БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 ноября 2007 года N 164

О РЕАЛИЗАЦИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ЛЕСНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. законов Белгородской области от 07.06.2011 N 43, от 31.01.2013 N 175, от 10.05.2017 N 162)

Принят
Белгородской областной Думой
8 ноября 2007 года


 Статья 1. Предмет правового регулирования


Настоящий закон в целях реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений определяет порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд, устанавливает исключительные случаи заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи, исключительные случаи осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений, регулирует вопросы организации осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров, федерального государственного пожарного надзора в лесах.

(в ред. законов Белгородской области от 07.06.2011 N 43, от 31.01.2013 N 175, от 10.05.2017 N 162)

 Статья 2. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд


1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

2. Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка.

Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные насаждения. Рубки лесных насаждений осуществляются в форме сплошных или выборочных рубок.

2.1. Для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи гражданами подаются заявления в орган исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами. В заявлении указываются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;

2) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить приобретение лесных насаждений;

3) требуемый объем древесины и ее качественные показатели;

4) обоснование цели использования древесины для собственных нужд.

(часть 2.1 введена законом Белгородской области от 07.06.2011 N 43)

2.2. Орган исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами в течение 15 календарных дней с даты получения заявления рассматривает заявление, проводит проверку достоверности сведений, указанных в заявлении, принимает решение о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд либо об отказе в заключении договора.

(часть 2.2 введена законом Белгородской области от 07.06.2011 N 43)

2.3. Основаниями для отказа в заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд являются:

1) непредставление сведений в заявлении, предусмотренных частью 2.1 настоящей статьи;

2) реализация в полном объеме права на заготовку древесины для собственных нужд в текущем периоде в пределах установленных нормативов;

3) невозможность предоставления гражданину древесины заявленного качества.

(часть 2.3 введена законом Белгородской области от 07.06.2011 N 43)

2.4. Договор купли-продажи заключается по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.

(часть 2.4 введена законом Белгородской области от 07.06.2011 N 43; в ред. закона Белгородской области от 10.05.2017 N 162)

3. Потребность в древесине для строительства жилых домов, ремонта домов и надворных построек определяется на основании проверки жилищных условий.

4. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

1) для строительства жилых домов - до 50 куб. м один раз на семью;

2) для ремонта домов и надворных построек - до 20 куб. м один раз в 10 лет;

3) для отопления жилых домов - до 10 куб. м на подворье ежегодно.

5. Вывозка заготовленной древесины разрешается уполномоченным специалистом лесничества после освидетельствования мест рубок и фактически заготовленной древесины и внесения соответствующей записи в договор купли-продажи.

6. Контроль за соблюдением гражданами нормативов заготовки древесины для собственных нужд осуществляется лесничеством.

 Статья 3. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд


1. К недревесным лесным ресурсам в целях настоящей статьи в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

(в ред. закона Белгородской области от 07.06.2011 N 43)

2. Заготовка сосновой, пихтовой и еловой лапы разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.

3. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период со срубленных деревьев (побегов) ивы. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.

4. Заготовку елового корья ведут со срубленных деревьев при заготовке древесины или на нижних складах с еловых сортиментов, а также во время окорки лесоматериалов.

5. Заготовка бересты осуществляется с растущих деревьев, сухостойных и валежных деревьев, а также со свежесрубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

(в ред. закона Белгородской области от 10.05.2017 N 162)

С растущих деревьев заготовка бересты проводится только на лесных участках, подлежащих рубке в текущем году. При выборочных рубках лесных насаждений разрешается снимать кору с деревьев, назначенных в рубку, диаметром свыше 16 см.

Заготовка бересты на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, допускается по согласованию с арендатором. Запрещается снимать бересту с деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа.

Заготовка бересты с растущих деревьев проводится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев проводится в течение всего года.

Запрещается рубка деревьев с целью заготовки бересты, за исключением случаев, когда заготовка бересты непосредственно предшествует лесозаготовкам или проводится одновременно с ними.

6. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту проводится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.

Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично. Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

(часть 6 в ред. закона Белгородской области от 10.05.2017 N 162)

7. Исключена. - Закон Белгородской области от 07.06.2011 N 43.

8. Сбор мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов разрешается проводить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет.

(в ред. закона Белгородской области от 10.05.2017 N 162)

Сбор мха, подстилки должен проводиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор подстилки проводится в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

9. Заготовка пней (пневого осмола) разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.

Следует засыпать и заравнивать ямы, оставленные после заготовки пней.

(часть 9 введена законом Белгородской области от 10.05.2017 N 162)

10. Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев.

(часть 10 введена законом Белгородской области от 10.05.2017 N 162)

Статья 3.1. Исключительные случаи заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи

(введена законом Белгородской области от 07.06.2011 N 43)


Заготовка гражданами и юридическими лицами елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в целях осуществления предпринимательской деятельности осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков в период с 25 ноября по 31 декабря включительно на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранения подроста и насаждений, в том числе на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог.

 Статья 4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд


1. К пищевым лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

2. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.

Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Заготовка должна проводиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины. Технология заготовки березового сока устанавливается органом исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами.

3. Сбор и заготовка лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) должны проводиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.

Повторный сбор лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

4. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения необходимо руководствоваться следующими правилами:

1) заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года;

2) заготовка надземных органов (травы) многолетних растений проводится один раз в четыре - шесть лет;

3) заготовка подземных органов лекарственных растений проводится не чаще одного раза в пятнадцать - двадцать лет.

5. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев для заготовки плодов.

(в ред. закона Белгородской области от 10.05.2017 N 162)

6. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

7. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Белгородской области.

8. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Граждане обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

(часть 8 введена законом Белгородской области от 10.05.2017 N 162)

Статья 5. Исключена. - Закон Белгородской области от 10.05.2017 N 162.

 Статья 6. Исключительные случаи осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений


(в ред. закона Белгородской области от 10.05.2017 N 162)

К исключительным случаям осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений относятся: