Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2011 года N 353-пп

Об утверждении долгосрочной целевой программы "Развитие первичной переработки мяса свиней в Белгородской области и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта на 2011 - 2013 годы"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Белгородской области
от 28 октября 2013 года N 439-пп

____________________________________________________________________


{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

Постановление правительства Белгородской области от 21.11.2011 года N 418-пп, НГР: ru31000201100580;

Постановление правительства Белгородской области от 02.04.2012 года N 147-пп, НГР: ru31000201200161;

Постановление правительства Белгородской области от 19.11.2012 года N 466-пп, НГР: ru31000201200593;

Постановление правительства Белгородской области от 24.12.2012 года N 555-пп, НГР: ru31000201200793;

Постановление правительства Белгородской области от 25.02.2013 года N 73-пп, НГР: ru31000201300083;

Постановление правительства Белгородской области от 03.06.2013 года N 217-пп, НГР: ru31000201300293;

Постановление правительства Белгородской области от 23.10.2013 года N 385-пп, НГР: ru31000201300499;

Постановление правительства Белгородской области от 18.11.2013 года N 470-пп, НГР: ru31000201300617}

В целях обеспечения устойчивого развития предприятий для первичной и глубокой переработки, хранения и сбыта мясной продукции, создания благоприятных экономических условий для устойчивого развития мясной промышленности и обеспечения населения высококачественными продуктами питания правительство области постановляет:

1. Утвердить долгосрочную целевую программу "Развитие первичной переработки мяса свиней и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта в Белгородской области на 2011-2013 годы" (далее - Программа, прилагается).

{пункт 2. исключен, в редакции постановления правительства Белгородской области от 02.04.2012 года N 147-пп}

{пункт 3. исключен, в редакции постановления правительства Белгородской области от 02.04.2012 года N 147-пп}

4. Определить координатором Программы департамент агропромышленного комплекса области (Алейник С.Н.).

{в редакции постановлений правительства Белгородской области от 24.12.2012 года N 555-пп, от 25.02.2013 года N 73-пп}

5. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов обеспечить реализацию мероприятий Программы.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент агропромышленного комплекса области (Алейник С.Н.).

{в редакции постановлений правительства Белгородской области от 24.12.2012 года N 555-пп, от 25.02.2013 года N 73-пп}

Информацию о ходе исполнения постановления представлять ежегодно к 1 апреля до 2014 года.

Губернатор Белгородской области

Е. Савченко

Утверждена
постановлением
правительства области
от 26 сентября 2011 г.
N 353-пп


{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

Постановление правительства Белгородской области от 21.11.2011 года N 418-пп, НГР: ru31000201100580;

Постановление правительства Белгородской области от 02.04.2012 года N 147-пп, НГР: ru31000201200161;

Постановление правительства Белгородской области от 19.11.2012 года N 466-пп, НГР: ru31000201200593;

Постановление правительства Белгородской области от 24.12.2012 года N 555-пп, НГР: ru31000201200793;

Постановление правительства Белгородской области от 25.02.2013 года N 73-пп, НГР: ru31000201300083;

Постановление правительства Белгородской области от 03.06.2013 года N 217-пп, НГР: ru31000201300293;

Постановление правительства Белгородской области от 23.10.2013 года N 385-пп, НГР: ru31000201300499}

ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА СВИНЕЙ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И СОЗДАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ЕГО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ И СБЫТА НА 2011 - 2013 ГОДЫ"

Паспорт долгосрочной целевой программы "Развитие первичной переработки мяса свиней в Белгородской области и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта на 2011 - 2013 годы"


Наименование программы

долгосрочная целевая программа "Развитие первичной переработки мяса свиней в Белгородской области и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта на 2011 - 2013 годы" (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2012 года N 717;

 долгосрочная целевая программа Белгородской области "Развитие сельского хозяйства Белгородской области на 2013 - 2020 годы", утвержденная постановлением Правительства Белгородской области от 24 декабря 2012 года N 564-пп

Государственный заказчик Программы

Правительство Белгородской области

Представитель государственного заказчика (координатор) Программы
 Руководитель Программы

департамент агропромышленного комплекса области (осуществляет оперативную работу по организации управления Программой и контролю за ходом ее реализации)
 Алейник С.Н. - начальник департамента агропромышленного комплекса области заместитель председателя Правительства области

Разработчик Программы

департамент агропромышленного комплекса области

Исполнители Программы

органы исполнительной власти области

Участники Программы

сельскохозяйственные товаропроизводители Белгородской области независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие капитальные вложения в развитие производственной деятельности по первичной и глубокой переработке мяса свиней и его хранению, соответствующие требованиям порядка, установленного приказом департамента агропромышленного комплекса области

Цели Программы

- увеличение импортозамещения за счет производства товарного мяса отечественного производства на базе создания современных комплексов по убою скота;

 - развитие инфраструктуры для первичной и глубокой переработки, хранения и сбыта мясной продукции;

