Целями осуществления мероприятий по развитию переработки животноводческой продукции являются обеспечение населения мясными и молочными продуктами на основе увеличения промышленного производства мяса до 1475,0 тыс. т за счет прироста мощностей по убою скота и его первичной переработке на 121,0 тыс. т, увеличение производства молока до 610 тыс. т, сыров и сырных продуктов - до 30,0 тыс. т, масла сливочного - до 8,2 тыс. т, расширения ассортимента мясной и молочной продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности.
Для достижения поставленных целей по наращиванию производства мяса необходимо:
- осуществить строительство современных предприятий по первичной переработке скота и птицы;
- внедрить технологические процессы по организации убоя скота, его комплексной переработке на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием роботов и энергоэффективного оборудования;
- расширить ассортимент вырабатываемой продукции (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей) и увеличение сроков ее хранения;
- увеличить сбор и переработку побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья и пр.) для выработки различных видов продукции, интегрированный показатель глубины переработки довести до 90 - 95 процентов;
- снизить экологическую нагрузку на окружающую среду в зоне производственной деятельности предприятий.
Для достижения поставленных целей по наращиванию производства молочных продуктов предстоит решить следующие задачи:
- продолжить строительство современных индустриальных комплексов по производству молока;
- модернизировать действующие предприятия по производству цельномолочной продукции;
- обеспечить экономическую эффективность предприятий по производству сливочного масла, сыров, цехов по переработке и сушке сыворотки на основе инновационных технологий и применения современного ресурсосберегающего оборудования;
- в технологической цепи по переработке молока обеспечить применение вторичных ресурсов, получаемых при производстве молочной продукции;
- расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет внедрения инновационных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, применения современных упаковочных материалов нового поколения;
- уменьшить ресурсоемкость производства сливочного масла и сыра за счет использования эффективных современных технологий, снизить экологическую нагрузку молокоперерабатывающих предприятий на окружающую среду.
Для обеспечения питанием организованных коллективов в учреждениях образования, здравоохранения, социального обеспечения, пенитенциарной системы и силовых структур предполагается развитие индустриального производства сбалансированных рационов питания на основе наращивания мощностей по производству полуфабрикатов и готовых блюд.
Государственную поддержку планируется осуществлять путем предоставления субсидий по кредитам, а также субсидирования мероприятий экономически значимых областных программ.
За счет средств федерального бюджета будет финансироваться разработка методических рекомендаций по созданию и формированию национальной системы учета и идентификации сельскохозяйственных животных и трассировки продукции животного происхождения.