В целях настоящего закона используются следующие понятия:
лицензия - разрешение (право) на осуществление розничной продажи алкогольной продукции при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю;
лицензирующий орган - орган местного самоуправления, уполномоченный осуществлять лицензирование розничной продажи алкогольной продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим законом;
лицензирование - мероприятия, связанные с выдачей лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и аннулированием лицензий и надзором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции соответствующих лицензионных требований и условий;
лицензионные требования и условия - совокупность установленных законодательством Российской Федерации требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции;
лицензиат - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции;
соискатель лицензии (заявитель) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;
реестр лицензий - совокупность содержащих сведений о выданных, приостановленных, переоформленных, возобновленных и об аннулированных лицензиях на осуществление лицензиатами розничной продажи алкогольной продукции баз данных лицензирующих органов;
надзор за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий - система мер осуществляемых лицензирующим органом, государственными надзорными и контрольными органами в пределах их компетенции в целях обеспечения соблюдения лицензиатами при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции соответствующих требований и условий;
алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процентов объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды:
этиловый питьевой спирт;
спиртные напитки, вино, (за исключением пива);
спиртные напитки - алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву;
вино - алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции.