Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса области. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы в любом возрасте. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность. Пятую часть повседневного рациона человека составляют именно продукты хлебной группы.
Поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны в целом и области в частности является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна.
Анализ рынка продукции мукомольно-крупяной промышленности области свидетельствует об отсутствии стабильности в динамике ее развития (таблица 1). Финансово-экономическое положение многих предприятий рассматриваемой отрасли может оцениваться как сложное.