2.2.1. Предметами проверки при осуществлении контроля за выполнением Закона Российской Федерации "О ветеринарии", нормативных правовых актов Белгородской области (далее - предметы проверки) являются:
на продовольственных рынках, в торговых комплексах:
- соблюдение администрацией и контрагентами рынка действующих правил работы рынка в части обеспечения условий завоза (приема), хранения, реализации продукции животного и растительного происхождения, гарантирующих сохранность ее качества и безопасности, в том числе условий содержания и состояния холодильников, других складских помещений, где осуществляется хранение пищевых продуктов, а также условий при хранении и реализации мяса, других продуктов убоя и мясопродуктов в магазинах, торгово-закупочных предприятиях, расположенных на территории рынка;
- соответствие ветеринарно-санитарным требованиям транспортных средств, доставивших груз, соблюдение условий при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ;
- наличие, правильность оформления и регистрации сопроводительных документов, подтверждающих происхождение продукции, благополучие местности, откуда выходит продукция, по карантинным и особо опасным болезням животных, характеризующих показатели качества и безопасность продукции (ветеринарных свидетельств и справок, удостоверений о качестве, сертификатов соответствия), в случаях, предусмотренных законодательством;
- порядок проведения обеззараживания (утилизации) мяса, других продуктов убоя и мясопродуктов, признанных по результатам ветеринарной санитарной экспертизы (оценки) и лабораторных исследований непригодными для пищевых целей, а также ветеринарных конфискатов и отработанного лабораторного материала.
2.2.2. На предприятиях по заготовке, хранению, переработке и реализации пищевых продуктов, продовольственного и технического сырья животного происхождения:
- наличие и правильность оформления сопроводительных документов, характеризующих показатели качества и безопасности продукции (ветеринарных свидетельств, ветеринарных справок, удостоверений качества, сертификатов соответствия, иных документов, подтверждающих безопасность продукции);
- транспортные средства, доставившие груз (осмотр на наличие механических загрязнений, плесени, постороннего запаха, следов дефростации продукта в период транспортировки и прочих нарушений условий транспортировки, способных вызвать изменение (ухудшение) потребительских свойств продукции в процессе транспортировки);
- соблюдение температурных режимов транспортировки (замер температуры в транспортном средстве: вагоне, авторефрижераторе и прочих - проводится в момент разгрузки);
- температура поступившего груза (мясосырья, субпродуктов) в толще мышечной ткани (в блоке) в момент выгрузки продукции (проверяется выборочно по показаниям);
- регистрация поступления груза в журнале входного контроля с указанием вида груза, номера ветеринарных сопроводительных документов, удостоверения о качестве, даты отгрузки, даты поступления, фактического поступления по нетто, номера камеры, куда помещен груз на хранение, назначения (порядка) использования, сроков реализации;
- соответствие груза (содержимого упаковки) сопроводительным документам, наличие оттисков ветеринарных, товароведческих клейм, состояние транспортной (потребительской) тары (упаковки), наличие маркировки на таре (упаковке), наличие следов грызунов, плесени, механического загрязнения, дефектов технологической обработки;
- соблюдение условий при хранении, переработке, реализации.
2.2.3. На предприятиях торговли и общественного питания:
- порядок и условия приема на хранение и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения;
- наличие и достоверность сопроводительных ветеринарных документов на продукцию (ветеринарных свидетельств и справок);
- порядок использования продукции импортного происхождения в соответствии с действующими ветеринарными требованиями Российской Федерации.
2.2.4. На предприятиях по переработке и использованию кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения:
- соблюдение ветеринарных требований при приеме, хранении, переработке, транспортировке и реализации сырья;
- наличие и достоверность ветеринарных сопроводительных документов на сырье, включая соответствие характеристик груза данным, указанным в ветеринарных сопроводительных документах;
- качество работ по дезинфекции, дератизации и дезинсекции предприятий;
- наличие условий для обеззараживания сырья;
- соблюдение условий переработки и обработки.
2.2.5. На предприятиях, организациях, осуществляющих содержание и использование животных (включая птиц, пчел):
- соответствие нормам имеющихся помещений и территорий для приема и содержания животных, а также хранения кормов, отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности;
- наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов с учетом сроков проведения лабораторно-диагностических исследований и вакцинаций;
- наличие и правильность оформления ветеринарных документов (журналов, карточек) на вновь поступающих и выбывающих животных, где должны быть указаны: дата поступления (иного движения), номера ветеринарных свидетельств (ветеринарных справок) и дата их выдачи, наименование государственного ветеринарного учреждения, оформившего ветеринарный сопроводительный документ, вид животного, наименование вида проведенных лабораторно-диагностических исследований и учреждения, их проводившего (номера и результаты проведенных экспертиз), данные о проведенных вакцинациях, дата постановки животных на карантин и дата снятия с карантина, какие исследования и где проводились в период карантина (номера экспертиз и их результаты), акты проведенных ветеринарных профилактических мероприятий;