Недействующий

ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 15 ноября 2012 года N 128

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ (КРОЛИКОВОДСТВА) В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013-2015 ГОДЫ"

Утратил силу приказом департамента агропромышленного комплекса Костромской области N 291 от 26.12.2013 года (НГР RU44000201301495)
     В редакции: приказа департамента агропромышленного комплекса Костромской области N 123 от 31.07.2013 года (НГР RU44000201300699)

В соответствии со статьей 179.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2013 года N 131 "О реализации постановления правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1042", в соответствии с Законом Костромской области от 22 ноября 2005 года N 336-ЗКО "О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Костромской области", постановлением администрации Костромской области от 21 ноября 2011 года N 442-а "О порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ Костромской области"

(преамбула в новой редакции приказа департамента агропромышленного комплекса Костромской области N 123 от 31.07.2013 года (НГР RU44000201300699))

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие промышленного разведения кроликов (кролиководства) в Костромской области на 2013-2015 годы".

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

     Директор департамента В.В. Чернов



    УТВЕРЖДЕНА
     Приказом директора департамента
     агропромышленного комплекса Костромской области
     от 15.11.2012 года N 128

(приложение в новой редакции приказа департамента агропромышленного комплекса Костромской области N 123 от 31.07.2013 года (НГР RU44000201300699))


Ведомственная целевая программа "Развитие промышленного разведения кроликов (кролиководства) в Костромской области на 2013-2015 годы"

Глава 1. Паспорт программы


1

Наименование ведомственной целевой программы

"Развитие промышленного разведения кроликов (кролиководства) в Костромской области на 2013 - 2015 годы" (далее Программа)

2

Наименование исполнительного органа государственной власти Костромской области - ответственного за реализацию Программы

Департамент агропромышленного комплекса Костромской области

3

Наименование разработчика Программы

Департамент агропромышленного комплекса Костромской области

4

Цели и задачи Программы

Цели Программы:
 1) создание экономических и технологических условий устойчивого развития отрасли кролиководства в Костромской области.
 Задачи программы:
 2) укрепление производственной базы кролиководства (увеличение основного стада);

 3) увеличение производства мяса кроликов.

5

Целевые индикаторы Программы

Увеличение поголовья кроликов в сельскохозяйственных организациях до 120000 голов, в том числе маточного поголовья до 11520 голов. Увеличение производства мяса до 727 тонн в год

6

Исполнители программных мероприятий

Департамент агропромышленного комплекса Костромской области,
 сельхозтоваропроизводители Костромской области

7

Основные программные мероприятия

1) Субсидирование части затрат на  содержания маточного поголовья кроликов в сельскохозяйственных организациях;

 2) Субсидирование части затрат на строительство, модернизацию,  реконструкцию объектов кролиководства;

 3) Субсидирование части затрат на приобретение технологического оборудования

8

Сроки реализации Программы

2013-2015 гг.

9

Объемы и источники финансирования программы

Общая сумма реализации программных мероприятий - 171260 тыс. руб.
 В том числе: областной бюджет - 17126 тыс. руб., внебюджетные источники – 154134 тыс. руб.
 В том числе по годам реализации:
 2013 год: общая сумма - 34 580 тыс.руб., в том числе областной бюджет – 3 458 тыс.руб ., внебюджетные источники - 31 122 тыс.руб.
 2014 год: общая сумма - 130 790 тыс.руб., в том числе областной бюджет – 13 079 тыс.руб., внебюджетные источники – 117 711 тыс.руб.
 2015 год: общая сумма - 5 890 тыс.руб., в том числе областной бюджет – 589 тыс.руб., внебюджетные источники – 5 301 тыс.руб.

Глава 2 . Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа


1. Ведомственная целевая программа "Развитие промышленного разведения кроликов (кролиководства) в Костромской области на 2013 - 2015 годы" направлена на развитие одной из перспективных отраслей - кролиководства.

Увеличение производства мяса кроликов промышленного разведения позволит обеспечить потребности отечественного рынка в крольчатине, создаст условия для эффективного развития отрасли, что является частью достижения приоритетных целей развития агропромышленного комплекса Костромской области, увеличение прибыли от производства продукции кролиководства и повышение благосостояния сельского населения.

2. Программа разработана в целях реализации "Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы", которая утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717 .

3. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом потребляют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна.

Среди всех видов мяса кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости занимает одно из первых мест, уступая только индейке. В мясе кроликов коллагена и эластина меньше, чем в мясе других животных, и за счет этого возрастает уровень полноценных белков. Поэтому крольчатина усваивается организмом человека легче. В крольчатине имеются все незаменимые аминокислоты. Белок в мясе кроликов составляет 20-22%.

