Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

СОВЕТ МИНИСТРОВ МАРИЙСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 1991 года N 45

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА В ЮРИСДИКЦИЮ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ МАРИЙСКОЙ ССР ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СОЮЗНОГО И РЕСПУБЛИКАНСКОГО (РСФСР) ПОДЧИНЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МАРИЙСКОЙ ССР

{Акт утратил силу: постановлением Правительства Республики Марий Эл от 25.12.2006 года № 272 }

Совет Министров Марийской ССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке перехода в юрисдикцию органов государственного управления Марийской ССР предприятий и организаций союзного и республиканского (РСФСР) подчинения, расположенных на территории Марийской ССР.

2. Возложить на Государственный комитет Марийской ССР по управлению государственным имуществом учет и ведение перечня предприятий, относящихся к собственности Марийской ССР.

3. Госкомэкономике Марийской ССР, Министерству финансов Марийской ССР, управлению "Марийглавснаб" оказывать необходимую материальную и финансовую поддержку предприятиям и организациям, перешедшим в юрисдикцию органов государственного управления Марийской ССР, также вносить предложения по уточнению взаимоотношений с союзными и республиканскими (РСФСР) органами по вопросам финансирования и материально-технического обеспечения указанных предприятий.

Председатель Совета Министров Марийской ССР Г. Петров

Управляющий Делами Совета Министров Марийской ССР Г. Минин


УТВЕРЖДЕНО

постановлением Совета Министров Марийской ССР от 13 февраля 1991 г. N 45

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке перехода в юрисдикцию органов государственного управления Марийской ССР предприятий и организаций союзного и республиканского (РСФСР) подчинения, расположенных на территории Марийской ССР


1. Настоящее Положение регламентирует порядок перехода в юрисдикцию государственных органов Марийской ССР предприятий и организаций ( далее - предприятий) союзного и республиканского (РСФСР) подчинения, расположенных на территории Марийской ССР, по их инициативе.

2. При переходе предприятий союзного и республиканского (РСФСР) подчинения в юрисдикцию органов государственного управления Марийской ССР передача имущества в государственную собственность Марийской ССР производится безвозмездно.

3. Организацию работы и оформление перехода предприятий союзного и республиканского ( РСФСР) подчинения в юрисдикцию органов государственного управления Марийской ССР осуществляет Государственный комитет Марийской ССР по управлению государственным имуществом или министерства, ведомства и организации Марийской ССР, уполномоченные этим Комитетом.

4. Предложения о переходе подготавливаются предприятиями с учетом мнения трудовых коллективов и представляются органам, указанным в пункте 3 настоящего Положения со следующими материалами:

решение общего собрания ( конференции) трудового коллектива предприятия о переходе в юрисдикцию органов государственного управления Марийской ССР;

сведения о предприятии, состоянии его финансово-хозяйственной деятельности и материально-технического обеспечения, бухгалтерский отчет на последнюю отчетную дату и другие данные, определяющие возможность его самостоятельной деятельности в условиях рынка, а также о сроках перехода предприятия;

обязательства по выполнению поставок продукции для государственных нужд и по сложившимся хозяйственным связям.

Документы подписываются руководителем предприятия, председателем совета трудового коллектива и председателем профсоюзного комитета предприятия.

Одновременно предприятия направляют указанные материалы в министерства, ведомства СССР либо РСФСР, объединения, концерны и другие организации СССР либо РСФСР, осуществляющие функции управления этими предприятиями, а также в соответствующий Совет народных депутатов.

5. При отсутствии разногласий со стороны министерства, ведомства СССР либо РСФСР, объединения, концерна и других организаций СССР либо РСФСР, осуществляющих функции управления предприятием, принимается решение Государственного комитета Марийской ССР по управлению государственным имуществом или уполномоченным им органом Марийской ССР о принятии предприятия в юрисдикцию органов государственного управления Марийской ССР.

При этом составляется акт, подписываемый соответствующими органами СССР либо РСФСР и Марийской ССР. К акту прилагаются передаточный баланс, бухгалтерский отчет, а также другие документы, определяемые сторонами.

6. В случае возникновения разногласий со стороны министерства, ведомства СССР либо РСФСР, объединения, концерна и других организаций СССР либо РСФСР, осуществляющих функции управления предприятием, Государственный комитет Марийской ССР по управлению государственным имуществом, направляет в указанные организации СССР либо РСФСР запрос о передаче предприятия.

При отказе министерства, ведомства СССР либо РСФСР, объединения, концерна и других организаций СССР либо РСФСР передать предприятие в юрисдикцию органов государственного управления Марийской ССР окончательное решение принимает Совет Министров Марийской ССР и уведомляет об этом соответствующие союзные либо республиканские (РСФСР) органы.

7. При оформлении перехода указанных предприятий соответствующие органы Марийской ССР вносят изменения в учредительные документы предприятия, подтверждающие его республиканский статус, до государственной регистрации предприятия в порядке, установленном Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности.

При этом может быть принято решение о преобразовании государственного предприятия в акционерное общество, сдаче его в аренду и приватизации.

8. Споры между предприятиями и министерствами, ведомствами СССР либо РСФСР, объединениями, концернами и другими организациями СССР либо РСФСР, связанные с передачей имущества, разрешаются в арбитражном порядке.

9. Действия Государственного комитета Марийской ССР по управлению государственным имуществом и уполномоченных им органов могут быть обжалованы предприятиями в Совет Министров Марийской ССР.