Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 апреля 2008 года N 83

ОБ ИЗМЕНЕНИИ И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Республики Марий Эл от 30 января 2007 г. N 22 "Вопросы выплаты гражданам компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2007, N 2, ст. 112) следующие изменения:

а) в преамбуле слова "и постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 846 "О порядке и условиях предоставления в 2007 году финансовой помощи из федерального бюджета в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" исключить;

б) пункт 4 признать утратившим силу;

в) Порядок обращения за компенсацией, предоставления и выплаты гражданам компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержденный указанным выше постановлением, изложить в новой редакции (прилагается);

г) Порядок предоставления и расходования средств на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержденный указанным выше постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Марий Эл от 6 апреля 1995 г. N 103 "О выдаче дубликатов удостоверений (свидетельств) о праве на льготы отдельным категориям граждан" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1995, N 5, ст. 91).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл Климину Н.В.

Глава Правительства Республики Марий Эл Л.МАРКЕЛОВ


"УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 января 2007 г. N 22 (в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 3 апреля 2008 г. N 83)

ПОРЯДОК обращения за компенсацией, предоставления и выплаты гражданам компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования


1. Настоящий Порядок устанавливает правила обращения за компенсацией, предоставления и выплаты гражданам компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Республики Марий Эл, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - компенсация).

2. Расчет и предоставление компенсации осуществляются территориальными органами Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл - отделами (управлениями) социальной защиты населения и труда в районах и городах Республики Марий Эл (далее - орган социальной защиты населения).

3. Компенсация предоставляется родителям или законным представителям (далее - получатель компенсации) на детей, посещающих государственные или муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размерах:

на первого ребенка - 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении;

на второго ребенка - в размере 50 процентов размера указанной выше родительской платы;

на третьего и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной выше родительской платы.

Право на получение компенсации имеют граждане Российской Федерации, у которых дети посещают государственные или муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, расположенные на территории Республики Марий Эл.

4. За назначением компенсации заявитель обращается в органы социальной защиты населения муниципального образования, на территории которого ребенок посещает образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

5. При определении размера компенсации учитываются все дети в семье, включая совершеннолетних, по очередности рождаемости:

а) предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью ребенка, на которого назначается компенсация;

б) дети, находящиеся под опекой в семьях граждан;

в) приемные дети, воспитывающиеся в приемных семьях.

Не учитываются в семье дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, а также дети, находящиеся на полном государственном обеспечении.

При обращении за назначением компенсации родителя, у которого предыдущий ребенок умер, размер компенсации определяется с учетом умершего ребенка.

В случае обращения за компенсацией отца, имеющего ребенка от предыдущего брака, размер компенсации определяется без учета ребенка от предыдущего брака отца (за исключением случаев, когда ребенок от предыдущего брака отца усыновлен женщиной, вступившей в брак с его отцом).

Если за назначением компенсации обращается опекун или приемный родитель, имеющий родного ребенка (детей), размер компенсации на опекаемого или приемного ребенка определяется в зависимости от очередности рождения опекаемого или приемного ребенка и собственных детей.

6. Для получения компенсации заявитель при первичном обращении подает в орган социальной защиты населения заявление о выплате компенсации, к которому прилагаются следующие документы:

а) подлинник квитанции о внесенной родительской плате за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении;

б) паспорт или документ, его заменяющий, получателя компенсации;

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, на которого назначается компенсация;

г) свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);

д) свидетельство об установлении отцовства в случае несоответствия фамилий матери и ребенка;

е) свидетельство о браке (расторжении брака) в случае несоответствия фамилий заявителя и ребенка.

Законные представители ребенка (детей) дополнительно к перечисленным документам представляют:

на детей, находящихся под опекой (попечительством), - выписку из решения органов местного самоуправления об установлении над ними опеки (попечительства);

на приемных детей - договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Вместе с оригиналами указанных выше документов представляются их копии. Оригиналы представленных документов после их сравнения с копиями возвращаются получателю компенсации.

В заявлении получатель компенсации указывает номер и наименование отделения федеральной почтовой связи или, в случае получения компенсации через кредитные организации, представляет копию первой страницы сберегательной книжки владельца банковского счета.

7. Получатели компенсации, в семьях которых близнецы или несколько детей одновременно посещают государственные или муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, заполняют одно заявление на выплату компенсации.

8. По месту подачи заявления на каждого получателя компенсации формируется дело, подлежащее хранению в установленном порядке.

9. Кредитная организация или отделение федеральной почтовой связи, через которые была произведена плата за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, ежемесячно направляют в орган социальной защиты населения квитанции об оплате на основании заключенных договоров и соглашений. Квитанции о внесенной родителями плате не должны содержать исправлений начисленной суммы платы, фамилии, имени ребенка. При потере или порче квитанции о внесенной родителями плате заявитель представляет справку из органа управления образованием.

