Действующий

О регулировании цен и тарифов на платные услуги, оказываемые областными государственными учреждениями на территории Белгородской области (с изменениями на 27 июня 2022 года)



III. Основные цели, принципы и методы регулирования цен и тарифов


3.1. Основными целями регулирования цен и тарифов в соответствии с настоящим Порядком являются:


- обеспечение окупаемости расходов на услуги, которые предполагается оказать в планируемый период времени;


- обеспечение защиты интересов потребителей от необоснованного повышения цен и тарифов на платные услуги, оказываемые учреждениями;


- получение необходимой прибыли в размере, соответствующем потребностям в средствах на развитие материальной базы, на выполнение планов капитальных вложений и другие обоснованные расходы, не обеспеченные средствами областного бюджета и иными источниками финансирования.


3.2. Основными принципами регулирования цен и тарифов в соответствии с настоящим Порядком являются:


- обеспечение доступности платных услуг, оказываемых учреждениями, для населения и юридических лиц;


- открытость информации о ценах и тарифах на платные услуги для потребителей;


- компенсация экономически обоснованных расходов учреждений по оказанию платных услуг и получение прибыли для реализации соответствующих программ;


- защита экономических интересов потребителей и областного бюджета от необоснованного повышения цен и тарифов;


- раздельное ведение учреждениями учета доходов и расходов в отношении регулируемой и иной деятельности.


3.3. Основным методом утверждения (установления) цен и тарифов является метод экономической обоснованности расходов, обеспечиваемый соблюдением следующих условий:


- при расчете цен и тарифов учитываются расходы учреждений на осуществление только регулируемой деятельности;


- цены и тарифы определяются в зависимости от установленных перечня, периодичности и порядка оказания платных услуг;


- затраты на материальные ресурсы базируются на утвержденных нормах расхода материалов, топлива, энергии, запасных частей в расчете на единицу платной услуги;