При высоком содержании полноценного белка мясо кроликов в то же время сравнительно низкокалорийно, что особенно важно для людей старшего возраста, а также для лиц, склонных к полноте. Если в 100 граммах крольчатины 168 ккал, то в говядине 274-335 ккал, в баранине 319 ккал, а в свинине 389 ккал. Межмышечную жировую прослойку имеют только хорошо упитанные животные. Жир у кролика откладывается в брюшной полости. По сравнению с мясом других видов животных в крольчатине меньше натрия и холестерина. В 100 г имеется всего 25 мг холестерина, тогда как в курятине 35 мг, говядине 37-48 мг, свинине 74-126 мг; много лецитина 700 мг/%. Белок мяса кролика усваивается на 90%, говядины на 62%. Мясо кроликов содержит мало костей (15-16%), в то время как мясо крупного рогатого скота - 25-30%.

Жир кроликов легкоплавкий (температура плавления 22-250С), содержит много непредельных жирных кислот: линолевую, линоленовую, арахидоновую, что способствует его легкому усваиванию организмом человека. Не имеет специфического запаха и вкуса.

Благодаря высокой скороспелости и плодовитости от одной крольчихи в год можно получить 60-70 кг мяса (в живой массе), на лучших кроликофермах за рубежом 120-150 кг. Мясо кроликов получают от специализированных мясных пород: калифорнийская, новозеландская белая, серебристый и др.

Кролики являются универсальными лабораторными животными. На них впервые испытали многие лекарственные препараты. Их кровь служит материалом для производства вакцин и постановки биологических проб.

Это основные виды продукции, но кролики дают и дополнительную или второстепенную продукцию. Из кожи делают кожгалантерею (сумки перчатки, детскую обувь). Навоз содержит большое количество азота. Лапы, уши, хвосты - используют для изготовления клея, кишки – струн для некоторых музыкальных инструментов.

Вследствие вышеизложенного, кролиководство, несмотря на сложную экономическую ситуацию и значительный спад производства продукции промышленного кролиководства, является инвестиционно-привлекательным направлением. Однако маточное поголовье кроликов в Российской Федерации за переходный период (1991 по 2000 годы) сократилось более чем в пятьдесят раз.

4. В Костромской области промышленное кролиководство является новым направлением развития сельскохозяйственного производства.

В 2011 году на территории региона начал реализовываться инвестиционный проект по строительству кролиководческого комплекса ООО "Русский ролик" общим поголовьем до 120 тысяч голов кроликов, в том числе 9600 кроликоматок. В компании проводят кроссирование 2 пород новозеландской и калифорнийской. В декабре 2011 года начала работу первая очередь кролиководческого комплекса на 1200 маточного поголовья.

В 2013 году планируется начать работу по реализации второго подобного проекта на территории региона.

Компания "Русский кролик" является лидером отрасли промышленного кролиководства в России. Это кролиководческий комплекс рассчитанный по закрытому типу на 9600 голов маточного поголовья с ежегодным производством кроличьего мяса более 900 тонн, который не только выпускает готовую продукцию под торговой маркой "Русский кролик", но и ведет научно-исследовательскую работу по созданию и внедрению принципиально новых технологий разведения и выращивания мясных пород кроликов. Также уже началось проектирование таких же двух аналогичных комплексов.

Компания "Русский кролик" начала работу в начале 2010 года. За это время компании удалось стать лидером по промышленному производству кроличьего мяса в России. Была проведена адаптация европейских технологий промышленного кролиководства под российские условия и отработаны технологические аспекты производства. На ферме созданы идеальные условия для содержания животных, что позволяет показывать выдающиеся показатели по привесам и сохранению поголовья. Работа ведется в плотном сотрудничестве с европейским лидером по мясной кролиководческой генетике компанией EUROLAP и компании "Русский кролик" удалось стать, благодаря высокому уровню подготовки специалистов, которые проходили обучение во Франции, официальным племенным репродуктором. Благодаря налаженному сотрудничеству компании "Русский кролик" с французской компанией EUROLAP была произведена поставка прародительского поголовья лучших мясных пород кроликов и созданы условия выращивания полностью удовлетворяющими высоким требованиям к репродуктивным центрам. Сегодня компания "Русский кролик" единственное предприятие в России и СНГ, которое осуществляет выращивание и поставку элитного прародительского поголовья мясной породы кроликов. Эти кролики, отличаются высокой производительностью, быстрым набором кондиционного веса, высоким качеством мяса.

