развитие малого промышленного производства (в том числе легкой промышленности) и производства импортозамещающих товаров народного потребления;
развитие малых форм предприятий в инновационной сфере, в том числе на базе привлекаемых высоких технологий;
развитие малых форм предприятий по глубокой переработке природных ресурсов;
развитие малой строительной индустрии;
развитие системы быстрого питания и современной сферы услуг;
развитие информационных систем обеспечения малого предпринимательства;
развитие малого предпринимательства в сфере ремесел и народных промыслов.
Развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе и сельскохозяйственной переработке
Развитие аграрного сектора экономики имеет важное значение для социально-экономического развития республики. Сельскохозяйственное производство, в котором занята существенная доля экономически активного населения, составляет основу экономики республики. В ходе проводимой реформы агропромышленного комплекса сформировались основы многоукладной экономики и определенные предпосылки для рыночных отношений. В этой связи возрастает роль мелкотоварного производства, обуславливая развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе и сельскохозяйственной переработке. В целях развития данного направления предусматривается:
обеспечение устойчивого развития и повышение эффективности фермерского сектора как составной части многоукладной аграрной экономики. Для этого предполагается создание организационных, экономических, финансовых, правовых и социальных условий и эффективных стимулов для развития крестьянских (фермерских) хозяйств с широким использованием современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, содержания животных, переработки продукции, обеспечивающих конкурентоспособность продукции на рынке за счет снижения себестоимости и повышения качества продукции;
развитие предприятий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции для обеспечения производства высококачественных продуктов питания, удовлетворяющих потребности населения по объему, качеству и ценам, что предполагается достигнуть за счет создания благоприятных организационных и экономических условий для деятельности предприятий по переработке, хранению, сбыту сельскохозяйственной продукции.
Дальнейшая индустриализация сельского хозяйства и превращение агропромышленного комплекса в высокоразвитый сектор экономики республики с эффективной системой хозяйствования, основанной на органичном сочетании функционирования субъектов различных форм собственности, предполагает усиление взаимодействия и кооперирования крестьянских (фермерских) хозяйств и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Основные направления развития кооперации крестьянских хозяйств:
совместное использование техники и обработки земли, ведение животноводства;
переработка, хранение и сбыт продукции;
материально-техническое обеспечение;
инженерно-технологическое обслуживание;
кредитование и страхование.