БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЗАКОН

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 октября 2006 года N 66

О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН

Принят Белгородской областной Думой 5 октября 2006 года

{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Закон Белгородской области от 15.12.2008 года N 249, НГР: ru31000200800405;
Закон Белгородской области от 28.05.2013 года N 208, НГР: ru31000201300335}

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона


Настоящий закон регулирует отношения, связанные с квотированием рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Статья 2. Основные понятия


Основные понятия, используемые в законе:

квота - минимальное количество рабочих мест в процентах от среднесписочной численности работников организации, которые работодатель обязан создать или выделить в данной организации для несовершеннолетних граждан;

работодатель - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, расположенное на территории Белгородской области (за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета).

{ст.2 в редакции закона Белгородской области от 15.12.2008 года N 249, НГР: ru31000200800405}

Статья 3. Несовершеннолетние граждане, испытывающие трудности в поиске работы


1. Квота устанавливается в отношении несовершеннолетних граждан, зарегистрированных в установленном порядке в органах, осуществляющих функции обеспечения занятости населения, а также направляемых в указанные органы комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Белгородской области.

2. Преимущественное право на трудоустройство в счет установленной квоты имеют следующие категории несовершеннолетних граждан:

1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

2) освобожденные из воспитательных колоний или окончившие специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;

3) состоящие на учете в органах внутренних дел, в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;

4) дети из семей, в которых оба родителя (или единственный) признаны в установленном порядке безработными;

5) дети из малообеспеченных и (или) многодетных семей;

6) дети из неполных семей;

7) дети из семей, потерявших кормильцев;

8) дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

9) несовершеннолетние, прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании, алкоголизма.

{ст.3 в редакции закона Белгородской области от 15.12.2008 года N 249, НГР: ru31000200800405}

Статья 4. Установление и размер квоты


1. Квота устанавливается работодателям, определенным органом, уполномоченным Правительством Белгородской области (далее - уполномоченный орган), ежегодно в размере 1 процента от среднесписочной численности работающих (но не менее 1 рабочего места). Об установлении квоты работодатель информируется органами, осуществляющими функции обеспечения занятости населения, не менее чем за два месяца до начала ее действия.

2. Квота не устанавливается:

1) общественным объединениям инвалидов и образованным ими организациям, в том числе хозяйственным товариществам и обществам, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;

2) организациям, находящимся в стадии ликвидации или реорганизации;

3) организациям, находящимся в стадии банкротства.

{3. исключена в редакции закона Белгородской области от 15.12.2008 года N 249, НГР: ru31000200800405}.

4. Контроль за квотированием рабочих мест осуществляется уполномоченным органом.

{ст.4 в редакции закона Белгородской области от 15.12.2008 года N 249, НГР: ru31000200800405}

Статья 5. Условия и порядок квотирования рабочих мест


1. Квота устанавливается в отношении несовершеннолетних граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Белгородской области и имеющих право на осуществление трудовой деятельности в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

2. Квота не может распространяться на рабочие места, где труд несовершеннолетних запрещён или условия труда не соответствуют нормам и требованиям законодательства Российской Федерации.

3. Заполнение квоты несовершеннолетними гражданами осуществляется на основании договоров, заключаемых органами, осуществляющими функции обеспечения занятости населения, с работодателем.

4. Договор о квотировании в числе прочих содержит обязательные сведения о количестве рабочих мест и их наименовании, санитарно-гигиенических требованиях к рабочему месту по условиям и режиму труда, квалификации по предлагаемой профессии (специальности).

{ст.5 в редакции закона Белгородской области от 15.12.2008 года N 249, НГР: ru31000200800405}

Статья 6. Права и обязанности работодателей


1. Работодатели вправе запрашивать и получать от органов, осуществляющих функции обеспечения занятости населения, информацию (сведения), необходимую при создании квотируемых рабочих мест.

2. В соответствии с установленной квотой работодатели за счет своих средств создают или выделяют необходимое количество рабочих мест.

3. Работодатель ежемесячно информирует уполномоченный орган и орган, осуществляющий функции обеспечения занятости населения, о выполнении квот для приёма на работу несовершеннолетних граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

4. При принятии решения о ликвидации или перепрофилировании квотируемых рабочих мест, увольнении работников, принятых в счёт установленных квот, и возможном расторжении договора с органом, осуществляющим функции обеспечения занятости населения, работодатель в письменной форме сообщает об этом в органы, осуществляющие функции обеспечения занятости населения, не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

{ст.6 в редакции закона Белгородской области от 15.12.2008 года N 249, НГР: ru31000200800405}

Статья 7. Порядок предоставления компенсационных выплат работодателям, выделяющим или создающим рабочие места в счёт установленной квоты


1. Из средств областного бюджета производятся компенсационные выплаты работодателям из расчёта минимального размера оплаты труда, применяемого для регулирования оплаты труда, за каждого трудоустроенного несовершеннолетнего ежемесячно в течение срока действия установленной квоты.

2. Органы исполнительной власти Белгородской области направляют средства, указанные в части 1 настоящей статьи, на счёт органа, осуществляющего функции обеспечения занятости населения, который производит распределение данных средств. Порядок расходования и учета указанных средств, предоставления отчетности по их использованию определяется Правительством Белгородской области.

Статья 8. Заключительные положения


Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

Губернатор Белгородской области

Е. Савченко