За последние 50 лет из всех действующих мясопроизводящих отраслей самый крупный успех был достигнут именно в развитии мясного птицеводства - бройлерном производстве. В век научно-технического прогресса птица оказалась самым пластичным материалом. Еще совсем недавно мясо птицы в питании человека занимало второстепенную роль. Буквально в течение одного поколения птицеводов мясная птица превратилась в специализированную крупномасштабную мясопроизводящую отрасль современного сельскохозяйственного производства. Эта отрасль в настоящее время практически единственная в мясном животноводстве, где все технологические звенья переведены на автоматизированную индустриальную базу. Основную роль в системе организации и управления бройлерными предприятиями играет принцип вертикальной интеграции всех технологических звеньев выращивания птицы, а также ее убоя и переработки.
Трудно переоценить роль мяса птицы в формировании ресурсов пищевого белка животного происхождения, так как оно содержит больше белка и меньше жира, чем говядина, не говоря уже о свинине, и является легкоусвояемым высокобелковым продуктом питания.