Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 1996 года N 334


Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Марий Эл

(с изменениями на 2 апреля 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 03.09.2004 N 215, от 24.01.2006 N 16, от 27.12.2007 N 312, от 08.12.2009 N 256, от 11.08.2011 N 249, от 02.07.2015 N 362, от 02.12.2015 N 673, от 29.06.2018 N 284, от 02.04.2019 N 92)




В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" Правительство Республики Марий Эл постановляет:


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 02.04.2019 N 92)


1. Утвердить прилагаемые Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Марий Эл.


2. - 3. Утратили силу. - Постановление Правительства Республики Марий Эл от 03.09.2004 N 215.


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл.


(п. 4 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.06.2018 N 284)



Глава Правительства
Республики Марий Эл
В.ЗОТИН



Утверждены
постановлением Правительства
Республики Марий Эл
от 7 октября 1996 г. N 334



ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ГИБЕЛИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, А ТАКЖЕ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ, ТРУБОПРОВОДОВ, ЛИНИЙ СВЯЗИ И ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 24.01.2006 N 16, от 27.12.2007 N 312, от 08.12.2009 N 256, от 02.07.2015 N 362, от 29.06.2018 N 284, от 02.04.2019 N 92)




I. Общие положения


1. Настоящие Требования разработаны в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире", Требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 997, и действуют на территории Республики Марий Эл.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.06.2018 N 284)


Общие требования по охране объектов животного мира и среды их обитания, направленные на предотвращение гибели объектов животного мира, установлены главой III Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире".


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.06.2018 N 284)


Настоящие Требования регламентируют производственную деятельность в целях предотвращения гибели объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы, в результате изменения среды обитания и нарушения путей миграции; попадания в водозаборные сооружения и мелиоративно-осушительные каналы, узлы и агрегаты производственного оборудования, под движущийся транспорт и сельскохозяйственные машины, технику; строительства промышленных и других объектов, добычи, переработки и транспортировки сырья; столкновения с проводами и электрошока, воздействия электромагнитных полей, шума, вибрации; технологических процессов сельскохозяйственного производства.


2. Настоящие Требования подлежат выполнению при осуществлении производственных процессов в сельском, лесном хозяйстве и лесной промышленности, на производственных площадках с открыто размещенным оборудованием, гидросооружениях и водохранилищах, в местах размещения сырья и вспомогательных материалов, на водных транспортных путях и магистралях автомобильного, железнодорожного транспорта и аэродромах, а также при эксплуатации трубопроводов, линий электропередачи мощностью от 6 кВ и выше и линий проводной связи.


3. В целях предотвращения гибели объектов животного мира запрещается:


выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, химических реагентов, горюче-смазочных материалов и других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, ухудшения среды их обитания;


установления сплошных, не имеющих специальных проходов заграждений и сооружений на путях массовой миграции животных;


устройство в реках или протоках запаней или установление орудий лова, размеры которых превышают две трети ширины водотока;


расчистка просек под линиями связи и электропередачи вдоль трубопроводов от подроста древесно-кустарниковой растительности в период размножения животных.


4. Настоящие Требования обязательны для всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, а также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и действуют на всей территории Республики Марий Эл.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.06.2018 N 284)


5. Юридические, должностные и физические лица, действующие во всех сферах производства, обязаны своевременно информировать специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания о случаях гибели животных при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи.


6. Юридические, должностные и физические лица, виновные в нарушении настоящих Требований, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.06.2018 N 284)


7. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Марий Эл от 27.12.2007 N 312.



II. Требования при осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов


8. При осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов не допускается применение технологий и механизмов, которые вызывают массовую гибель объектов животного мира или изменение среды их обитания.


9. При производстве полевых сельскохозяйственных работ необходимо использовать технологию, специально оборудованную сельскохозяйственную технику, порядок работ, исключающие возможность гибели животных.


10. Производственные объекты, способные вызвать гибель объектов животного мира, должны иметь санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение окружающей среды.


Запрещается сброс любых сточных вод и отходов в места нереста, зимовки и массовых скоплений водных и околоводных животных.


11. Владельцы сельскохозяйственных угодий по согласованию со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания обязаны обеспечивать защиту объектов животного мира в пределах этих угодий в периоды размножения и линьки и сохранение участков, являющихся убежищами для объектов животного мира.


12. При создании и эксплуатации ирригационных и мелиоративных сооружений в местах естественного обитания, на путях миграции и в местах сезонной концентрации объектов животного мира необходимо обеспечивать условия для свободного и безопасного их передвижения через указанные сооружения, оснащать водозаборные сооружения и каналы гидромелиоративных систем специальными защитными устройствами.



III. Требования при осуществлении лесопромышленных и лесохозяйственных производственных процессов


13. При осуществлении планирования в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов (лесного планирования), а также при использовании лесов и осуществлении мероприятий по сохранению лесов необходимо предусматривать меры по охране объектов животного мира и среды их обитания.


(п. 13 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 02.04.2019 N 92)


14. Использование лесов должно осуществляться при условии сохранения благоприятной среды обитания объектов животного мира. Режим пользования указанными участками в местах размножения, кормления и выращивания молодняка устанавливается Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл.


(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 08.12.2009 N 256, от 02.07.2015 N 362, от 29.06.2018 N 284)



IV. Требования при осуществлении промышленных и водохозяйственных производственных процессов


15. Промышленные и водохозяйственные процессы должны осуществляться на производственных площадках, имеющих специальные ограждения, предотвращающие появление на территории этих площадок диких животных.


16. Для предотвращения гибели объектов животного мира от воздействия вредных веществ и сырья, находящихся на производственной площадке, необходимо:


хранить материалы и сырье только в огороженных местах на бетонированных и обвалованных площадках с замкнутой системой канализации;


помещать хозяйственные и производственные сточные воды в емкости для обработки на самой производственной площадке или для транспортировки на специальные полигоны для последующей утилизации;


максимально использовать безотходные технологии и замкнутые системы водопотребления;


обеспечить полную герметизацию систем сбора, хранения и транспортировки добываемого жидкого и газообразного сырья;


снабжать емкости и резервуары системой защиты в целях предотвращения попадания в них животных.


17. При отборе воды из водоемов и водотоков должны предусматриваться меры по предотвращению гибели водных и околоводных животных (выбор места водозабора, тип рыбозащитных устройств, возможный объем воды и другие), согласованные со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.


18. Изменение уровня воды в гидросооружениях, в том числе и водохранилищах, в период массовых миграций и размножения объектов животного мира в пределах территорий, занимаемых указанными производственными объектами, осуществляется по согласованию со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.


19. В зарегулированных водных объектах в период нереста рыб должны обеспечиваться рыбохозяйственные попуски, создающие оптимальные условия их воспроизводства.


20. При сбросе производственных и иных сточных вод с промышленных площадок должны предусматриваться меры, исключающие загрязнение водной среды. Запрещается сброс любых сточных вод в местах нереста, зимовки и массовых скоплений водных и околоводных животных.


21. Для снижения факторов беспокойства (шума, вибрации, ударных волн и других) объектов животного мира необходимо руководствоваться соответствующими инструкциями и рекомендациями по измерению, оценке и снижению их уровня.