ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 сентября 2011 года N 353-пп
Об утверждении долгосрочной целевой программы "Развитие первичной переработки мяса свиней в Белгородской области и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта на 2011 - 2013 годы"
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Белгородской области
от 28 октября 2013 года N 439-пп
____________________________________________________________________
{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Постановление правительства Белгородской области от 21.11.2011 года N 418-пп, НГР: ru31000201100580;
Постановление правительства Белгородской области от 02.04.2012 года N 147-пп, НГР: ru31000201200161;
Постановление правительства Белгородской области от 19.11.2012 года N 466-пп, НГР: ru31000201200593;
Постановление правительства Белгородской области от 24.12.2012 года N 555-пп, НГР: ru31000201200793;
Постановление правительства Белгородской области от 25.02.2013 года N 73-пп, НГР: ru31000201300083;
Постановление правительства Белгородской области от 03.06.2013 года N 217-пп, НГР: ru31000201300293;
Постановление правительства Белгородской области от 23.10.2013 года N 385-пп, НГР: ru31000201300499;
Постановление правительства Белгородской области от 18.11.2013 года N 470-пп, НГР: ru31000201300617}
В целях обеспечения устойчивого развития предприятий для первичной и глубокой переработки, хранения и сбыта мясной продукции, создания благоприятных экономических условий для устойчивого развития мясной промышленности и обеспечения населения высококачественными продуктами питания правительство области постановляет:
1. Утвердить долгосрочную целевую программу "Развитие первичной переработки мяса свиней и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта в Белгородской области на 2011-2013 годы" (далее - Программа, прилагается).
{пункт 2. исключен, в редакции постановления правительства Белгородской области от 02.04.2012 года N 147-пп}
{пункт 3. исключен, в редакции постановления правительства Белгородской области от 02.04.2012 года N 147-пп}
4. Определить координатором Программы департамент агропромышленного комплекса области (Алейник С.Н.).
{в редакции постановлений правительства Белгородской области от 24.12.2012 года N 555-пп, от 25.02.2013 года N 73-пп}
5. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов обеспечить реализацию мероприятий Программы.
6. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент агропромышленного комплекса области (Алейник С.Н.).
{в редакции постановлений правительства Белгородской области от 24.12.2012 года N 555-пп, от 25.02.2013 года N 73-пп}
Информацию о ходе исполнения постановления представлять ежегодно к 1 апреля до 2014 года.
Губернатор Белгородской области
Е. Савченко
{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Постановление правительства Белгородской области от 21.11.2011 года N 418-пп, НГР: ru31000201100580;
Постановление правительства Белгородской области от 02.04.2012 года N 147-пп, НГР: ru31000201200161;
Постановление правительства Белгородской области от 19.11.2012 года N 466-пп, НГР: ru31000201200593;
Постановление правительства Белгородской области от 24.12.2012 года N 555-пп, НГР: ru31000201200793;
Постановление правительства Белгородской области от 25.02.2013 года N 73-пп, НГР: ru31000201300083;
Постановление правительства Белгородской области от 03.06.2013 года N 217-пп, НГР: ru31000201300293;
Постановление правительства Белгородской области от 23.10.2013 года N 385-пп, НГР: ru31000201300499}
Наименование программы | долгосрочная целевая программа "Развитие первичной переработки мяса свиней в Белгородской области и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта на 2011 - 2013 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы | Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства"; |
Государственный заказчик Программы | Правительство Белгородской области |
Представитель государственного заказчика (координатор) Программы | департамент агропромышленного комплекса области (осуществляет оперативную работу по организации управления Программой и контролю за ходом ее реализации) |
Разработчик Программы | департамент агропромышленного комплекса области |
Исполнители Программы | органы исполнительной власти области |
Участники Программы | сельскохозяйственные товаропроизводители Белгородской области независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие капитальные вложения в развитие производственной деятельности по первичной и глубокой переработке мяса свиней и его хранению, соответствующие требованиям порядка, установленного приказом департамента агропромышленного комплекса области |
Цели Программы | - увеличение импортозамещения за счет производства товарного мяса отечественного производства на базе создания современных комплексов по убою скота; |
Задачи Программы | - строительство новых и увеличение мощности действующих предприятий по убою и первичной переработке мяса свиней; |
глубины переработки - съема продукции с одной тонны живого веса убойного скота; | |
Объемы и источники финансирования Программы по годам | - общий объем инвестиций на реализацию Программы составляет 12730719 тыс. рублей в ценах реализации соответствующих лет, в том числе: |
Целевые показатели Программы | - строительство новых и увеличение мощностей действующих предприятий по убою и первичной переработке мяса свиней на 250 тыс. тонн мяса на кости в год; |
Показатели | - создание 1000 новых рабочих мест; |
Долгосрочная целевая программа "Развитие первичной переработки мяса свиней в Белгородской области и создание инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта на 2011 - 2013 годы" (далее - Программа) призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития первичной переработки скота и достижения независимости от импорта в снабжении населения мясом отечественного производства, что является частью достижения приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства России, на реализацию которых направлена деятельность департамента агропромышленного комплекса Белгородской области.
1.1. Анализ ситуации и потенциал развития переработки свиней.
Промышленная переработка мяса в Белгородской области является одной из ключевых составляющих агропромышленного комплекса региона. Она имеет большое значение для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.
Развитие промышленной переработки мяса требует комплексного решения ряда задач, направленных на инновационно-технологическое обновление производства, как в сфере животноводства, так и в сфере переработки мясного сырья.
