1. Ведомственная целевая программа "Развитие первичной и глубокой переработки мяса свиней на территории Костромской области на 2013 - 2015 годы" (далее - Программа) направлена на развитие одной из перспективных подотраслей сельского хозяйства - мясопереработки.
Мясоперерабатывающая промышленность является важной составляющей агропромышленного комплекса Костромской области. От ее эффективного функционирования зависят уровень продовольственной безопасности и благосостояние населения региона. Производственные мощности мясоперерабатывающих организаций позволяют производить мясные продукты в объеме, достаточном не только для нужд Костромской области, но и для поставки их в другие субъекты Российской Федерации.
2. Существуют следующие проблемы, сдерживающие развитие и эффективное функционирование мясоперерабатывающих организаций:
1) высокий уровень затрат на сырье собственного производства;
2) износ основного технологического оборудования мясоперерабатывающих предприятий составляет порядка 20 процентов;
3) низкий уровень развития инфраструктуры рынка сбыта мясных продуктов;
4) слабая материально-техническая база мясоперерабатывающих предприятий малой мощности.
Количественные показатели производства основных видов мясных продуктов приведены в таблице.
Показатели | Ед. измерения | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год |
Производство мяса и пищевых субпродуктов всего | тыс. тонн | 10,50 | 10,50 | 11,0 | 12,40 |
Производство колбасных изделий | тыс. тонн | 9,30 | 8,70 | 9,50 | 9,60 |
3. Эффективное решение проблем в производстве мясных продуктов в рамках Программы позволит осуществить комплекс организационно-технических и финансово-экономических мероприятий, обеспечивающих увеличение объема производства мясных продуктов, внедрение современных технологий и технологического оборудования.
4. Потребительский рынок Костромской области имеет устойчивую тенденцию к развитию. Однако существуют следующие проблемы, сдерживающие его развитие и эффективное функционирование:
низкий уровень качества, безопасности и конкурентоспособности мясных продуктов;
недостаточность удовлетворения спроса различных групп населения на качественные и экологически чистые мясные продукты.