как правило дает один полноценный укос и отаву. По урожайности и продуктивности клевер луговой значительно превосходит не только однолетние травы, но и все кормовые культуры полевого севооборота.

Наряду с решением проблемы обеспечения кормами общественного животноводства, выращивание клевера будет способствовать повышению плодородия почв. Наиболее эффективным будет двухгодичное использование клеверов, а в последующем и одногодичное с запашкой клевера второго года пользования как зеленые удобрения. Этот прием является основным элементом адаптивно ландшафтной системы земледелия.

Более устойчивую урожайность в наших условиях обеспечивает и клеверо-тимофеечная травосмесь. Только путем подбора различных видов и сортов трав раннего, среднего и позднего срока созревания для каждого конкретного участка их продуктивность повышается на 20-30%. Рекомендуется использовать для подсева следующие сорта клевера лугового: среднеспелый "Дымковский"; позднеспелый "Кировский 159" и ультраскороспелый "Трио".

Одним из решающих направлений должно стать увеличение растительного белка на основе расширения посевов зернобобовых культур, таких как горох, вика яровая и озимая и довести посевные площади под ними до 10 тыс. га. Не менее важное значение с точки зрения белкового баланса в кормах имеют и посевы рапса ярового, который должен занимать не менее 2,5 тыс. га.

Необходимо в области широко внедрять зерносенажную технологию с включением зернобобовых компонентов.

Для заготовки силоса в нашей зоне неплохо использовать в смеси с зернобобовыми подсолнечник, а в юго-восточных районах области раннеспелые гибриды кукурузы в фазе молочно восковой спелости.

Урожайность однолетних трав на силос и зеленый корм к 2005 году необходимо довести до 150 цн/га, а кукурузы на силос до 300 цн/га, шире использовать на зеленый корм тритикале и озимую рожь.

Для полноценного кормления высокопродуктивного молочного стада и свиней важное значение имеют и кормовые корнеплоды. В последние годы выращиванием корнеплодов занимались в основном хозяйства Костромского района. К 2005 году площади занятые под корнеплодами необходимо довести до 1,1 тыс. га, а валовое производство до 25 тыс. тонн.

Кормовые культуры, как более требовательные к условиям произрастания лучше возделывать в кормовых севооборотах.

Лугопастбищные севообороты в современных экономических условиях, является одним из лучших вариантов консервации пашни. Они организуются из площадей полевых и кормовых севооборотов, которые в хозяйствах не могут использоваться в нормальном режиме возделывания трав: 2 года в полевых и 3 года в кормовых севооборотах.

Перезалужение старовозрастных посевов трав в лугопастбищных севооборотах необходимо проводить через 6-8 лет, для того чтобы они не переходили в перелог и залежь и не зарастали древесно-кустарниковой растительностью. Одним из наиболее экономичных вариантов перезалужения таких полей - использование дерновой сеялки СДК -2,8 по технологии прямого посева трав в дернину с помощью локального фрезерования почвы. По сравнению с полной перепашкой дернины здесь достигается пятидесяти процентная экономия средств.

Программным направлением должно стать создание на пашне культурных долголетних пастбищ на основе двухкомпонентных смесей клевера белого ползучего и райграса пастбищного. При содержании коров на пастбище с высокой долей бобовых трав достигается экономия 400-500 кг концентратов на голову в летний период. Улучшение пастбищ путем подсева многолетних бобовых трав позволит ежегодно получать до 1,3 тыс. кормовых единиц и до 4,5 цн. сырого протеина с 1 га при снижении затрат энергии в 1,8 раза, причем питательность 1 кг (в сухом веществе) пастбищного корма повышается с 0,73 кормовых единиц до 0,77-0,86 кормовых единиц, кроме того, за счет фиксации биологического азота бобовыми травами экономится 180 кг/га действующего вещества азотных удобрений при одновременном повышении урожайности трав на 30%. Для рационального использования пастбищ необходимо применение электрической изгороди, что позволяет получать максимальную продуктивность травостоя. Для обеспечения одной коровы зеленой массой в пастбищный период требуется не менее 0,3га такого пастбища. Чтобы обеспечить имеющееся поголовье коров зелеными пастбищными кормами требуется в течении трех лет ежегодно создавать их на площади 4 т. га , для этого потребуется 12тонн семян клевера ползучего и 68тонн райграса пастбищного. Выращивание семян клевера ползучего и райграса пастбищного рекомендуется не в семеноводческих посевах в чистом виде, а в общих производственных массивах в смеси, так как эти две культуры взаимодополняют друг друга. Райграс пастбищный является поддерживающей культурой, а клевер ползучий обеспечивает его биологическим азотом.

Основные показатели развития кормопроизводства.

Наименование

Ед изм.

2003г

2004г

2005г

Многолетние травы -всего

Тыс. га

254,8

258,3

259,8

В т.ч. бобовые и бобово-злаковые смеси

Тыс. га

174,2

183

193,5

1-2 года пользования

Тыс. га

140

150

150

Козлятник и др. бобовые

Тыс. га

2

3

5

Однолетние всего

Тыс. га

10,8

11,7

12,5

В т.ч. рапс

Тыс. га

1,5

2

2,5

Горохо-Вико-овсяная смесь

Тыс. га

9,3

9,7

10

ДКП на пастбище

Тыс. га

4

4

4

Наряду с созданием культурных долголетних пастбищ, улучшению обеспечения животноводства кормами будет способствовать более рациональное использование естественных кормовых угодий. На сегодня область располагает 127,2 тыс. га сенокосных угодий и 134,8 тыс. га пастбищ, которые используются неэффективно: сенокосы не более чем на 10%, пастбища не более чем на 30%. Для более полного их использования необходимо на площади 55 тыс. га провести их улучшение. Насущной потребностью в кормопроизводстве стало скорейшее пополнение парка кормозаготовительной техникой, новыми всепогодными кормозаготовительными комплексами. Только на основе новейших технологий, соответствующих мировому уровню, возможно наибольшее снижение потерь, повышение качества и питательной ценности заготовляемых кормов.