10. В случаях оплаты расходов за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях через кассы органов управления образованием органы управления образованием ежемесячно, в срок до 25 числа текущего месяца, направляют в орган социальной защиты населения квитанции об оплате или накопительные ведомости о внесенной родителями плате, составленные на основании приходных кассовых ордеров и / или иных приходных документов.

11. Орган социальной защиты населения составляет списки получателей компенсации, в которых указываются:

а) фамилия, имя, отчество получателя компенсации;

б) размер компенсации;

в) реквизиты счета, открытого получателем компенсации в кредитной организации.

Списки получателей компенсации подписываются руководителем органа социальной защиты населения, заверяются печатью этого органа и представляются ежемесячно в кредитную организацию или отделение федеральной почтовой связи.

12. Орган социальной защиты населения обязан рассмотреть заявление в течение 10 дней со дня его подачи со всеми документами, необходимыми для расчета компенсации. По результатам рассмотрения заявления выносится решение, подписываемое руководителем органа социальной защиты населения. Выплата компенсации производится с текущего месяца, в котором осуществлено обращение за компенсацией.

13. Получатели компенсации обязаны ежемесячно, в сроки, установленные органами управления образованием, но не позднее 20 числа текущего месяца, оплачивать расходы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Республики Марий Эл, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

14. Орган социальной защиты населения по факту представления платежных документов (квитанций, ведомостей) о понесенных расходах за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Республики Марий Эл, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, перечисляет компенсацию на лицевые счета получателей, открытые в банковских учреждениях, или в отделения федеральной почтовой связи в следующем за отчетным периодом месяце в течение 3 банковских дней после финансирования данных расходов.

15. Органы управления образованием представляют в органы социальной защиты населения списки детей, завершающих в текущем году обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и списки детей, вновь поступивших в данные учреждения, в месячный срок после их выпуска и зачисления.

16. Обязанность по уведомлению органа социальной защиты населения об изменении места жительства получателя компенсации, о прекращении ребенком посещения или смене детского дошкольного учреждения лежит на получателе компенсации.

17. Получатель компенсации, представивший в орган социальной защиты населения документы, содержащие недостоверные сведения, в случае если это повлекло необоснованную выплату компенсации или необоснованное увеличение ее размера, несет ответственность в установленном законодательством порядке.

18. Получатель компенсации имеет право обжаловать решение органа социальной защиты населения, обратившись в Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл либо в суд.".


"УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 января 2007 г. N 22 (в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 3 апреля 2008 г. N 83)

ПОРЯДОК предоставления и расходования средств на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования


1. Настоящий Порядок устанавливает механизм предоставления и расходования средств, направляемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл за счет субсидий из федерального бюджета на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - компенсация).

2. Распорядителем средств на выплату компенсации определяется Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл.

3. Финансирование расходов на выплату компенсации осуществляется Министерством финансов Республики Марий Эл на основании сводной бюджетной росписи республиканского бюджета Республики Марий Эл в пределах средств, предусмотренных на эти цели.

4. Министерство финансов Республики Марий Эл производит ежемесячное перечисление средств на выплату компенсации Министерству социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл на основании заявок, представленных не позднее 15 числа текущего месяца.

5. Управление Федерального казначейства по Республике Марий Эл учитывает представленные Министерством финансов Республики Марий Эл объемы финансирования на лицевом счете Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл, открытом в установленном порядке в Управлении Федерального казначейства по Республике Марий Эл, и уведомляет Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл о зачислении средств путем направления выписки из лицевого счета.

6. Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл доводит до органов социальной защиты населения годовые лимиты бюджетных обязательств на выплату компенсации.

7. Органы социальной защиты населения ежемесячно, не позднее 10 числа текущего месяца, представляют в Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл заявку на средства, необходимые для выплаты компенсации.

8. Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл на основании полученных заявок ежемесячно распределяет бюджетные средства по органам социальной защиты населения для выплаты компенсации и представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Марий Эл реестры для перечисления бюджетных средств на лицевые счета органов социальной защиты населения, открытые в отделениях по районам и городам Управления Федерального казначейства по Республике Марий Эл.

9. Отделения по районам и городам Управления Федерального казначейства по Республике Марий Эл после получения реестров из Управления Федерального казначейства по Республике Марий Эл учитывают объемы финансирования на лицевых счетах органов социальной защиты населения и уведомляют их о зачислении средств путем направления выписки из лицевого счета.

10. Органы социальной защиты населения представляют в отделения по районам и городам Управления Федерального казначейства по Республике Марий Эл платежные поручения для перечисления средств на выплату компенсации в кредитные учреждения или отделения Федеральной почтовой связи.

11. Органы социальной защиты населения представляют Министерству социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл бюджетную отчетность об использовании средств на выплату компенсации.".