ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 07 февраля 1997 года N 69
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАКУПКЕ, ПОСТАВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ПРЕДПРИЯТИЯМИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ ДЛЯ НУЖД ОБЛАСТИ
{УТРАТИЛ СИЛУ:
в редакции постановления главы администрации Белгородской области от 12.04.2002 года N 197, НГР: ru31000200200073}
{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Постановление главы администрации Белгородской области от 26.02.1997 года N 105, НГР: ru31000199700029}
В соответствии с постановлением главы администрации области от 29 марта 1996 года N 203 "О развитии деятельности по технологическому и техническому обслуживанию цехов малой мощности" и с учетом Положения о лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 1995 года N 573, постановляю:
1. Провести лицензирование деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, осуществляемой предприятиями малой мощности.
2. Утвердить Положение о лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, осуществляемой предприятиями малой мощности (прилагается).
3. Управлению Государственной хлебной инспекции по Белгородской области (Маклаков В.Н.) провести лицензирование деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, осуществляемой предприятиями малой мощности независимо от форм собственности, в срок до декабря 1997 года.
4. Белгородскому центру технологической и технической помощи по эксплуатации цехов малой мощности по переработке сельскохозяйственной продукции при администрации области (Сребняк А.И.) совместно с главами местного самоуправления городов и районов организовать подготовку предприятий малой мощности к лицензированию деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, осуществляемой предприятиями малой мощности.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области, председателя комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области Иваненко В.И.
Информацию о выполнении постановления представить к 1 декабря 1997 года.
6. Плата за рассмотрение заявлений, обследование предприятий, выдачу лицензий поступает во внебюджетный фонд администрации области.
{Пункт 6 дополнен в редакции Постановления главы администрации Белгородской области от 26.02.97 года N 105}
Глава администрации области Е.САВЧЕНКО
ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, осуществляемой предприятиями малой мощности
1. Настоящее Положение определяет правила лицензирования деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, осуществляемой предприятиями малой мощности на основании лицензии - специального разрешения органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности.
2. Органом, уполномоченным выдавать и аннулировать лицензии на осуществление деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, является управление Государственной хлебной инспекции по Белгородской области.
3. Для получения лицензии заявитель представляет в управление Государственной хлебной инспекции:
а) заявление о выдаче лицензии с указанием: для юридических лиц - их наименования, организационно - правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка; для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан), местожительства; вида деятельности; срока действия лицензии;
б) копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если они не заверены нотариусом);
в) копию свидетельства о государственной регистрации предприятия или предпринимателя;
г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;
д) документ, подтверждающий оплату проведения обследования предприятия на предмет его готовности осуществлять лицензируемый вид деятельности;
е) справку из налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа.
4. При вновь вводимом объекте согласно действующим правилам и СНиПам на мукомольных заводах необходима следующая документация:
технический акт ввода в эксплуатацию (подписи и печати госпожнадзора, энергонадзора, органов санитарно - эпидемиологического надзора и экологического контроля или справки от этих организаций по этому вопросу);
на нестандартное технологическое оборудование - акт (копия) квалификационных испытаний, проведенных предприятием - изготовителем согласно ГОСТу 15.001-88;
технологическая схема производства, утвержденная руководителем предприятия;
исправное и поверенное весоизмерительное оборудование;
емкости, пригодные для раздельного приема зерна и готовой продукции;
документ, подтверждающий проведение пуско-наладочных работ, и карточка анализа готовой продукции из аккредитованной лаборатории по окончании пуско-наладочных работ;
обученный персонал;
санитарные книжки на день обследования объекта. Соответствующее установленным требованиям санитарное состояние объекта;
внутрицеховой технологический контроль за качеством готовой продукции;
положения по охране труда и противопожарной безопасности.
Отсутствие вредителей хлебных запасов.
Решение вопроса по отпуску готовой продукции стандартной массы.
Требовать от заявителя предоставления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.
Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются управлением Государственной хлебной инспекции и хранятся в этом управлении в течение срока действия лицензии.
