В период реформ сокращение поголовья птицы и объемов производства продукции произошло как в Российской Федерации, так и в области, что поставило под угрозу продовольственную и экономическую безопасность. В 1990 году в Российской Федерации производство птицы на убой в живой массе составило 1270 тыс. тонн птицы, в 2004 году область производила 78,4 тыс. тонн мяса птицы. За период действия областной целевой программы "Развитие птицеводства в Белгородской области на период с 2005 по 2010 годы", утвержденной постановлением правительства Белгородской области от 31 января 2006 года N 10-пп, уровень производства мяса птицы в живой массе вырос почти в восемь раз и его производство в 2010 году составило 617,0 тыс. тонн.
Эффективное развитие мясного птицеводства в Белгородской области обеспечило конкурентоспособность, неоспоримое преимущество не только относительно других мясопроизводящих отраслей, но и относительно аналогичной импортной продукции, о чем свидетельствует анализ динамики роста производства за последние годы.
В ходе реализации областной целевой программы "Развитие птицеводства в Белгородской области на период с 2005 по 2010 годы" увеличены объемы производства, усовершенствованы системы кормления, содержания, убоя, разделки, глубокой переработки и реализации мяса птицы. В настоящее время ведение отрасли птицеводства в Белгородской области соответствует мировым стандартам.
Сегодня как в России, так и Белгородской области складывается благоприятная ситуация на рынке мяса птицы с учетом такого положительного фактора, как высокое качество продукции, так как мясопродукция реализуется в охлажденном виде. Кроме этого, объемы птицы, которые закупаются за рубежом, необходимо ежегодно сокращать соответственно увеличению мощностей отечественного производства птицы.