Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПЕРВИЧНОЙ И ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА СВИНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"

Глава 2. Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа


1. Ведомственная целевая программа "Развитие первичной и глубокой переработки мяса свиней на территории Костромской области на 2013 - 2015 годы" (далее - Программа) направлена на развитие одной из перспективных подотраслей сельского хозяйства - мясопереработки.

Мясоперерабатывающая промышленность является важной составляющей агропромышленного комплекса Костромской области. От ее эффективного функционирования зависят уровень продовольственной безопасности и благосостояние населения региона. Производственные мощности мясоперерабатывающих организаций позволяют производить мясные продукты в объеме, достаточном не только для нужд Костромской области, но и для поставки их в другие субъекты Российской Федерации.

2. Существуют следующие проблемы, сдерживающие развитие и эффективное функционирование мясоперерабатывающих организаций:

1) высокий уровень затрат на сырье собственного производства;

2) износ основного технологического оборудования мясоперерабатывающих предприятий составляет порядка 20 процентов;

3) низкий уровень развития инфраструктуры рынка сбыта мясных продуктов;

4) слабая материально-техническая база мясоперерабатывающих предприятий малой мощности.

Количественные показатели производства основных видов мясных продуктов приведены в таблице.

Показатели

Ед. измерения

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

Производство мяса и пищевых субпродуктов всего

тыс. тонн

10,50

10,50

11,0

12,40

Производство колбасных изделий

тыс. тонн

9,30

8,70

9,50

9,60

3. Эффективное решение проблем в производстве мясных продуктов в рамках Программы позволит осуществить комплекс организационно-технических и финансово-экономических мероприятий, обеспечивающих увеличение объема производства мясных продуктов, внедрение современных технологий и технологического оборудования.

4. Потребительский рынок Костромской области имеет устойчивую тенденцию к развитию. Однако существуют следующие проблемы, сдерживающие его развитие и эффективное функционирование:

низкий уровень качества, безопасности и конкурентоспособности мясных продуктов;

недостаточность удовлетворения спроса различных групп населения на качественные и экологически чистые мясные продукты.