Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2011 - 2014 ГОДЫ

Глава 2. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа


13. Производство молока и молокопродуктов является традиционной отраслью в агропромышленном секторе Костромской области. Молокоперерабатывающая отрасль является основным потребителем производимого сельскохозяйственными организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами области молокосырья. Во многом от их успешной деятельности зависит финансовое благополучие отрасли молочного животноводства. Основными проблемами молокоперерабатывающей отрасли являются слабая техническая оснащенность и высокие издержки производства.

Поддержка молокоперерабатывающей отрасли в значительной мере повысит инвестиционную привлекательность области, решит ряд социальных и экономических задач.

14. В августе 2009 года создана и работает "Костромская сырная биржа", членами которой стали наиболее крупные сыродельные организации области: ООО "Воскресенский сыродел", ООО "Мантуровский сыродел", ООО "Вохомский сырзавод", ОАО "Сыродел", ООО "Парфеньевская сыроварня".

Для координации действий в области сыроделия, повышения конкурентоспособности сыров, улучшения их качества создано Некоммерческое партнерство "Костромская ассоциация сыроделов".

15. В сфере промышленной переработки молока работают 11 организаций и 7 молочных мини-производств. Мини-производства располагаются в удаленных районах и реализуют произведенную продукцию на внутреннем (районном) рынке. Две организации из 11 действующих (ООО "Воскресенский сыродел" и ООО "Парфеньевские сыры") в настоящее время находятся в стадии реконструкции, другие организации молочной отрасли также ведут работу по модернизации производственных цехов.

16. Решение проблем посредством реализации Программы приведет к росту объемов производства продукции, увеличению темпов проводимой модернизации имеющегося производственного потенциала, будет способствовать строительству новых сыродельных заводов и повышению использования производственных мощностей организаций агропромышленного комплекса Костромской области по производству молока, увеличению глубины и комплексности переработки сырья, повышению уровня механизации и автоматизации производства, решению задач по улучшению экологии.

17. Производством молока в Костромской области занимаются три категории производителей: сельскохозяйственные организации, личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Изменение структуры производства молока по категориям хозяйств представлено в таблице 1.

Таблица 1

Структура производства молока по категориям хозяйств

Категория хозяйств

2008 год

2009 год

2010 год

тонн

%

тонн

%

тонн

%

Хозяйства всех категорий

156974,0

100,0

145560,0

100,0

132881,3

100,0

в том числе: сельскохозяйствен-ные организации

101083,0

64,4

94773,0

65,1

86 557,6

65,1

личные под собные хозяйства

53752,0

34,2

48445,0

33,3

44 115,1

33,2

крестьянские (фермерские) хозяйства

2139,0

1,4

2342,0

1,6

2 208,6

1,7

18. В 2010 году молока было произведено на 15 % меньше, чем в 2008 году (132,88 тыс. тонн молока), в том числе в сельскохозяйственных организациях на 14 % меньше, чем в 2008 году (86,56 тыс. тонн), что составляет 65,1 % от всего произведенного молока. Уменьшение производства молока прежде всего связано со снижением поголовья крупного рогатого скота и сокращением числа организаций по переработке молока. Наименьший удельный вес по производству молока занимают крестьянско-фермерские хозяйства - 1,7 %, хотя по сравнению с 2008 годом наблюдается рост производства молока на 0,3 %.

19. Производство молока на душу населения за период 2006-2010 годов уменьшилось на 37,6 кг с 231,8 кг до 194,2 кг.

Таблица 2

Динамика производства молока, потребления молока и

молочных продуктов в Костромской области, кг на 1 человека в год

Производство молока в расчете на душу населения

Потребление молока и молочных продуктов в расчете на душу населения

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

231,8

241,0

227,0

212,0

194 ,2

213,0

219,0

217,0

224,0

228,2

20. Потребление молока и молочной продукции в Костромской области, согласно данным Костромастата, составляет 228,2 кг на человека в год, или 67,1% от относительно рекомендованных Минздравсоцразвития Российской Федерации норм потребления. При существующем уровне потребления организации региона обеспечивают потребность жителей области в молоке и молочной продукции на 85%.

Таблица 3

Производство сыра и масла организациями пищевой промышленности

в Костромской области

Наименование показателя

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2009 г. %

Производство сыра, тонн

4727,0

4518,0

6492,0

144,0

Производство сливочного масла, тонн

1034,4

727,4

676,0

93,0