 - создание благоприятных экономических условий для устойчивого развития мясной промышленности

Задачи Программы

- строительство новых и увеличение мощности действующих предприятий по убою и первичной переработке мяса свиней;

 - внедрение новых технологических процессов по убою и комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного энергоэффективного оборудования;

 - увеличение интегрированного показателя

глубины переработки - съема продукции с одной тонны живого веса убойного скота;

 - расширение ассортимента вырабатываемой продукции, увеличение сроков ее хранения (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей);

 - увеличение сбора и переработки побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья) для выработки различных видов продукции;

 - снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы предприятий мясной промышленности;

 - создание новых рабочих мест

Объемы и источники финансирования Программы по годам

- общий объем инвестиций на реализацию Программы составляет 12730719 тыс. рублей в ценах реализации соответствующих лет, в том числе:
 2011 год - 4568800 тыс. рублей;

 2012 год - 4937553 тыс. рублей;

 2013 год - 3224366 тыс. рублей.
 Внебюджетные источники - 11104559 тыс. рублей, в том числе:
 2011 год - 4000000 тыс. рублей;

 2012 год - 4100193 тыс. рублей;

 2013 год - 3004366 тыс. рублей, из них:
 - на приобретение оборудования - 4221314 тыс. рублей, в том числе:
 2011 год - 1761000 тыс. рублей;

 2012 год - 1598061 тыс. рублей;

 2013 год - 862253 тыс. рублей;

 - на строительно-монтажные работы (включая приобретение земли) - 6733245 тыс. рублей, в том числе:
 2011 год - 2089000 тыс. рублей;

 2012 год - 2502132 тыс. рублей;

 2013 год - 2142113 тыс. рублей;

 - на приобретение специализированного транспорта - 150000 тыс. рублей, в том числе: 2011 год - 150000 тыс. рублей.
 Государственная поддержка мероприятий Программы (средства областного бюджета) в форме субсидий на возмещение части капитальных затрат на строительство новых и увеличение мощностей действующих предприятий по убою и первичной переработке мяса свиней в сумме 2 026 249 тыс. рублей, в том числе:
 2011 год - 568 800 тыс. рублей,
 2012 год - 837 449 тыс. рублей,
 2013 год - 620 000 тыс. рублей .
 Источники государственной поддержки (в форме субсидий) при формировании проекта областного бюджета на очередной финансовый год подлежат уточнению с учетом прогнозируемых объемов финансовых ресурсов. Порядок предоставления субсидий утверждается постановлением Правительства Белгородской области

Целевые показатели Программы

- строительство новых и увеличение мощностей действующих предприятий по убою и первичной переработке мяса свиней на 250 тыс. тонн мяса на кости в год;

 - создание складских мощностей на 22360 тонн единовременного хранения;

 - увеличение интегрированного показателя
 глубины переработки - съема продукции с одной
 тонны живого веса убойного скота - до 90
 процентов;

 - прирост выручки от реализации мяса и
 мясопродуктов и услуг по убою и первичной
 переработке свиней за период 2011 - 2013 годов
 к уровню 2010 года не менее чем в 3,5 раза

Показатели
 социально-экономической эффективности Прогр аммы

- создание 1000 новых рабочих мест;

 - увеличение поступлений налоговых платежей в областной бюджет и внебюджетные фонды

1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом


Долгосрочная целевая программа "Развитие первичной переработки мяса свиней в Белгородской области и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта на 2011 - 2013 годы" (далее - Программа) призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития первичной переработки скота и достижения независимости от импорта в снабжении населения мясом отечественного производства, что является частью достижения приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства России, на реализацию которых направлена деятельность департамента агропромышленного комплекса Белгородской области.

1.1. Анализ ситуации и потенциал развития переработки свиней.

Промышленная переработка мяса в Белгородской области является одной из ключевых составляющих агропромышленного комплекса региона. Она имеет большое значение для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.

Развитие промышленной переработки мяса требует комплексного решения ряда задач, направленных на инновационно-технологическое обновление производства, как в сфере животноводства, так и в сфере переработки мясного сырья.

В области наметился ежегодный рост поголовья свиней (с 2005 по 2010 год поголовье свиней увеличилось в пять раз: с 417,0 тысяч до 2057,0 тыс. голов), а также увеличение производства и потребления свинины.

Ускоренное развитие мясного животноводства необходимо рассматривать как задачу государственного значения и обеспечение продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обосновано и в интересах всего населения удовлетворить спрос на мясо отечественного производства.

За период с 2005 по 2010 годы в области реализованы инвестиционные проекты по производству 330,0 тыс. тонн свинины в живом весе. В настоящее время ведется активное строительство комплексов по производству продукции отрасли свиноводства. Изучение возможностей поступления всего скота на переработку из хозяйств различных категорий показало, что в основном скот поступает из крупных промышленных специализированных комплексов по свиноводству.

