Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2011 года N 435-пп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ "ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СОЛИДАРНОГО ОБЩЕСТВА" НА 2011 - 2025 ГОДЫ

В целях развития идей, заложенных в Программе улучшения качества жизни населения, реализуемой в Белгородской области, и последовательного улучшения качества человеческих отношений на основе принципов справедливости, взаимного доверия и социальной ответственности правительство области постановляет:

1. Утвердить Стратегию "Формирование регионального солидарного общества" на 2011 - 2025 годы (далее - Стратегия, прилагается).

2. Департаментам кадровой политики (Сергачев В.А.), экономического развития (Левченко А.А.), строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства (Калашников Н.В.), агропромышленного комплекса (Родионов В.Я.), образования, культуры и молодежной политики (Коврижных Ю.В.), здравоохранения и социальной защиты населения (Белоусов Н.И.) области:

- обеспечить выполнение мероприятий Стратегии в полном объеме и в установленные сроки;

- представлять ежеквартально в Администрацию Губернатора области аналитическую информацию и статистические сведения о реализации мероприятий Стратегии до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

3. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов организовать разработку и утвердить аналогичные муниципальные стратегии по формированию солидарного общества на 2011 - 2025 годы.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области - руководителя Администрации Губернатора области О.Н. Полухина.

О ходе исполнения постановления информировать ежегодно к 1 марта начиная с 2013 года.

Губернатор Белгородской области

Е. Савченко

Утверждена

постановлением

правительства Белгородской области

от 24 ноября 2011 года N 435-пп

СТРАТЕГИЯ "ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СОЛИДАРНОГО ОБЩЕСТВА" НА 2011 - 2025 ГОДЫ

I. Введение


Основным вектором стратегического развития России в современных условиях является всесторонняя модернизация. Президент Российской Федерации Д.А.Медведев в Послании Федеральному Собранию (2009 год) подчеркнул, что "это будет первый в истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям".

Модернизация, рассматриваемая как системное преобразование российского общества, обретение им нового качества, может быть успешной при условии мобилизации и эффективного использования имеющегося человеческого потенциала, улучшения качества человеческих отношений.

Это предполагает утверждение в повседневной жизни принципов взаимной лояльности, ответственности, социальной поддержки, что составляет содержание идеи солидарного сообщества. Своеобразную формулу солидарного общества, основанную на христианских ценностях, озвучил более 100 лет назад великий русский философ Николай Федорович Федоров, который сказал: "Жить не для себя, не для других, а со всеми и для всех".

Способность создать такое общество и сохранить его будет означать дальнейшее продвижение по пути улучшения качества жизни белгородцев.

II. Содержание проблемы


В процессе реализации Программы улучшения качества жизни населения, принятой в 2003 году, Белгородская область существенно продвинулась в направлении социального развития. Заметно улучшились многие социальные характеристики населения региона. Увеличилась численность населения области - она достигла 1 млн. 532 тысяч 497 человек. По сравнению с годом, предшествующим году утверждения Программы (2002), в 1,7 раза увеличилось число детей, рожденных вторыми, в 1,9 раза - третьими и последующими. Продолжительность жизни на Белгородчине составляет 71,07 года, что выше среднероссийского значения на 2,4 года (68,67 года), и показателя в Центральном федеральном округе на 1,72 года (69,35 года). В 2010 году в Белгородской области коэффициент смертности составил 14,4 на 1000 населения, что практически сопоставимо с данными по России (14,3) и значительно ниже аналогичного показателя в Центральном федеральном округе (15,8).

В результате принимаемых мер по увеличению денежных доходов населения, социальных гарантий жителям региона с 2005 года в области отмечается снижение численности лиц со среднедушевыми денежными доходами ниже прожиточного минимума. Если в 2005 году их доля составляла 18,1 процента, то в 2010 году она составила 8,6 процента населения области.

Ускоренное развитие реального сектора способствовало увеличению в последние годы численности занятых в экономике. С 2007 года в области начата реализация мероприятий по созданию новых рабочих мест. В результате уровень регистрируемой безработицы в целом по области на конец 2010 года не превысил 1,4 процента экономически активного населения, что на 0,7 процента ниже общероссийского показателя (2,1 процента).