5. Для действующего объекта необходимо наличие:
документа о возможности дальнейшей технической эксплуатации объекта и справок от технических инспекций (госпожнадзора, энергонадзора, органов санитарно-эпидемиологического надзора и экологического контроля);
технической схемы производства, утвержденной руководителем предприятия;
нормативной документации на вырабатываемую продукцию и зерно;
исправного и поверенного весоизмерительного оборудования;
емкостей, пригодных для раздельного приема зерна и готовой продукции;
исправного технологического оборудования, обеспечивающего выработку продукции, отвечающей требованиям ГОСТа, ТУ;
договора (при отсутствии собственной лаборатории) на проведение испытаний зерна и готовой продукции с лабораторией специализированной организации Белгородской области;
санитарных книжек на день обследования объекта. Соответствующего установленным требованиям санитарного состояния объекта;
внутрицехового технологического контроля за качеством готовой продукции;
положения по охране труда и противопожарной безопасности.
Отсутствие вредителей хлебных запасов.
Решение вопроса по отпуску готовой продукции стандартной массы.
6. Обследование предприятия в целях составления актов его готовности к осуществлению лицензируемого вида деятельности проводится Управлением Государственной хлебной инспекции по Белгородской области с участием представителя Белгородского центра технологической и технической помощи по эксплуатации цехов малой мощности по переработке сельскохозяйственной продукции при администрации области.
Обследование предприятия проводится не позднее чем через 20 дней после поступления заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения. В случае несоответствия предприятия установленным требованиям, повторное его обследование проводится не ранее чем через 15 дней после завершения предыдущего в порядке, установленном для первичного обследования.
Акт об обследовании предприятия составляется только при полном соответствии предприятия требованиям действующей нормативной документации.
7. Рассмотрение заявлений о выдаче лицензий, обследование предприятий и выдача лицензий осуществляется на платной основе.
Плата за рассмотрение заявлений включает в себя стоимость бланка заявления и других необходимых бланков. Плата за выдачу лицензии включает в себя стоимость бланка лицензии и другие расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензий.
Плата за рассмотрение заявлений, обследование предприятий, выдачу лицензий поступает в доход областного бюджета.
8. Устанавливаются следующие размеры оплаты:
а) за рассмотрение заявления - 2 минимальных размера оплаты труда;
б) за проведение обследования предприятия на предмет его готовности осуществлять лицензируемый вид деятельности;
для хлебоприемных предприятий, реализационных и хлебоприемных баз - 2 минимальных размера оплаты труда за каждую тысячу тонн годового грузооборота зерна и продуктов его переработки;
для мельничных, крупяных, комбикормовых предприятий - 4 минимальных размера оплаты труда за каждую тысячу тонн годовой производственной мощности;
в) за выдачу лицензии - 2 минимальных размера оплаты труда.
9. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимаются управлением Государственной хлебной инспекции не позднее чем через 30 дней со дня получения заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения.
Решение о проведении дополнительной, в том числе независимой экспертизы принимается управлением Государственной хлебной инспекции не позднее чем в 15-ти дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее чем через 60 дней после подачи указанных заявлений и документов.
10. Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме в 3-х дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.
Основанием для отказа в выдаче лицензий является:
наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие предприятия условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности.
11. Выданные управлением Государственной хлебной инспекции лицензии действительны на территории Белгородской области.
12. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя. Они являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляется управлением Государственной хлебной инспекции по Белгородской области.
13. Лицензия выдается на срок не менее трех лет. Лицензия может выдаваться на срок до трех лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.
Продление срока действия лицензии проводится в порядке, установленном для ее получения.
Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещается.
Лицензия выдается после предъявления заявителем документа, подтверждающего оплату ее выдачи.
В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется лицензиатом на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта.
Выданная лицензия и ее копии регистрируются управлением Государственной хлебной инспекции.
Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляет управление Государственной хлебной инспекции.
14. Лицензия подписывается начальником управления Государственной хлебной инспекции, а в случае его отсутствия - заместителем начальника и заверяется печатью этого управления.
15. При ликвидации предприятия, организации, учреждения или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.
В случае реорганизации юридического лица или изменения его наименования, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-ти дневный срок подать в управление Государственной хлебной инспекции заявление о переоформлении лицензии.
Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
В течение 30 дней со дня подачи заявления о переоформлении лицензии лицензиат может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого управлением Государственной хлебной инспекции.