Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 1997 года N 61

О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

{Акт утратил силу: постановление Правительства Республики Марий Эл от 19.01.2000 года № 18 }

В целях осуществления единой политики в сфере регистрации недвижимости и упорядочения деятельности на рынке недвижимости Республики Марий Эл, до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Республики Марий Эл.

2. Установить, что регистрация прав на недвижимое имущество, не входящее в жилищную сферу, и сделок с ним на территории Республики Марий Эл осуществляется Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Республики Марий Эл.

3. Сформировать в составе Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Республики Марий Эл структурное подразделение, осуществляющее регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Республики Марий Эл.

4. Установить сумму регистрационного сбора при регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

для юридических лиц - 3-кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда;

для физических лиц - 1-кратный минимальный размер оплаты труда.

5. Создать Комиссию по недвижимости при Правительстве Республики Марий Эл в следующем составе:

Смирнов В.Н.

заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Марий Эл, начальник контрольного отдела Президента Республики Марий Эл, председатель

Бушков В.А.

- министр юстиции Республики Марий Эл, заместитель председателя

Турчин Д. И.

- председатель Государственного комитета Республики Марий Эл по управлению государственным имуществом, заместитель председателя

Аристова В.В.

- председатель Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Республики Марий Эл, секретарь

Члены:

Омельченко И. П.

- первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Марий Эл по управлению государственным имуществом, председатель Фонда имущества Республики Марий Эл

Абрамов А.Н.

- министр строительства и архитектуры Республики Марий Эл

Шемахина Е.В.

- директор муниципального предприятия" Бюро технической инвентаризации" администрации г. Йошкар-Олы

Шинкарев А.А.

- председатель Государственного комитета Республики Марий Эл по земельным ресурсам и землеустройству

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на контрольный отдел Президента Республики Марий Эл (Смирнова).

Глава Правительства Республики Марий Эл В. Кислицын


УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 31 марта 1997 г. N 61

I. Общие положения


В соответствии со статьями 130, 131, 132, 164, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и иные вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания) подлежат обязательной государственной регистрации и внесению в государственный реестр учреждениями юстиции.

Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации обременения (ограничения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека (залог недвижимого имущества), доверительное управление, аренда, арест имущества, установленные в отношении прав использования недвижимого имущества, а также заявления третьих лиц о праве требования в отношении указанного имущества.

II. Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним


1. Регистрация прав на недвижимое имущество, не входящее в жилищную сферу, и сделок с ним (далее именуется -регистрация) осуществляется посредством внесения подтвержденной документально информации о правах на недвижимость в государственный реестр и, в соответствии с законодательством, означает юридический момент возникновения прав на недвижимое имущество.

2. Регистрация может быть произведена, как в территориальном отделении Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Республики Марий Эл (далее именуется -Палата) по месту нахождения объекта недвижимости, так и в самой Палате.

Наряду с государственной регистрацией Государственным комитетом Республики Марий Эл по земельным ресурсам и землеустройству или его территориальными органами осуществляется специальная регистрация земельных участков.

3. Регистрация производится только при наличии государственного учета объекта недвижимости, право собственности в отношении которого подлежит регистрации.

4. Регистрация осуществляется на бумажных носителях и в электронном виде, имеющих равную юридическую силу.

5. С момента вступления в силу настоящего Временного положения любое возникновение, переход, прекращение или ограничение прав на недвижимость регистрируются в порядке, установленном настоящим Временным положением.

III. Объекты недвижимости, субъекты и объекты регистрации


6. К объектам недвижимости относятся земельный участок и все прочно связанные с землей объекты и (или) части таких объектов, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно:

нежилые дома с жилыми и нежилыми помещениями;

нежилые помещения в жилых домах;

сооружения и элементы инженерной инфраструктуры.

7. Субъектами регистрации являются законные держатели прав на недвижимость, включая без ограничений физические лица независимо от гражданства и места жительства, юридические лица независимо от формы собственности и места регистрации, органы государственной власти и управления Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

8. Объектами регистрации являются следующие права на недвижимость:

право собственности;

право хозяйственного ведения;

право оперативного управления;

право пожизненного наследуемого владения;

право постоянного пользования, владения;

ипотека;

право аренды, а также переход этих прав, их прекращение и иные права в случаях, предусмотренных законодательством.