В области наметился ежегодный рост поголовья свиней (с 2005 по 2010 год поголовье свиней увеличилось в пять раз: с 417,0 тысяч до 2057,0 тыс. голов), а также увеличение производства и потребления свинины.
Ускоренное развитие мясного животноводства необходимо рассматривать как задачу государственного значения и обеспечение продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обосновано и в интересах всего населения удовлетворить спрос на мясо отечественного производства.
За период с 2005 по 2010 годы в области реализованы инвестиционные проекты по производству 330,0 тыс. тонн свинины в живом весе. В настоящее время ведется активное строительство комплексов по производству продукции отрасли свиноводства. Изучение возможностей поступления всего скота на переработку из хозяйств различных категорий показало, что в основном скот поступает из крупных промышленных специализированных комплексов по свиноводству.
В настоящее время на территории Белгородской области созданы мощности по убою и первичной переработке свиней, рассчитанные на забой 3,6 млн. голов в год. Наиболее крупными являются ЗАО "Свинокомплекс Короча", принадлежащий агропромышленному холдингу "Мираторг-Белгород", мощностью 2,0 млн. голов в год, а также ООО "МПЗ Агро-Белогорье" мощностью 1,0 млн. голов в год.
Указанные выше предприятия оснащены современным высокопроизводительным оборудованием, среди которого:
- оборудование по убою и разделке фирм Banss (Германия), Butina (Дания), ITEC (Германия);
- холодильные установки York (США/Дания);
- технологическое оборудование Anitec (Швеция), Haarslev (Дания), Tremesa (Испания);
- упаковочные линии Cryovac (США), Mondini (Италия), Multivac (Германия), Marel (Исландия);
- очистные сооружения MRS-Aqua (Нидерланды).
Особенностью создания мощностей по убою и первичной переработке свинины является уникальный для России уровень роботизации и глубины переработки, который позволяет практически полностью перерабатывать свиную тушу и производить широкий ассортимент продукции.
Робототехника применяется на сложных технологических участках убоя и разделки для предварительного сканирования лазером, откачки крови, распиливания и разреза на полутуши. Роботы определяют категорийность входного сырья методом сканирования в автоматическом режиме (толщину шпика и долю постного мяса), что полностью исключает влияние человеческого фактора и сокращает технологическое время на приемку свиней. Линии упаковки готовой продукции также снабжены робототехникой, что позволяет исключить работу человека при низких температурах.
К 2013 году производство свиней в живом весе в области превысит 670,0 тыс. тонн. Это требует увеличения мощностей по убою и первичной переработке до 5,2 млн. голов в год.
1.2. Характеристика проблемы.
Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного животноводства является недостаточно развитая производственно-технологическая база по убою скота, хранению и сбыту готовой продукции. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения, что создает условия для ввоза больших объемов мяса импортного производства.
Импортозамещение за счет увеличения объемов производства мяса и создания современных комплексов по убою и переработке скота обеспечит условия для конкуренции на отечественном рынке мяса.
Сложившаяся ситуация в развитии животноводческого производства агропромышленного комплекса области показывает, что при росте сырьевой базы наблюдается дефицит убойных и разделочных производств, изношенность основных фондов действующих предприятий.
Одним из основных резервов повышения эффективности переработки скота является сбор, использование и реализация побочного сырья (сопутствующей продукции).
Диверсификация производства первичной переработки скота позволяет предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке мясной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения отечественного продовольственного рынка мясной продукцией собственного производства до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность.
Решение данной проблемы как в стране, так и в области происходит путем строительства современных и увеличения мощностей действующих заводов по первичной переработке скота всех видов, которые обеспечат условия для более полного, комплексного и рационального сбора и использования побочных сырьевых ресурсов, на долю которых приходится до 50 процентов массы убойных животных.
Работа современных предприятий по убою и переработке скота обеспечит потребности многих отраслей народного хозяйства в полноценном отечественном сырье. В частности, сбор эндокринно-ферментного и специального сырья позволит возродить производство отечественных медицинских и косметических препаратов; кишечное сырье востребовано в медицинской, пищевой и легкой промышленности; шкуры убойных животных будут использоваться на отечественных предприятиях кожевенной, легкой, обувной и меховой промышленности.
Эффективная организация системы сбыта является одним из главных условий успешной работы предприятий мясной отрасли.
Сбыт мясной продукции обычно территориально ограничен местом производства и регионами, к нему прилегающими. Для расширения границ реализации продукции необходима развитая система транспортно-логистических комплексов (центров), предоставляющих квалифицированные услуги на рынке мяса.
Производственный процесс в мясной промышленности завершается получением как основного сырья (мясо и субпродукты первой категории и т.д.), так и побочного сырья, отходов. В настоящее время при эксплуатации традиционных линий по переработке скота сырье используется до 70 процентов от живой массы. При внедрении высокотехнологичного производства эффективно перерабатывается до 100 процентов всех видов сырья. В связи с этим в области создаются новые современные и увеличиваются мощности действующих предприятий по убою скота, объединенных единым технологическим процессом с крупными животноводческими комплексами.
С целью интенсификации производства товарного мяса, комплексной переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов на современных высокотехнологичных предприятиях необходимо обеспечить дополнительный ввод мощностей по переработке продукции: в объеме 250 тыс. тонн мяса на кости в год, расширение ассортимента продукции и создание складских мощностей не менее чем на 22360 тонн единовременного хранения переработанной продукции.
В создавшейся ситуации возникает необходимость программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью увеличения мощностей по первичной переработке мяса свиней и создания инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта, организации взаимодействия заинтересованных хозяйствующих субъектов и обеспечения населения Белгородской области и других регионов продукцией высокого качества.
2.1. Основные цели и задачи.