Недействующий

Об утверждении долгосрочной целевой программы "Развитие первичной переработки мяса свиней в Белгородской области и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта на 2011 - 2013 годы" (утратило силу на основании постановления Правительства Белгородской области от 28.10.2013 N 439-пп)

1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом


Долгосрочная целевая программа "Развитие первичной переработки мяса свиней в Белгородской области и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта на 2011 - 2013 годы" (далее - Программа) призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития первичной переработки скота и достижения независимости от импорта в снабжении населения мясом отечественного производства, что является частью достижения приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства России, на реализацию которых направлена деятельность департамента агропромышленного комплекса Белгородской области.

1.1. Анализ ситуации и потенциал развития переработки свиней.

Промышленная переработка мяса в Белгородской области является одной из ключевых составляющих агропромышленного комплекса региона. Она имеет большое значение для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.

Развитие промышленной переработки мяса требует комплексного решения ряда задач, направленных на инновационно-технологическое обновление производства, как в сфере животноводства, так и в сфере переработки мясного сырья.

В области наметился ежегодный рост поголовья свиней (с 2005 по 2010 год поголовье свиней увеличилось в пять раз: с 417,0 тысяч до 2057,0 тыс. голов), а также увеличение производства и потребления свинины.

Ускоренное развитие мясного животноводства необходимо рассматривать как задачу государственного значения и обеспечение продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обосновано и в интересах всего населения удовлетворить спрос на мясо отечественного производства.

За период с 2005 по 2010 годы в области реализованы инвестиционные проекты по производству 330,0 тыс. тонн свинины в живом весе. В настоящее время ведется активное строительство комплексов по производству продукции отрасли свиноводства. Изучение возможностей поступления всего скота на переработку из хозяйств различных категорий показало, что в основном скот поступает из крупных промышленных специализированных комплексов по свиноводству.

В настоящее время на территории Белгородской области созданы мощности по убою и первичной переработке свиней, рассчитанные на забой 3,6 млн. голов в год. Наиболее крупными являются ЗАО "Свинокомплекс Короча", принадлежащий агропромышленному холдингу "Мираторг-Белгород", мощностью 2,0 млн. голов в год, а также ООО "МПЗ Агро-Белогорье" мощностью 1,0 млн. голов в год.

Указанные выше предприятия оснащены современным высокопроизводительным оборудованием, среди которого:

- оборудование по убою и разделке фирм Banss (Германия), Butina (Дания), ITEC (Германия);

- холодильные установки York (США/Дания);

- технологическое оборудование Anitec (Швеция), Haarslev (Дания), Tremesa (Испания);

- упаковочные линии Cryovac (США), Mondini (Италия), Multivac (Германия), Marel (Исландия);

- очистные сооружения MRS-Aqua (Нидерланды).

Особенностью создания мощностей по убою и первичной переработке свинины является уникальный для России уровень роботизации и глубины переработки, который позволяет практически полностью перерабатывать свиную тушу и производить широкий ассортимент продукции.

Робототехника применяется на сложных технологических участках убоя и разделки для предварительного сканирования лазером, откачки крови, распиливания и разреза на полутуши. Роботы определяют категорийность входного сырья методом сканирования в автоматическом режиме (толщину шпика и долю постного мяса), что полностью исключает влияние человеческого фактора и сокращает технологическое время на приемку свиней. Линии упаковки готовой продукции также снабжены робототехникой, что позволяет исключить работу человека при низких температурах.

К 2013 году производство свиней в живом весе в области превысит 670,0 тыс. тонн. Это требует увеличения мощностей по убою и первичной переработке до 5,2 млн. голов в год.

1.2. Характеристика проблемы.

Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного животноводства является недостаточно развитая производственно-технологическая база по убою скота, хранению и сбыту готовой продукции. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения, что создает условия для ввоза больших объемов мяса импортного производства.

Импортозамещение за счет увеличения объемов производства мяса и создания современных комплексов по убою и переработке скота обеспечит условия для конкуренции на отечественном рынке мяса.

Сложившаяся ситуация в развитии животноводческого производства агропромышленного комплекса области показывает, что при росте сырьевой базы наблюдается дефицит убойных и разделочных производств, изношенность основных фондов действующих предприятий.

Одним из основных резервов повышения эффективности переработки скота является сбор, использование и реализация побочного сырья (сопутствующей продукции).

Диверсификация производства первичной переработки скота позволяет предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке мясной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения отечественного продовольственного рынка мясной продукцией собственного производства до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность.

Решение данной проблемы как в стране, так и в области происходит путем строительства современных и увеличения мощностей действующих заводов по первичной переработке скота всех видов, которые обеспечат условия для более полного, комплексного и рационального сбора и использования побочных сырьевых ресурсов, на долю которых приходится до 50 процентов массы убойных животных.

Работа современных предприятий по убою и переработке скота обеспечит потребности многих отраслей народного хозяйства в полноценном отечественном сырье. В частности, сбор эндокринно-ферментного и специального сырья позволит возродить производство отечественных медицинских и косметических препаратов; кишечное сырье востребовано в медицинской, пищевой и легкой промышленности; шкуры убойных животных будут использоваться на отечественных предприятиях кожевенной, легкой, обувной и меховой промышленности.

Эффективная организация системы сбыта является одним из главных условий успешной работы предприятий мясной отрасли.

Сбыт мясной продукции обычно территориально ограничен местом производства и регионами, к нему прилегающими. Для расширения границ реализации продукции необходима развитая система транспортно-логистических комплексов (центров), предоставляющих квалифицированные услуги на рынке мяса.

Производственный процесс в мясной промышленности завершается получением как основного сырья (мясо и субпродукты первой категории и т.д.), так и побочного сырья, отходов. В настоящее время при эксплуатации традиционных линий по переработке скота сырье используется до 70 процентов от живой массы. При внедрении высокотехнологичного производства эффективно перерабатывается до 100 процентов всех видов сырья. В связи с этим в области создаются новые современные и увеличиваются мощности действующих предприятий по убою скота, объединенных единым технологическим процессом с крупными животноводческими комплексами.