IV. Документация Палаты, архив и единый реестр


9. Для осуществления деятельности по регистрации в Палате и ее территориальных отделениях ведется документация унифицированного формата. Состав документации, ее содержание и порядок ведения устанавливаются приказами председателя Палаты.

10. Палата и ее территориальные отделения формируют архив, состоящий из копий документов, подтверждающих права на недвижимость. Архив формируется по объектам недвижимости.

Хранение и использование материалов архива осуществляется строго в соответствии со специальными инструкциями.

11. Единый реестр формируется по реестровым номерам. Все необходимые сведения для однозначного определения прав на недвижимость и объекта этих прав содержатся в реестре.

V. Порядок регистрации


12. Регистрация осуществляется в течение 30 рабочих дней по заявлению субъекта регистрации либо лица, имеющего надлежащим образом оформленную доверенность на совершение регистрации от имени субъекта регистрации. К заявлению прилагаются:

документы, удостоверяющие личность субъекта регистрации;

документы, определяющие и характеризующие объект недвижимости, право в отношении которого регистрируется;

документы, подтверждающие право субъекта на объект недвижимости;

документы об инвентаризационной оценке объекта недвижимости;

квитанция об оплате регистрационного сбора.

Регистрация прав на недвижимость, прочно связанную с земельным участком, или на земельный участок как недвижимость, осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего право на землю.

Перечень документов, представляемых для регистрации, устанавливается дополнительными инструкциями в зависимости от объекта недвижимости и права, подлежащего регистрации.

13. Представленные документы подвергаются экспертизе, по результатам которой принимается одно из решений:

о регистрации;

об отказе в регистрации.

14. При принятии решения о регистрации делается запись в Едином реестре с присвоением единого реестрового номера.

Субъекту регистрации выдается свидетельство о регистрации права на недвижимость установленного образца ( по форме согласно приложению к настоящему Временному положению). Копия правоустанавливающего документа подшивается в архивное дело объекта недвижимости, а подлинник подлежит возврату заявителю.

15. В регистрации может быть отказано только в случае, если:

с заявлением обратился ненадлежащий субъект;

не полностью оформлены документы по формированию объекта недвижимости;

ненадлежащим образом оформлены документы о правах или заявляется к регистрации ненадлежащее право;

имеет место наличие спора, ареста или запрещения в отношении объекта недвижимости;

заключенная сделка не соответствует законодательству Российской Федерации и Республики Марий Эл.

Заявитель письменно уведомляется об отказе в регистрации с указанием причин. При этом расходы по регистрации не возмещаются.

16. Срок регистрации может быть продлен до 10 дней в случае, если необходимо получить дополнительные сведения или документы от заявителя, органов государственной власти или контроля. Данное решение в письменном виде сообщается заявителю с указанием причин и срока, на который отложена регистрация.

При невыполнении заявителем предъявленных требований в установленный срок принимается решение об отказе в регистрации.

17. Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке.

18. Все представляемые на регистрацию документы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним законодательством.

VI. Порядок предоставления информации об объектах недвижимости и правах на них


19. Информация о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее именуется -информация о регистрации) является информационным ресурсом и предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации заинтересованным в ее получении пользователям -гражданам, юридическим лицам, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Государственному комитету Республики Марий Эл по земельным ресурсам и землеустройству или его территориальным органам, Государственному комитету Республики Марий Эл по управлению государственным имуществом или его территориальным органам соответствующая информация о регистрации предоставляется бесплатно в течение 10 дней с момента регистрации.

20. Информация о регистрации предоставляется органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

21. Предоставление информации о регистрации осуществляется на основании письменного запроса, в котором указываются наименование объекта недвижимости, его местоположение, наименование заявителя.

22. Информация о регистрации предоставляется только по конкретному объекту недвижимого имущества.

23. По мотивированному запросу правоохранительного, судебного или налогового органа ему предоставляется любая ( не только по конкретному объекту недвижимого имущества) информация, находящаяся в распоряжении органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанным органам информация предоставляется бесплатно.

24. Представление информации, отнесенной к государственной тайне, осуществляется в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О государственной тайне".

Приложение

к Временному положению о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Республики Марий Эл