В настоящее время на территории Белгородской области созданы мощности по убою и первичной переработке свиней, рассчитанные на забой 3,6 млн. голов в год. Наиболее крупными являются ЗАО "Свинокомплекс Короча", принадлежащий агропромышленному холдингу "Мираторг-Белгород", мощностью 2,0 млн. голов в год, а также ООО "МПЗ Агро-Белогорье" мощностью 1,0 млн. голов в год.

Указанные выше предприятия оснащены современным высокопроизводительным оборудованием, среди которого:

- оборудование по убою и разделке фирм Banss (Германия), Butina (Дания), ITEC (Германия);

- холодильные установки York (США/Дания);

- технологическое оборудование Anitec (Швеция), Haarslev (Дания), Tremesa (Испания);

- упаковочные линии Cryovac (США), Mondini (Италия), Multivac (Германия), Marel (Исландия);

- очистные сооружения MRS-Aqua (Нидерланды).

Особенностью создания мощностей по убою и первичной переработке свинины является уникальный для России уровень роботизации и глубины переработки, который позволяет практически полностью перерабатывать свиную тушу и производить широкий ассортимент продукции.

Робототехника применяется на сложных технологических участках убоя и разделки для предварительного сканирования лазером, откачки крови, распиливания и разреза на полутуши. Роботы определяют категорийность входного сырья методом сканирования в автоматическом режиме (толщину шпика и долю постного мяса), что полностью исключает влияние человеческого фактора и сокращает технологическое время на приемку свиней. Линии упаковки готовой продукции также снабжены робототехникой, что позволяет исключить работу человека при низких температурах.

К 2013 году производство свиней в живом весе в области превысит 670,0 тыс. тонн. Это требует увеличения мощностей по убою и первичной переработке до 5,2 млн. голов в год.

1.2. Характеристика проблемы.

Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного животноводства является недостаточно развитая производственно-технологическая база по убою скота, хранению и сбыту готовой продукции. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения, что создает условия для ввоза больших объемов мяса импортного производства.

Импортозамещение за счет увеличения объемов производства мяса и создания современных комплексов по убою и переработке скота обеспечит условия для конкуренции на отечественном рынке мяса.

Сложившаяся ситуация в развитии животноводческого производства агропромышленного комплекса области показывает, что при росте сырьевой базы наблюдается дефицит убойных и разделочных производств, изношенность основных фондов действующих предприятий.

Одним из основных резервов повышения эффективности переработки скота является сбор, использование и реализация побочного сырья (сопутствующей продукции).

Диверсификация производства первичной переработки скота позволяет предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке мясной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения отечественного продовольственного рынка мясной продукцией собственного производства до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность.

Решение данной проблемы как в стране, так и в области происходит путем строительства современных и увеличения мощностей действующих заводов по первичной переработке скота всех видов, которые обеспечат условия для более полного, комплексного и рационального сбора и использования побочных сырьевых ресурсов, на долю которых приходится до 50 процентов массы убойных животных.

Работа современных предприятий по убою и переработке скота обеспечит потребности многих отраслей народного хозяйства в полноценном отечественном сырье. В частности, сбор эндокринно-ферментного и специального сырья позволит возродить производство отечественных медицинских и косметических препаратов; кишечное сырье востребовано в медицинской, пищевой и легкой промышленности; шкуры убойных животных будут использоваться на отечественных предприятиях кожевенной, легкой, обувной и меховой промышленности.

Эффективная организация системы сбыта является одним из главных условий успешной работы предприятий мясной отрасли.

Сбыт мясной продукции обычно территориально ограничен местом производства и регионами, к нему прилегающими. Для расширения границ реализации продукции необходима развитая система транспортно-логистических комплексов (центров), предоставляющих квалифицированные услуги на рынке мяса.

Производственный процесс в мясной промышленности завершается получением как основного сырья (мясо и субпродукты первой категории и т.д.), так и побочного сырья, отходов. В настоящее время при эксплуатации традиционных линий по переработке скота сырье используется до 70 процентов от живой массы. При внедрении высокотехнологичного производства эффективно перерабатывается до 100 процентов всех видов сырья. В связи с этим в области создаются новые современные и увеличиваются мощности действующих предприятий по убою скота, объединенных единым технологическим процессом с крупными животноводческими комплексами.

С целью интенсификации производства товарного мяса, комплексной переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов на современных высокотехнологичных предприятиях необходимо обеспечить дополнительный ввод мощностей по переработке продукции: в объеме 250 тыс. тонн мяса на кости в год, расширение ассортимента продукции и создание складских мощностей не менее чем на 22360 тонн единовременного хранения переработанной продукции.

В создавшейся ситуации возникает необходимость программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью увеличения мощностей по первичной переработке мяса свиней и создания инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта, организации взаимодействия заинтересованных хозяйствующих субъектов и обеспечения населения Белгородской области и других регионов продукцией высокого качества.

2. Цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы


2.1. Основные цели и задачи.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»