Недействующий

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2000-2001 ГОДЫ

Развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе и сельскохозяйственной переработке:


развитие малого промышленного производства (в том числе легкой промышленности) и производства импортозамещающих товаров народного потребления;

развитие малых форм предприятий в инновационной сфере, в том числе на базе привлекаемых высоких технологий;

развитие малых форм предприятий по глубокой переработке природных ресурсов;

развитие малой строительной индустрии;

развитие системы быстрого питания и современной сферы услуг;

развитие информационных систем обеспечения малого предпринимательства;

развитие малого предпринимательства в сфере ремесел и народных промыслов.

Развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе и сельскохозяйственной переработке

Развитие аграрного сектора экономики имеет важное значение для социально-экономического развития республики. Сельскохозяйственное производство, в котором занята существенная доля экономически активного населения, составляет основу экономики республики. В ходе проводимой реформы агропромышленного комплекса сформировались основы многоукладной экономики и определенные предпосылки для рыночных отношений. В этой связи возрастает роль мелкотоварного производства, обуславливая развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе и сельскохозяйственной переработке. В целях развития данного направления предусматривается:

обеспечение устойчивого развития и повышение эффективности фермерского сектора как составной части многоукладной аграрной экономики. Для этого предполагается создание организационных, экономических, финансовых, правовых и социальных условий и эффективных стимулов для развития крестьянских (фермерских) хозяйств с широким использованием современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, содержания животных, переработки продукции, обеспечивающих конкурентоспособность продукции на рынке за счет снижения себестоимости и повышения качества продукции;

развитие предприятий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции для обеспечения производства высококачественных продуктов питания, удовлетворяющих потребности населения по объему, качеству и ценам, что предполагается достигнуть за счет создания благоприятных организационных и экономических условий для деятельности предприятий по переработке, хранению, сбыту сельскохозяйственной продукции.

Дальнейшая индустриализация сельского хозяйства и превращение агропромышленного комплекса в высокоразвитый сектор экономики республики с эффективной системой хозяйствования, основанной на органичном сочетании функционирования субъектов различных форм собственности, предполагает усиление взаимодействия и кооперирования крестьянских (фермерских) хозяйств и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Основные направления развития кооперации крестьянских хозяйств:

совместное использование техники и обработки земли, ведение животноводства;

переработка, хранение и сбыт продукции;

материально-техническое обеспечение;

инженерно-технологическое обслуживание;

кредитование и страхование.