13. Производство молока и молокопродуктов является традиционной отраслью в агропромышленном секторе Костромской области. Молокоперерабатывающая отрасль является основным потребителем производимого сельскохозяйственными организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами области молокосырья. Во многом от их успешной деятельности зависит финансовое благополучие отрасли молочного животноводства. Основными проблемами молокоперерабатывающей отрасли являются слабая техническая оснащенность и высокие издержки производства.
Поддержка молокоперерабатывающей отрасли в значительной мере повысит инвестиционную привлекательность области, решит ряд социальных и экономических задач.
14. В августе 2009 года создана и работает "Костромская сырная биржа", членами которой стали наиболее крупные сыродельные организации области: ООО "Воскресенский сыродел", ООО "Мантуровский сыродел", ООО "Вохомский сырзавод", ОАО "Сыродел", ООО "Парфеньевская сыроварня".
Для координации действий в области сыроделия, повышения конкурентоспособности сыров, улучшения их качества создано Некоммерческое партнерство "Костромская ассоциация сыроделов".
15. В сфере промышленной переработки молока работают 11 организаций и 7 молочных мини-производств. Мини-производства располагаются в удаленных районах и реализуют произведенную продукцию на внутреннем (районном) рынке. Две организации из 11 действующих (ООО "Воскресенский сыродел" и ООО "Парфеньевские сыры") в настоящее время находятся в стадии реконструкции, другие организации молочной отрасли также ведут работу по модернизации производственных цехов.
16. Решение проблем посредством реализации Программы приведет к росту объемов производства продукции, увеличению темпов проводимой модернизации имеющегося производственного потенциала, будет способствовать строительству новых сыродельных заводов и повышению использования производственных мощностей организаций агропромышленного комплекса Костромской области по производству молока, увеличению глубины и комплексности переработки сырья, повышению уровня механизации и автоматизации производства, решению задач по улучшению экологии.
17. Производством молока в Костромской области занимаются три категории производителей: сельскохозяйственные организации, личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Изменение структуры производства молока по категориям хозяйств представлено в таблице 1.
Таблица 1
Структура производства молока по категориям хозяйств
Категория хозяйств | 2008 год | 2009 год | 2010 год | |||
тонн | % | тонн | % | тонн | % | |
Хозяйства всех категорий | 156974,0 | 100,0 | 145560,0 | 100,0 | 132881,3 | 100,0 |
в том числе: сельскохозяйствен-ные организации | 101083,0 | 64,4 | 94773,0 | 65,1 | 86 557,6 | 65,1 |
личные под собные хозяйства | 53752,0 | 34,2 | 48445,0 | 33,3 | 44 115,1 | 33,2 |
крестьянские (фермерские) хозяйства | 2139,0 | 1,4 | 2342,0 | 1,6 | 2 208,6 | 1,7 |
18. В 2010 году молока было произведено на 15 % меньше, чем в 2008 году (132,88 тыс. тонн молока), в том числе в сельскохозяйственных организациях на 14 % меньше, чем в 2008 году (86,56 тыс. тонн), что составляет 65,1 % от всего произведенного молока. Уменьшение производства молока прежде всего связано со снижением поголовья крупного рогатого скота и сокращением числа организаций по переработке молока. Наименьший удельный вес по производству молока занимают крестьянско-фермерские хозяйства - 1,7 %, хотя по сравнению с 2008 годом наблюдается рост производства молока на 0,3 %.
19. Производство молока на душу населения за период 2006-2010 годов уменьшилось на 37,6 кг с 231,8 кг до 194,2 кг.
Таблица 2
Динамика производства молока, потребления молока и
молочных продуктов в Костромской области, кг на 1 человека в год
Производство молока в расчете на душу населения | Потребление молока и молочных продуктов в расчете на душу населения | ||||||||
2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год |
231,8 | 241,0 | 227,0 | 212,0 | 194 ,2 | 213,0 | 219,0 | 217,0 | 224,0 | 228,2 |
20. Потребление молока и молочной продукции в Костромской области, согласно данным Костромастата, составляет 228,2 кг на человека в год, или 67,1% от относительно рекомендованных Минздравсоцразвития Российской Федерации норм потребления. При существующем уровне потребления организации региона обеспечивают потребность жителей области в молоке и молочной продукции на 85%.
Таблица 3
Производство сыра и масла организациями пищевой промышленности
в Костромской области
Наименование показателя | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. к 2009 г. % |
Производство сыра, тонн | 4727,0 | 4518,0 | 6492,0 | 144,0 |
Производство сливочного масла, тонн | 1034,4 | 727,4 | 676,0 | 93,0 |