Личные подсобные хозяйства населения на первом этапе реформирования в 1991 - 1997 годы сыграли существенную роль в аграрном секторе области. Так как за последние 10 лет объем производимой валовой продукции сельскохозяйственными предприятиями сократился почти в 2 раза, образовавшуюся нишу заполнил мелкотоварный сектор - личные подсобные хозяйства населения, в которых производится 91% картофеля, 95% овощей, 53% мяса скота и птицы, 50% молока, 26% яиц, 95% шерсти, 1,3% зерна. Доля хозяйств населения в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составило в 2001 году 68,9%. Конечно, это обеспечивает хотя бы минимальный уровень продовольственной безопасности области. Нужно признать, что путь этот вынужденный и ведет к примитивному натуральному хозяйству. В последние годы (1999- 2001) в личных подсобных хозяйствах населения стало снижаться производство животноводческой продукции. Это происходит в связи со старением сельского населения и наращиванием объемов данной продукции сельскохозяйственными предприятиями области. Так за три года доля производимого молока в частном секторе сократилась на5%, мяса на 2%, яиц на 2%.
За годы реформ из сельскохозяйственного оборота изъято 112,5 тыс. га, или 9% земельных угодий, часть из них переданы под садовые и огородные участки и дачные кооперативы. Сейчас частный сектор насчитывает 320,5 тысяч владельцев земельных участков, в т.ч. 60,3 тысячи садовых участков.