5. Важнейшим условием для производства качественного мяса является кормовая база. Рецептура корма разработана по европейским качественным показателям из российского сырья. Полностью сбалансированные корма состоят из 22 натуральных компонентов и производятся под контролем специалистов компании. Постоянно ведется лабораторный контроль качества входящего сырья и жестко контролируется качество выпускаемого корма. В том числе образцы из каждой второй партии комбикорма отправляются на экспертизу во Францию, таким образом, рецептура постоянно совершенствуется.

С высокими качественными показателями корма кролики вырастают до убойного веса за 77 дней, что позволяет мясу кролика быть нежным, вкусным и его гораздо проще готовить, чем мясо кроликов старшего возраста. Мясо кроликов выращенных такой методикой — нежное и вкусное, простое в приготовлении.

Основным видом производимой продукции является охлажденное мясо кролика (тушка), весом 1,3-1,5 кг. Вся продукция проходит необходимый ветеринарный контроль.

Ассортимент производимой продукции постоянно расширяется в соответствии с выявлением потребностей рынка продаж.

Помимо охлажденного и замороженного мяса кроликов уже сегодня "Русский кролик" предлагает: копченое мясо кролика, колбасу и ветчину, полуфабрикаты из мяса (пельмени и пр.), а так же субпродукты, охлажденные и замороженные: печень и сердце кролика.

Компания "Русский Кролик" была создана компанией "Окрол", которая объединила в себе ведущих специалистов отрасли и организовала производство и комплектование оборудования.

Продукция, которую производит компания "Русский кролик" уже была отмечена высшими наградами на международной выставке продуктов питания "World food 2012" и на выставке "Золотая осень".

Таблица N 1

Основные показатели кролиководства в Костромской области во всех категориях хозяйств


Наименование показателя

2008

2009

2010

2011

2011 к 2008 , %

во всех категориях хозяйств (сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства)

Общее поголовье кроликов, голов

57

126

181

1656

В 29 раз

В том числе маточное поголовье кроликов, голов

29

37

47

1411

В 49 раз

в сельскохозяйственных организациях

Общее поголовье кроликов, голов

15

10

30

1470

В 98 раз

В том числе маточное поголовье кроликов, голов

7

5

13

1373

В 200 раз

в крестьянских (фермерских) хозяйствах

Общее поголовье кроликов, голов

42

116

151

186

443

В том числе маточное поголовье кроликов, голов

22

32

34

38

173

6. Выполнение мероприятий Программы, предусматривающей ускоренное развитие кролиководства, положительно скажется на дальнейшем развитии и обеспечении стабильности экономического состояния сельского хозяйства.

7. Программа разработана с учетом схем территориального планирования, утвержденной Законом Костромской области от 28 апреля 2007 года N 140-4-ЗКО "О схеме территориального планирования Костромской области" (Приложение N 2 к настоящей Программе).

В целом комплекс мер приведет к созданию современной, социальной, инженерной, транспортной инфраструктур в сельской местности. Реализация программных мероприятий направлена на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности и занятых в сельскохозяйственном производстве, в том числе за счет государственного и муниципального жилищного фонда. Программа включает в себя меры, направленные на создание условий для участия в ней малых, средних и крупных форм хозяйствования, включая организации потребительской кооперации.

8. Ускоренное развитие кролиководства и увеличение производства мяса кроликов следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит в перспективе более эффективно развивать отрасль кролиководства в целом, удовлетворить спрос на мясо кролика и на меховые изделия за счет отечественного производства.

9. В Костромской области для развития кролиководства существуют следующие предпосылки:

устойчивый спрос на мясо кроликов на российском рынке;

высокая экономическая эффективность разведения кроликов по сравнению с другими животными;

наличие высокопродуктивных пород кроликов и сохраненной от негативных влияний перехода на рыночные отношения племенной базы;

большие резервы по повышению продуктивных качеств кроликов, а также возможность глубокой переработки тушек;

сохранившийся кадровый и научный потенциал отрасли.

10. Главными препятствиями для дальнейшего развития кролиководства и успешной реализации потенциала племенного поголовья кроликов являются:

подверженность различным заразным болезням;

устаревшие технологии производства и первичной переработки сырья (шкурок и мяса);

отсутствие в регионе бойни и специализированного оборудования для глубокой переработки тушек кроликов;

физически изношенные помещения для содержания кроликов и оборудование для их обслуживания;

нестабильная кормовая база и низкий уровень кормления кроликов;

устаревшая нормативная документация по бонитировке кроликов, оценке качества шкурок и другой зоотехнической документации;

полное отсутствие научных разработок по содержанию, разведению и кормлению кроликов в новых условиях хозяйствования, требующих использования нестандартных кормовых ресурсов, строжайшей экономии трудозатрат, а также использования энергосберегающих технологий, позволяющих интенсивнее использовать биологию кроликов.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»