В области в 1993 - 2010 годах продолжалась реализация областных целевых программ социальной направленности в здравоохранении, образовании, культуре, молодежной политике, физкультуре и спорте, социальной защите населения. Особое внимание уделялось реализации приоритетных национальных проектов "Образование" и "Здоровье".

В 2010 году Белгородская область заняла первое место среди субъектов Российской Федерации по эффективности участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников, опередив такие субъекты РФ, как Москва и Санкт-Петербург, врачи областной клинической больницы Святителя Иоасафа признаны победителями Всероссийского конкурса на звание "Лучший врач года".

Повысился статус многих учебных заведений, продолжен курс на создание современных социальных учреждений, специализированных медицинских центров, ведется активная работа по дальнейшему совершенствованию качества и доступности оказания медицинской помощи населению. В 2010 году завершено строительство областного кардиологического центра, что обеспечивает возможность более масштабного оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям не только области, но и других регионов России. Сформирована программа модернизации здравоохранения области на 2011 - 2012 г.г. Деятельность по инновационному развитию отрасли переведена в формат проектно-ориентированного управления. В области начата реализация 17 масштабных проектов в сфере здравоохранения.

В Белгородской области большое внимание уделяется исполнению обязательств по обеспечению жильем детей-сирот. Впервые для этих целей в 2010 году построено более 330 квартир или индивидуальных домов.

Заметное положительное влияние на социально-политические процессы в регионе оказывают мероприятия по обеспечению духовной безопасности, а также духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи на территории Белгородской области.

В то же время в процессе социально-экономического развития остается недостаточно задействованным ресурс позитивных человеческих отношений.

В частности, в ходе мониторинга эффективности деятельности органов власти и управления Белгородской области в 2009 году выяснилось, что 22 процента белгородцев убеждены в том, что в обществе стало меньше доверия; 33 процента - меньше справедливости; 31 процент - больше жестокости; 45 процентов - больше безразличия. При этом 39 процентов постоянно сталкиваются с безразличием по отношению к себе, 33 процента - с проявлениями лжи.

Мониторинг, проведенный в 2010 году, фактически подтвердил это. Согласно полученным данным, 37 процентов белгородцев заявили, что постоянно сталкиваются с проявлениями безразличия по отношению к себе. Результаты мониторинга дают основание утверждать: в последние годы в обществе резко обострилась проблема социальной справедливости. С проявлениями несправедливости в настоящее время постоянно сталкиваются 40 процентов белгородцев.

Существенно дискредитированными оказались в настоящее время коллективистские ценности (дружба, солидарность, взаимная поддержка), они все чаще рассматриваются как устаревшие понятия. В течение последних десятилетий ослабла консолидирующая роль семьи и снизилось значение семейных ценностей, что негативно влияет на демографические показатели.

Низкий уровень взаимного доверия и ответственности в отношениях между гражданами не только разрушительно воздействует на духовно-нравственную атмосферу в обществе, на отношения между гражданами и властью, но и создает существенные препятствия для реализации социально-экономических проектов и программ. Они, в свою очередь, не могут быть успешно осуществлены в разобщенной среде, в которой каждая социальная группа преследует свои корпоративные интересы, а каждый отдельный человек остается наедине со своими проблемами.

Вызовом времени становится восстановление региональной солидарности как следствие осознания людьми общности своих интересов с интересами региона, страны, сограждан, коллег, близких людей, готовность их к коллективным действиям, систематической взаимопомощи и взаимной поддержке. Региональная солидарность опирается на духовно-нравственное здоровье личности и коллективов, взаимное доверие (лояльность) сограждан и их взаимную ответственность и должна стать одним из основных принципов организации общественной жизни. Она является важнейшей предпосылкой патриотизма, представляющего собой идеалы, идеологию, внутреннее состояние любого здорового общества.

Таким образом, в сложившихся ныне экономических условиях главной задачей улучшения качества человеческих отношений становится формирование регионального солидарного общества.

