Недействующий

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО КАЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПРАВИЛА торговли продовольственными товарами в Республике Марий Эл


Для обеспечения населения продовольственными товарами (пищевыми продуктами, винно-водочными изделиями и пивом, табачными изделиями) гарантированного качества и профилактики пищевых отравлений на территории республики вводятся настоящие Правила.

1. Настоящие Правила распространяются на все предприятия, независимо от форм собственности, и граждан, имеющих право занятия торговлей продовольственными товарами, именуемых в дальнейшем "Продавец".

2. Реализуемые продовольственные товары должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, другой нормативно-технической документации на продукт, действующей на данной административной территории.

3. Продавец, занимающийся перекупкой и реализацией продуктов питания промышленной и непромышленной выработки, в т.ч. импортных, обязан на месте приобретения продукта получить документ, удостоверяющий его качество и безопасность. При отсутствии документа, подтверждающего качество и безопасность, реализация данной продукции в республике запрещается. Показатели качества импортируемых продтоваров должны быть не ниже требований стандартов, принятых на территории Российской Федерации.

4. Разрешается реализация товара, приобретенного без документов, удостоверяющих его качество, при наличии на него Удостоверения качества, выдаваемого органами санэпиднадзора На основе заключения гигиенических экспертиз. Порядок и условия

проведения данных экспертиз определяется Центром госсанэпидемнадзора Республики Марий Эл.

5. Потребитель вправе потребовать от Продавца предоставления необходимой и достоверной информации о реализуемых продовольственных товарах, которая должна содержаться в удостоверении о качестве (сертификате), ветеринарном свидетельстве (форма N 2) и должна содержать:

наименование пищевого продукта;

место изготовления;

дату изготовления и срок годности;

наименование стандарта, которому соответствует данный продукт.

6. Продажа продовольственных товаров должна осуществляться в стационарных торговых сетях предприятий, продовольственных рынках, местах, специально оборудованных для торговли продовольственными товарами и отведенных для этого администрациями городов, поселков и сельсоветов.

7. Торговля продовольственными товарами в местах, специально оборудованных для торговли и отведенных для этого администрациями городов, поселков и сельсоветов, осуществляется гражданами и предприятиями на основании разовых талонов, выдаваемых администрациями городов, поселков, сельсоветов, и действительных на территории, подведомственной администрации, выдавшей разовый талон.

Разовые талоны на право торговли продовольственными товарами выдается на каждый день торговли после уплаты сбора, устанавливаемого городскими поселковыми и сельскими Советами народных депутатов. Образец разового талона прилагается.

Положения, указанные в абзаце 1 и 2 настоящего пункта в части торговли продовольственными товарами на основании разовых талонов, не распространяются на случаи торговли ими в стационарных торговых сетях предприятий.

Торговля акцизными товарами должна осуществляться на основании лицензий, выдаваемых администрациями районов и городов на основании Положения о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами.

8. Продажа пищевых продуктов должна осуществляться продавцом в чистой одежде. Продажа растительных продуктов допускается без санитарной одежды.

Организация мест торговли, обеспечение необходимым оборудованием, инвентарем и их содержание возлагается на соответствующие администрации.

Места торговли продовольственными товарами должны быть оборудованы прилавками, стеллажами, подставками, настилами, а также вывешенными на видном месте выписками из настоящих Правил.

9. Торговля отдельными группами и видами продовольственных товаров должна осуществляться как при соблюдении положений настоящего раздела, так и при соблюдении дополнительных требований к порядку осуществления торговли отдельными группами и видами товаров, изложенных в разделах II-IV настоящих Правил.

1. Столы для торговли мясом и мясными продуктами, в том числе мясом птицы, покрываются водонепроницаемыми гладкими, легко очищаемыми материалами. Колоды для рубки мяса должны ежедневно очищаться от остатков мяса, засыпаться солью. Мясо, в т.ч. мясо птицы, реализуется только при наличии ветеринарного клейма и ветеринарного свидетельства.

2. Запрещается реализация яиц без ветеринарного свидетельства на каждую партию о благополучии птицехозяйства сальмонеллезом и другими инфекциями.

3. К продаже допускается молоко и молочные продукты от колхозов, совхозов, фермерских и индивидуальных хозяйств при наличии удостоверения на право продажи молока и молочных продуктов, выданных ветеринарной службой на срок не более 3 месяцев. По истечении 3 месяцев с момента выдачи удостоверение выдается повторно.

4. Молоко и молочные продукты должны находиться в чистой таре: стеклянной, глиняной, глазированной, металлической, луженой или молочных флягах с плотно закрывающейся крышкой с резиновой прокладкой. Для розлива молока в посуду покупателей должна быть мерная кружка.

5. Продажа растительных пищевых продуктов допускается из тары, установленной на подставки, настилы или с автомашин.

6. Продажа сырых продуктов (мясо, рыба, яйцо, овощи и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

7. Продажа соленых, квашеных и маринованных овощей и фруктов (огурцы, капуста, грибы, яблоки, брусника и пр.) разрешается только из эмалированной, глиняной (отвечающей санитарным требованиям качества) или деревянной посуды.

8. При реализации бахчевых культур (арбузы, дыни и пр.) запрещается продавать их в разрезанном на куски виде. По требованию покупателя допускается треугольный разрез, свидетельствующий о качестве продукта.