Несмотря на то, что в области за последнее время многое делается, в данной сфере остаются нерешенными следующие проблемы:

- высокий уровень отчужденности между людьми;

- наличие значительного числа граждан, испытывающих недоверие к власти;

- социальное дезертирство, выражающееся в отказе выполнять социальные обязанности;

- нарастание нетерпимости и агрессии в отношениях между людьми;

- высокий уровень социального безразличия и корпоративной незащищенности.

Для решения их необходима разработка комплекса межведомственных мероприятий, объединенных в рамках Стратегии.

Реализация Стратегии обеспечит повышение показателей удовлетворенности населения:

- межличностными отношениями в месте проживания;

- отношениями в семье;

- реализацией принципа социальной справедливости;

- открытостью органов государственной и муниципальной власти;

- открытостью органов местного самоуправления;

- безопасностью жизни;

- действиями власти в целом.

Осуществление мероприятий Стратегии должно повысить уровень взаимного доверия власти и населения.

III. Цель, задачи и этапы реализации Стратегии


Цель Стратегии: улучшение качества человеческих отношений.

Задачи Стратегии:

- консолидация общества на основе идеи и идеалов, созидающих духовно-нравственное, морально-политическое и культурное пространство региона, а также формирующих патриотизм граждан;

- создание благоприятных социальных условий для инновационного экономического развития области, разработки и внедрения современных технологий;

- обеспечение участия населения в оценке эффективности и безопасности регионального управления;

- развитие интеллектуального потенциала региона на основе модернизации системы образования, интенсификации информационного и межличностного взаимодействия;

- формирование позитивно ориентированных социальных сетей, интегрированных в процесс социально-экономического развития;

- использование сетевых форм самоорганизации для выстраивания конкурентоспособных экономических структур (банковских систем, кредитных союзов, страховых обществ);

- укрепление атмосферы социального оптимизма, взаимного доверия между людьми;

- развитие благотворительности и социальной поддержки групп населения, находящихся в сложных жизненных условиях;

- укрепление семьи и улучшение демографической ситуации главным образом за счет повышения уровня рождаемости, снижения смертности и бракоразводных процессов;

- возрождение и развитие традиций духовности, культуры, повседневного межличностного общения, массового участия в позитивных социально значимых процессах;

- обеспечение духовной безопасности населения и организация массовой просветительской работы.

Этапы реализации Стратегии:

1 этап - 2011 - 2015 годы;

2 этап - 2015 - 2020 годы;

3 этап - 2020 - 2025 годы.

IV. Система мероприятий Стратегии


Меры по улучшению качества человеческих отношений и формированию солидарного общества предполагают реализацию Плана мероприятий на каждые последующие пять лет с обеспечением приоритетных направлений:

1. Формирование духовных и культурных основ регионального солидарного общества.

1.1. Утверждение основанных на традициях ценностей и норм, стабилизирующих общественные процессы и укрепляющих межнациональный и межконфессиональный мир.

1.2. Патриотическое и гражданское воспитание и просвещение населения области, формирующее представление о наличии общих интересов жителей Белгородчины.

1.3. Укрепление взаимного доверия между гражданами на основе обеспечения безопасности, противодействия экстремизму и ксенофобии.

1.4. Организация конструктивного политического диалога на основе общих для региона целей между политическими партиями, общественными и иными некоммерческими организациями.

1.5. Возрождение и развитие системы просветительства, духовно-нравственного и морально-политического воспитания, формирующей уважительное отношение к согражданам.

2. Укрепление института семьи и семейных отношений как основы формирования солидарного общества.

2.1. Утверждение семейных ценностей в массовом сознании, повышение авторитета материнства, отцовства и детства.

2.2. Создание благоприятных социально-экономических условий для формирования и жизнедеятельности здоровой многодетной семьи.

3. Формирование у молодежи установок на коллективизм, сотрудничество, развитие социальных сетей в молодежной среде.

3.1. Создание условий для функционирования детских и молодежных объединений.

3.2. Противодействие деструктивному влиянию социальных отклонений на межличностные отношения в среде молодежи.